兰州市过境大型货车绕行路线方案

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

燃煤锅炉改造“双清零”未达标

城关提出多项举措确保完成既定目标

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-16 00:00:00 作者:记者杨晟途实习生庄泽帆 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】燃煤锅炉改造事关百姓供暖,而今距离供暖不足50天时间,城关能否完成改造备受关注。记者近日从该区四大班子联席会上获悉,今年该区燃煤锅炉改造任务为2416蒸吨,涉及中央和省市区属单位、铁路及部队等单位154家。截至目前,正在实施改造即已经拆了锅炉、订了燃气锅炉并开建的仅64家,进度远没有达到改造预期目标。对此会议提出,有关部门要特事特办以保证锅炉改造,各街道要强化措施加快推进改造工作,四大班子包抓领导不能只挂帅不出征,要全力协调解决问题以促进锅炉改造。

    据介绍,城关辖区共需改造燃煤锅炉3857蒸吨,去年已完成了1441蒸吨的改造任务。今年市上要求必须“双清零”,下达该区的改造任务为154家2416吨,其中,中央在兰单位7家127吨,省属单位33家530吨,铁路单位15家344吨,部队单位19家194吨,市属及以下单位80家1221吨。而据测算,该区全部燃煤锅炉改造后,可有效减少燃煤消耗量84万吨,减少二氧化硫排放量9320吨,氮氢化物排放量2469吨。按照每吨25万元的改造成本计算,今年2416蒸吨燃煤锅炉改造总投资为6.04亿元。截至目前,中央和省市已到位补助资金1.64亿元,区上配套到位资金2000万元,剩余部分需要改造单位自筹解决。按照改造类别来说,今年改造天然气的单位有108家;改造为煤粉炉的单位共有12家;联片改造的单位共有22家;高坪地区两网未辐射区域计划采用其他方式改造的单位有3家;拆除不再建设的有4家;涉及项目拆迁的单位有5家。目前改造有进展的单位有147家,无实质性进展的单位还有7家。

    “虽然目前实施改造有进展的单位达147家,但是正在实施改造的也就是说已拆了锅炉、订了燃气锅炉并开始建设的单位只有64家,因此全区燃煤锅炉改造远没达到改造要求。”原因主要有四个方面,目前有3家改造单位未订购燃气锅炉,29家改造单位未签订燃气施工协议,还有12家单位燃气管网设计还未完成;部队和铁路系统单位改造进度缓慢,特别是14家铁路单位还未拆除原有燃煤锅炉,要在剩下的40多天里完成改造颇有难度;大部分单位和企业比较困难,根据财政补贴政策,除去省市已拨付到位的资金外,市财政已下拨中央环保补助资金1.4亿元,但由于该补助金只补助改造为天燃气的单位,对改造为煤粉炉和实施联片供热的单位不予支持,虽然区财政已拿出500万元补助了部分企业,并置换出约1500万元用于补助这部分单位,但仍有2000多万元的资金缺口;目前改造工作已进入土建和锅炉安装阶段,因受天气及大型车辆限行的制约,使得改造工作不能24小时施工。

    那么如何在40多天时间里,完成燃煤锅炉改造“双清零”的既定目标呢?城关区要求全区各街道部门、各单位要采取强有力的举措,督促供热单位抓紧改造进度的同时,各单位的主要负责人要现场办公,协调解决问题,加快推进锅炉改造,坚决杜绝“弃供甩供”现象发生。各街道要将改造做为当前工作的重中之重,对改造进度不好的单位进行梳理,盯死看牢加快推进;环保部门协调热力公司和燃气公司,解决改造中存在的管网铺设、燃气供应等问题。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 加强管理让盲人无障碍出行

  • 小草队给本报送来锦旗

  • 悬!居民楼顶私盖违建彩钢房

  • 42米宽庙滩子新桥通车了

  • 随手拍工地畅通靠大家

  • 本报记者一摄影作品获奖

  • 展出“我的中国梦”

  • 皋兰晚熟旱砂桃进入采摘期

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页