患大病可以申请提取住房公积金

网站首页 > 兰州视窗>金城文化 正文

河西走廊钟鼓楼

http://www.lzbs.com.cn    2013-12-19 00:00:00 作者:严森林文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

酒泉钟鼓楼

酒泉钟鼓楼

    我国两千多里长的河西走廊里有一连串高高的钟鼓楼,早就成为丝绸之路上迷人的明珠。汉时设置“河西四郡”自东至西的武威、张液、酒泉和敦煌,钟和鼓在军事与民生上的运用十分广泛,久之,便出现了司时、宵禁甚或报警、发号施令的“钟鼓楼”,成为当地人们须臾不可离去的公共场所,在茫茫的历史长河中屡毁屡建,便形成一种各具特色的文化景象。

    武威市古称凉州。1986年即例入全国历史文化名城。在其郡城东北隅有一座挺拔隽秀的古钟楼,附近的街巷多叫“鼓楼巷”。该钟楼建在9米高的砖砌台基之上,加由28根朱漆立柱支撑两层木质楼阁,通高20米,这便是远近闻名的“大云晓钟”盛景。乾隆二十五年(1760年)重修古钟楼碑《万绿重新》载:“凉镇八景,大云晓钟其一也。相传创自前凉王张氏……释教乃称为吉祥菩萨感应,如响震之,则远闻数十里,发人深省,而为郡脉之一大助云”。至今,古铜钟悬挂于楼阁顶层中央,通高2.26米,重约5吨,形态古朴精美,多认为唐代铸造。

    民间相传为“张轨(255-314年)居凉,日大水漂钟至境上,轨筑台悬之。”阁上有两幅对联相当引人注目,一为“若铜若铁若金若石,警世警迷警梦警心”,另一为“千余年佛土庄严大云寺,八百杵人心觉悟海潮音”,可见这钟楼乃凉州古刹大云寺重要组成部分。据载,1927年4月23日发生8级地震时,佛寺坍塌,唯此古钟楼兀自岿然矗立,因此,武威人历来将古钟楼视为“神物”,登楼撞钟便成历代百姓消灾祈福的民间风俗。20年前,这古钟楼列入省级重点文物保护单位。

    在金昌市永昌县城四街交汇之处伟然屹立着一座钟鼓楼,人们称之为永昌钟鼓楼,旧时又名“声教楼”。据载始建于明神宗朱翊钧万历十五年(公元1587年)。该钟鼓楼总高24.5米,台基以夯土板筑而成,四周包砖,两道拱门纵横其中,通达四街。楼阁为重檐庑殿顶,共两层三檐,最上层为屋顶,置设宝顶。阁上的匾额极为耐人寻味:面东上中下为“丽日摩云”、“民淳俗美”、“金阙迎恩”,面西上中下为“中天一柱”、“怀柔西域”、“玉关通道”,面南上中下为“文运天开”、“魁壁联辉”、“云锦天香”,面北上中下为“声闻四达”、“保障金川”、“威宣沙漠”,这众多匾额造艺精湛,书写彼讲究,气势吞天地,从中亦可看出永昌人的大度精气神。

    而在台基上置一口大铁钟,一层楼阁内置有一面大鼓。正所谓晨钟暮鼓,声闻四野,除了司时报辰巡逻之用,更藉以振兴文教,教化民众,自然成为永昌历史文化的重要象征。这座钟鼓楼,因其有八卦宝顶、录式屋顶、降幕云刻花图案及朱红青绿色彩的搭配等布局结构特色,均属元代建设风格,富有蒙、汉、党项等多民族特有的艺术特征,极为独到,全国罕见,因而在六年前被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

    在张掖市的闹市中心有一座通高32米余的钟鼓楼,底边长也为32米,这是河西走廊最高最大的古建筑,系古甘州的重要遗迹,也称作“镇远楼”、“靖远楼”,民间常叫作鼓楼或钟楼。该钟鼓楼始建于明武宗朱厚照正德二年(公元1507年),由都御史才宽负责兴建。台顶砌有一米多高的女墙,基座下部四面有券形门洞与大街相通。台基上为三层木构塔形楼,均为重檐,攒尖顶,飞檐翅角,雕梁画栋,非常典雅庄严,完全系汉民族形式的传统建筑。楼阁四面高悬匾额:“金城春雨”、“玉关晓月”、“祁连晴雪”、“居延古牧”;“九重在望”、“万国咸宾”、“声教四达”、“湖山一览”,足见张掖丰厚的历史文化地位。

    楼上东南角有唐代铜钟一口,高1.3米,略呈喇叭形,钟身上图案精美,飞天头戴花冠,手捧花束,如同敦煌壁画风格。楼基平台北侧立有《重修甘州吊桥及靖远楼碑》,已有345年的历史,当年系甘肃提督张勇重建,至今保存完整。游客置身此处,寻古探幽,自是一景。

    酒泉钟鼓楼最早创建于东晋穆帝永和年间(公元346-353年),是古肃州的一大标志性建筑,也叫“谯楼”,即为守城戍兵卒打更巡逻、报时、防寇报警的场所。现存的鼓楼系清朝光绪31年(公元1905)重修的,基座为方形,上小下大,底边长28米,通高27米,座基有券洞,通向东西南北四条街衢,洞顶中央以八卦结顶,悬置一块“伏羲八卦板”,指示着天文方位之用。此钟鼓楼与嘉峪关城楼遥相呼应,其军事战略地位相当明显。鼓楼为木架结构塔形三层楼,内外以粗壮通天木柱、檐柱贯通支撑,颇为壮观。面东巨匾为“声震华夷”字体遒劲,面西大匾为“气壮雄关”其势如虹。而在四个砖券门楣上镶嵌有“二龙喜珠”、“丹凤朝阳”、“河图洛书”、“八仙庆寿”仿木砖雕廊檐;浮雕下面的门额分别为“东迎华岳”、“西达伊吾”、“南望祁连”、“北通沙漠”,言简意美,内涵深邃,引人联想不已。

    在河西走廊西端的“敦煌郡”也有过一座钟鼓楼,但因后世拓展道路将其拆除了。虽然钟鼓楼在今天已经失去了司时报警的功用,但它们确是中国丝绸之路上宝贵的城市坐标和文化符号,所以现在又有人建议走向世界的旅游胜地敦煌市依然应该重建别具一格的钟鼓楼。试想,这千里走廊里的钟鼓都有节律地传响起来,多么富有诗意啊!

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 新区第二给水厂水质达国标

  • 极光盆地天气恶劣科考受阻

  • 闹市中的天堂

  • 消防人员深入市场展开安全大检查

  • 政协委员送书上门

  • 我市纪录片摘“山花”

  • 农家婚礼

  • 嗨,晒蓝天!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页