明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>金城文化 正文

老井

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-28 00:00:00 作者:高国宴 来源:兰州新闻网 兰州日报

    在距离我家乡十里的山涧里有一口井,家乡的人们叫它老井。

    老井的历史很长,至于它的起源就连村里最老的二爷也说不清楚。我的家乡在榆中北山,旱甲闻名,加上地表没有径流,于是,老井便成了村里旱年唯一的水源,自我记事起就明白,老井与村民的生活连接的很紧很紧。

    老井不大,井口直径不足一米,深约三米,水深常在二米左右,一般情况下,就着井口就能打到水。老井水质甘甜,是我们家乡方圆百里内唯一的一口淡水井,因此,每至旱年缺水时,井旁便整日排着一长溜汲水队,有咱村的,也有外村的,更有四五十里外的老人,他们背着塑料壶,来这儿打水,为的是去喝罐罐茶。

    我真正参加劳动,准确地说,便是从背井水开始的。那年我十岁,爸爸给我买了一个能装五斤水的塑料壶,每天,我都随爸爸来回三趟。每次走在路上,我都是鼓足了劲。然而期间的味道是无法用语言说出来的。说真的,我的童年和少年的大多时光就是在老井和家的路上消磨掉的,以至于二十年来,我记忆深处最有印象的仍是那口清澈见底的老井,那一段悠悠地羊肠小道。

    老井的水从未曾干涸过,村民们是怀着崇敬的心去料理它的。每到大年初一,村里年长的人便拿了供品、香纸在井边祷告一番,因此,老井便在我儿时的心田里蒙上一层神秘的色彩。

    后来,我考上了学,在城里有了工作,再也不为水困惑,然而每至在浴盆里洗澡,我就不由想起家乡的老井来。

    1993年,榆中北山实施了庭院雨水集流工程,我们村每户也造了1至2眼水窖,彻底解决了人畜饮水难问题,村人再也不用去老井排队打水了,水——这块村人的心病终于没有了,弟妹们来信告诉我,并寄来了照片,其欢悦的心情洋溢于言表。

    最近,我有空回到了家乡,许是怀旧的缘故,我独自又来到老井边。它仍静静地睡在那里,清澈的水一览无余,虽然收拾的仍如我儿时的一般,然而却少了几份昔日的热闹,多了几份萧条、冷落,弟妹们告诉我,之所以还照料老井,是为了有备无患,看来老井真的要成了老井了,但它若知晓村民们再不为水奔波时,也许会由衷地高兴的,不然,冷落后的它怎能如此平静呢!

    是啊,老井,我的梦——一段悠悠岁月情。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页