我市2014年度廉租房开始申请

网站首页 > 兰州视窗>兰州特产 正文

苦水玫瑰

http://www.lzbs.com.cn    2013-11-04 15:39:46 作者: 来源:兰州新闻网

  苦水玫瑰在永登县的栽植已有二百多年的历史。据记载,在清朝道光年间,永登苦水李窑沟(现下新沟村)有个名叫王乃贤的秀才赴京赶考返回时从西安带回几株玫瑰,栽植在自家花园中观赏。由于极适宜当地的土壤和气候等环境,生长旺盛,枝多花繁、花香四溢、浓香袭人,深受人们的喜爱,想栽植的人越来越多,于是一传十,十传百,家家户户采用分株法竞相栽植,不过数年,各家房前屋后、庭堂院落,都栽满了玫瑰。后发展到地埂、渠畔,主要以观赏为主,进而又陆续扩展到周边地区。由于玫瑰在永登县最早是在苦水引种,又在以苦水为代表的地区内长期栽植,经过人们的不断选育,最终形成了地方品种,因而习惯上称其为“苦水玫瑰”。

  苦水现有玫瑰加工企业7家,玫瑰种植专业合作社7家,兰州江峰玫瑰种植农民专业合作社是玫瑰核心产区最大的合作社,该合作社的注册品牌“玫乡情缘”被评为2011中国具有影响力合作社产品品牌[1],且于2011年10月31日被兰州市农业委员会评为市级示范社[1],该社推广的玫瑰矮壮法种植模式使合作社成员每年每亩增收2000多元,产品销往全国各地及东南亚。兰州九香玫瑰生物科技有限公司是当地唯一一家省级龙头企业,其产品有8大系列,150多种品种,2013年8月被CCTV7《致富经》栏目专题采访,讲述了苦水玫瑰和九香玫瑰生物科技有限公司的发展历程,进一步提高了苦水玫瑰的知名度。

  作用价值

  苦水玫瑰以它迷人的芳香而闻名于世界,在全国处于举足轻重的地位。兰州市永登县出产的玫瑰花及玫瑰油都占到全国总量的50%以上,出油率万分之四以上,高于全国平均水平,因而兰州永登被称为中国的“玫瑰之乡”。永登苦水玫瑰种植已有悠久的历史,提取玫瑰油的精油率可与世界著名的玫瑰生产国保加利亚的蔷薇香精媲美。二十世纪三十年代,天津酒厂用苦水玫瑰造的玫瑰酒,在巴拿马展览会上荣获银质奖章,从此苦水玫瑰驰名中外。

  玫瑰用途很广,经济价值也很高。玫瑰花是做糕点、酿酒的必需香料;玫瑰油是香烟、香皂、香水和高级化妆品香料的主体原料,每公斤玫瑰油在国际市场上可换黄金1.5公斤。玫瑰花和根还可以入药,有顺气和血、疏肝解郁的功效,同时还可以美化环境,花开季节,香气浓厚,素有“玫瑰花开十里香”的美誉。

  永登栽培玫瑰已有近200年的历史,由于当地特殊的土质、水、气候等自然因素形成的具有亚洲独特香型的“苦水玫瑰”,属于中国两大玫瑰种系中的一种。这种玫瑰香型独特、纯正,含油量高,花瓣广泛用作食品添加剂、入药和酿酒,从花瓣中提取的玫瑰油用于生产高级香料、高档化妆品。其抗逆性、产花量、含油量均可与国际上久负盛名的保加利亚玫瑰相媲美。

  玫瑰花以其鲜艳夺目,芳香迷人而深受人们的喜爱,因此玫瑰花的种植更是为世人所乐道。而一般绝大多数人种植玫瑰花,只是为赏花,花农种植一部分则是为卖花供人们观赏、美化人民生活,而另一部分则是为提练玫瑰油。玫瑰油是玫瑰花瓣经蒸汽蒸馏而得到的,常用来制作高级香水。可是玫瑰花瓣的出油率很低,平均约为0.02-0.05,也就是生产1千克的玫瑰油需要玫瑰花瓣2000-3000千克,如此多的花瓣,就得采摘数以百万计的花朵,可见这玫瑰油的来历有多“难”。好在俗话说“物以稀为贵”,“来之不易”的玫瑰油身价便因此而大升,据说它的价格可与黄金相比较,也难怪在欧洲一些自然条件好的农业国家,种植玫瑰、加工玫瑰油,他们总是乐此不疲,保加利亚就是其中的一个,而且它也是目前世界最大的玫瑰产地。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “发现火情!立即行动!”

  • “摄影家眼中的百年梨园”采风活动走进什川

  • 小记者参观污水处理厂

  • 交警严查电动三轮车

  • 设立集中取火点杜绝燃煤二次污染

  • 新区建设速度堪称一流

  • 示范园取创业经

  • 乐·趣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页