兰州市过境大型货车绕行路线方案

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

留住渐行渐远的手艺

——寻访西固下川黄河古水车传承人苏善来

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-18 00:00:00 作者:记者董永前文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

    9月,正是丰收的季节。西固区新城镇下穿村农民苏善来吃完午饭,稍休息了片刻后,拿出刨子、锯子等工具,开始精心地制作没有完工的水车模型,每一刀一锯是那样的精准而细致。“这个水车直径才50公分,最大的达1米,我还能让它转动起来。”苏善来一边干活一边与记者聊天。

    “我对兰州水车有难以割舍的情怀。记得小时候在黄河边玩,看到岸边有20多架水车,是那么震撼人心。那种壮观的景象在黄河边持续存在了几百年,却在短短的几年间就烟消云散,每每想起这些就有一种痛彻心扉的感觉。”

    苏善来说,他小时候家就在黄河边,一出门就能看到20多轮水车,非常雄伟。随着时间的推移,“落后”的水车逐渐成了过时的灌溉工具,短短几年间,屹立在黄河新城段的水车有的被拆除了,有的自行腐烂了。唯有下川村的那一轮是仅存的一轮,因为它在众多水车的中间,故又叫做“中车”。

    苏善来的爷爷和父亲都是水车“做头”,就是制造、维修水车的技工,他们在世时一直在制作和维修水车。到上世纪90年代,苏善来在父亲的带领下,开始学做水车模型,并多次到下川那轮老水车处实地查勘,最终绘制出了一张完整的水车制作工艺图。

    “我为什么要做下川水车的传承人?因为它是黄河水车的典型代表,是最标准的水车。”苏善来介绍道。

    下川水车位于西固区西北部新城镇下川村黄河南岸,有着300年的历史,是目前黄河上国内保存完好的最古老的水车之一。在水车旁边屹立着一棵古树,枝繁叶茂,仿佛是位威武雄壮的将军,日夜守护着他的这方城池,一树一车,便以这样的姿态亘古相依,一起见证了历史的流变与沧桑。

    在苏善来家里,记者看到家具上摆放着一轮直径50厘米的小水车,做工非常精细。苏善来说,那是他按照河边的大水车仿制的。“麻雀虽小,五脏俱全”,构造和部件一样不缺,整个水车除了轴头的铁箍(叫“袖筒子”)外,其他都是靠木卯连接,一个钉子都没有。

    苏善来说,实用的水车共有72组部件,制作时要用木料50方。但有趣的是,各个部件的名字极少见“木”字。如水车最中间的大轴叫“头子”,木轮外圈的用以承受水冲力的木板叫“挂水”,用以盛水的长方木桶叫“水斗”,外圈用以穿控水斗的一圈弯形木板叫“弯弦”。

    苏善来说,大水车有36根辐条,与36天罡相和。两根辐条间靠“穿撑”拉紧,靠里又有108根小辐条固定,意为梁山108将“合力”。连接和加固小辐条的则叫“蹬弓子”;架水车的墩架叫“马口”,引渡部位由“引架柱”、“引架拢”。水斗中倾入的木槽叫“掌盘”,“掌盘”的出水口叫“猪圈门”,把水引向渠道的木槽则叫“慑槽”。

    苏善来的爷爷和父亲都是木工,传到他已是第三代了。苏善来上小学四五年级时,每次父亲做活他都在旁边看,有时也帮着干些力所能及的事,16岁初中毕业后正式跟父亲做木工活,父亲2001年去世后他继承了“做头”的头衔,他家的木制家具都是他自己打制的,其样式、质料比起邻居从家具店购置的什物来,有过之而无不及。

    苏善来说,制作和维修水车非常吃力,也很危险。过去,维修工作一般在初春灌田之前,他爷爷、父亲领着十几号人干活,少则十多天,多则一两个月。实用的水车通常三年换一次弯弦,更换一些朽坏的小辐条,蹬弓子。冬灌后停车时,要把水斗和挂水全部拆掉。每次维修结束,爷爷和父亲都要歇息四五天,才能缓过劲来。苏善来初学时,父亲不让他学做水车,因车太高,怕他出事,后来看到儿子很喜欢且很执著,不得已只得依他。

    下川水车已经失去了灌溉的使用价值,也不用按期维修。现在,苏善来在制作观赏水车,制作一轮水车最少需耗时一月,虽然耗时多,但苏善来乐此不疲。观赏水车尽管是一种景观,但它又是一种对历史的记忆。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我省举办卫生行业护理暨创新技能大赛

  • 师大新生入校体验消防第一课

  • 加强管理让盲人无障碍出行

  • 小草队给本报送来锦旗

  • 悬!居民楼顶私盖违建彩钢房

  • 42米宽庙滩子新桥通车了

  • 随手拍工地畅通靠大家

  • 本报记者一摄影作品获奖

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页