我市2014年度廉租房开始申请

网站首页 > 兰州视窗>兰州特产 正文

兰州蜜桃

http://www.lzbs.com.cn    2013-11-04 15:42:04 作者: 来源:兰州新闻网

  桃,不仅外观艳丽,滋味鲜美,引人喜爱,而且果肉含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、维生素C等多种营养成分,是人们最喜爱的水果之一。故俗语有“宁吃鲜桃一口,不吃酸梨半篓”之说。

  我国是桃树的故乡。据有关资料记载,桃树最初野生于陕西、甘肃、西藏等省区的高原地带,为不可食用的毛桃,后经劳动人民长期培育,才成为花艳果美的家桃。明人王象景《群芳谱》中说:“桃,西方之木也,乃五木之精。”据《花镜》花木类考:桃,原产在我国西北之地,有三千多年的栽培历史,汉时由甘肃、新疆传到波斯,后由波斯传至欧美各国。现在世界各国的桃子,究其源祖籍大都在大西北。

  目前,我国桃子的品种多达数百种。仅兰州,原有桃种就有五月桃、朱砂简桃、平顶离核桃、半水不旱桃、迟水桃、蟠桃、黄肉桃等二十多种。引进优良品种有东方红桃、白粉桃、水蜜桃、肥城桃、大小蟠桃、花桃等多种。

  兰州蜜桃浆汁丰富、果肉柔软、甘甜香郁,在我国桃中亦称珍品。据《西京杂记》载:“汉武帝初修上林苑,群臣远方各献名果异树,亦所制为美名,以标奇丽。”在名果中有十桃:秦桃、缃核桃、金城桃、绮桃、紫文桃、榹桃、霜桃、胡桃、樱桃、含桃。其中金城桃,就是兰州桃。可见,远在两千年之前兰州所产的桃子已在名果之列了。至明清,兰州焦桃驰名全国,享有“西有焦桃,东有肥桃”之誉。昔日东岗,“一水护田,两山合青”,不亚于今日之桃乡安宁桃林。东岗焦家湾的焦桃,实大如碗,味道醇美,被封建王朝视为贡品,令当地百姓每年桃熟之后,从兰州驿马奔驰四十八马站送京城进贡。当时,桃农不堪其苦,以水涸泉干,桃林枯死为由,逃避苛政。而后,将大片桃林忍痛毁之殆尽。今桃树坪就是当年遗址。

  目前,兰州蜜桃主要分布于安宁堡、河口马泉、柴川等地,以素称“桃园”的安宁堡数量最多,质量最佳。据统计,目前全市有各种桃树六万余株,总产四百多万斤。其中,安宁堡约三万余株,年产约二百五十万斤。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “发现火情!立即行动!”

  • “摄影家眼中的百年梨园”采风活动走进什川

  • 小记者参观污水处理厂

  • 交警严查电动三轮车

  • 设立集中取火点杜绝燃煤二次污染

  • 新区建设速度堪称一流

  • 示范园取创业经

  • 乐·趣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页