明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>金城文化 正文

牛肉面:兰州的一条线索

http://www.lzbs.com.cn    2017-12-13 00:00:00 作者:屈会玲 来源:兰州新闻网 兰州日报

    与兰州,颇觉亲近。我是陕北人,同一个脾性。兰州俘获我的,还有正宗的牛肉面,面是北方人骨子里喜欢的味道。而味道是最能观照内心的细节,这些细节,兰州有。

    兰州古称金城,由汉将李息在此选址筑城,取自“金城汤池”的典故,隋朝时,因城南有皋兰山而更名为兰州,是黄河唯一穿城而过的省会城市。去兰州,如果需要一个理由,只能是一碗牛肉面。牛肉面是兰州的一个符号,也是兰州的历史,绕不过去。牛肉面的历史可以追溯到清末光绪年间,是一个叫马保子的回族小伙所创,真正普及要到上世纪80年代。兰州牛肉面以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”而号称“中华第一面”,牛肉、面粉、蔬菜,再加上精细的手艺,调制出凌冽、霸气又醇厚温暖的味道,那种大西北的味道,只能是兰州。你只有在兰州的一碗牛肉面里安顿、修养、带着大西北的气息,才能读懂西出阳关后的一路风景。

    这是兰州的风味,原汁原味的地域风情。兰州牛肉面是一种平民地方小吃,就是兰州人口里的“牛大碗”,或者直接叫“牛大”,对牛肉面的喜爱亲近之情溢于言表。面馆遍布城市大街小巷,牛肉面也讲究,要“一清二白三红四绿五黄”,清亮的汤,白嫩的萝卜,火红的油辣椒,青绿的香菜和蒜苗,嫩黄的面条,盛在粗瓷的老碗里,端放在你的面前,就是一幅写意的山水画。满满一大碗,7块钱,调上老醋,劲道弹牙的面条,香辣酸爽的牛肉汤,充实饱满的冲劲从喉头直达肠胃,吃得人大汗淋漓,踏实而满足。兰州的清晨,就从这样的一碗牛肉面开始。吃牛肉面是舌尖上的舞蹈,看人吃面就是听觉和视觉上的盛宴。

    食物是与我们生命相依相偎的细节,当你低下头,一口口吞下去的时候,心就静了下来,你就知道这不只是单纯的果腹,在味道的背后,饱含着阳光雨露的恩宠,以及光阴的故事,是大自然对我们的深情抚摸。你就能怀着赞美与敬畏之心,与一碗面对话,与作者对话,与大自然对话。古希腊哲学家伊壁鸠鲁说:“生命的所有细节是用来感受的。”低头吃饭,你便能体悟那藏匿在一碗牛肉面缝隙里的细节,美便无处不在,你的舌尖就有诗意流淌。这种姿态,兰州有,兰州就以这种顽固的姿态牵引着兰州的小吃、兰州的文化和兰州的情怀。也只有在兰州,才能吃出兰州牛肉面的滋味。什么是地方小吃,离开地方的水、空气、人群全然不叫地方小吃了。有些味道,只有这个城市中才会有,也才是最为迷人的味道。

    我以一碗牛肉面为线索,寻找粮食和水的来源,将时光逐渐缓慢地推送到过去。黄河远到白云之上,大漠孤烟之下,兰州先民在黄河岸畔,刀耕火种,文明一点一滴地生长繁育,一座孤城立于万仞山间,开启了它作为一个军事重镇和丝绸之路上重要驿站的光辉历史,各国的商人穿梭往来,诗人官员僧人慕名而来,法显玄奘都在此逗留。“得山独厚,得水独秀”,兰州因河而生有了灵性,雄踞高原又有了大气。山上苍松古柏郁郁苍苍,百花参差披拂,古寺云洞安然,文武雕塑静默。就是这份抬头看天的虔诚,淡然应对铁马、秋风,兰州走到了现在。如今,浩瀚、明朗、宁静的群山,守护着兰州;丰盈、汹涌、深沉的黄河,哺育着兰州。去过兰州,你就会发现这里的人大声地说话,大口地喝酒,待人接物,豪爽大方。你就会看见公园里闲适的人群,吼秦腔、唱花儿,弹兰州鼓子,喧嚣吵闹中透露出和平年代丰衣足食的静好,让人完全想不起来这曾经是一个烽火连天的边地。

    夜晚的兰州灯火璀璨,平添城市一份雍容华贵,这是年轻人的天堂。张掖路上满是时尚的茶馆、酒吧、咖啡厅,烤肉摊,飘散着浓浓的烟火酒茶的气味,每个人都豪情万丈。而脚下的黄河静谧地流淌,像安详的母亲看着兰州儿女尽情陶醉。中山桥则像一条金色巨龙横卧黄河之上,临河而观,桥与水中倒影交相辉映,真是美轮美奂。一只只羊皮筏子已回到了主人的院子里,耐得住寂寞的男女青年捧着《读者》安静地读书……

    我以一碗牛肉面为线索,找到了大山褶皱深处的秘密:低头吃饭,抬头看天,从容地行走,这便是兰州。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 现场“比武”学热点 以赛带学以学促用

  • 兰州警方“猎狐行动”缉捕“红通”逃犯归案

  • 澜沧江源头地区 成金钱豹重要栖息地

  • 普法宣传

  • 军营,再见!

  • 严密管控防止高污染车辆驶入市区

  • 交警多举措筑牢道路交通安全防线

  • 黄河进入今冬封河期

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页