明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>媒体看兰州 正文

《人民日报》刊文推介榆中县青城之美:耕读传家 风雅青城

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-27 09:18:31 作者: 来源:人民日报

青城老宅 贺双建 摄

高家祠堂 李健 摄

古城风云 李志忠 摄

  3月18日出版的《人民日报》在4版“美丽中国·寻找最美乡村”专栏,刊发题为《耕读传家风雅青城》的文章,介绍了兰州市榆中县青城镇田园风光背后生态文明建设的自然之美、和谐之美。本报今日予以转载,全文如下:

  青城,是一个透着历史脉迹的地方。

  公元1038年,北宋名将狄青依托黄河天险,在甘肃兰州垄沟堡一带修建“一条城”,抵御西夏的侵略,最终得胜。很多年后,“一条城”就被称为“狄青城”,简称“青城”,其中心地段就在今天的甘肃省兰州市榆中县青城镇青城村。

  历史虽已远去,在青城却仍能寻得踪迹。高家祠堂、青城城隍庙、青城书院、二龙山戏楼,还有60多处保存较完整的明清时期古民居四合院,400多株百年以上的各类树木……漫步在这古村旧院,黄河旁千年的文化悠悠流淌。

  虽是作为军事要地而生,青城却因水烟而富盛名。历史车轮行至明清,青城不再是军事要地,而成为经济文化发展的聚集地。乾隆以后,青城商贾云集,成为当时的奢侈品——水烟的重要产地。听当地的老人说,最繁华的时候,青城有40多座水车用于水烟的种植灌溉。在保存完好的罗家大院旧址,我们还能够看到当时水烟加工的各种器械,斑驳的痕迹,刻画着“中国水烟之乡”的沧桑过去。

  “耕读传家,孝敬父母,我们最重视教育和孝道,一般外出的人回来先去家庙祭祖,然后,就要去看看青城书院。”今年正月,张景龙带着西北特色的油饼、油果、馓子从外地赶回青城家庙祭拜先祖。在青城,一般是正月初一到十五拜家庙,就是常说的拜祠堂。

  如果说家庙是心灵的归宿,那么书院就是心灵的寄托,只要回到青城就想着去。村里的人说,青城人自古重视文化教育。富起来的商人们捐资修建了青城书院,让青城儿女都能够受到良好的教育。一块古朴的石碑上还镌刻着当时青城的“法令”:经营水烟必须按比例向书院缴纳费用,以保证书院的正常运行。

  青城书院现在的管理员周建学说,青城在清代共培养出10名进士,而整个兰州只有49人考取进士,即兰州1/5的进士来自这里。此外,青城还有举人数百人。

  “虚能引和静能生悟,仰以察古俯以观今”“春风夏雨秋夜月,唐诗晋字汉文章”……走过青城,很多人都会注意到民居门口的楹联,青城的文化韵味渗透在细微之处。

  到青城,听历史的声音。

  小贴士

  怎么去:从兰州北上连霍高速,到忠和枢纽换京藏高速,在白银市出高速后沿X324经强湾乡、水川镇即达青城古镇。

  吃什么:青城长面、糁饭、陈醋和酸烂肉等具有地方风味的特色饮食。

  玩什么:英雄武鼓、烧秦桧、柴山等独具特色的传统民俗活动,《西厢调》小曲、剪纸、刺绣等民俗文化,可让游客流连忘返。

  (原载于3月18日《人民日报》)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 乐善 “最美驾驶人”将5000元奖金全部捐给爱心基金会

  • 彻查 庙滩子社区配合劳动监察大队开展农民工工资专项检查

  • 榆中花卉年产值突破3000万元

  • 黄河宁夏段今冬首现封河

  • 商户自查自纠确保节前商品质量安全

  • 味彩铜瓢牛肉火锅店向环卫工人献爱心

  • 新兵冬训

  • 为140名学生捐赠5万元暖冬套装

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页