我市2014年度廉租房开始申请

网站首页 > 兰州视窗>兰州特产 正文

兰州白兰瓜

http://www.lzbs.com.cn    2013-11-04 15:36:05 作者: 来源:兰州新闻网

  为纪念华莱士送籽之情,取名“华莱士”。解放初期,由于美国政府采取敌视中华人民共和国的错误政策,当地人民根据这种瓜皮白瓤绿的特征,将“华莱士”更名“绿瓤白兰瓜”。一九五六年又定名“兰州瓜”,俗称“白兰瓜”。

  1944年6月美国总统华莱士访华时途经甘肃兰州,赠给兰州市“密露瓜”种子,1945年该瓜种在兰州市城关区青白石试种成功,收获的第一批瓜甜度高于美国产的“密露瓜”,当时人们称其为“华莱士瓜”。1946年开始在兰州砂田推广种植,1952年更名为“白兰瓜”,1955年,经当时任甘肃省省长的前国民党爱国将领邓宝珊将军提议,定名为“白兰瓜”,即白色的兰州瓜。1960年武威园艺试验站引进示范推广。1964年全国第一次西瓜、甜瓜科技会议在兰州市召开,本次会议对全国发展西瓜、甜瓜生产起到了促进作用。1965年白兰瓜在甘肃民勤及中部干旱地区的砂田大面积种植,至今已有近60年的栽培历史。

  兰州白兰瓜白兰瓜主要产于兰州青白石乡。青白石地处黄河北岸。南临涛涛的黄河,北依重叠的山峦,是素享盛名的“瓜乡”,为兰州优良瓜种的重要产区。有名的兰州醉瓜、金塔寺、铁蛋子、西瓜、甜瓜、螺丝卷等皆有种植,而且品质好,产量高。据统计,近年来,青白石平均瓜田面积三千多亩,其中白兰瓜近二千亩,亩产一千八百斤至两千斤,最高达两千五百斤,平均年出口七、八十万斤。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “发现火情!立即行动!”

  • “摄影家眼中的百年梨园”采风活动走进什川

  • 小记者参观污水处理厂

  • 交警严查电动三轮车

  • 设立集中取火点杜绝燃煤二次污染

  • 新区建设速度堪称一流

  • 示范园取创业经

  • 乐·趣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页