我市2014年度廉租房开始申请

网站首页 > 兰州视窗>兰州特产 正文

兰州百合

http://www.lzbs.com.cn    2013-11-04 15:34:09 作者: 来源:兰州新闻网

  百合为百合科百合属中能形成鳞茎的栽培种群,多年生宿根草本植物,味道美,又名野百合、喇叭筒、山百合、药百合、家百合等。百合在欧美各国主要作为花卉栽培,而我国栽培百合主要采收其鳞茎作为食用或药用。

  百合原产亚洲东部的温带地区,中国、日本、及朝鲜野生百合分布甚广。我国是野生百合资源分布最广的国家,从云贵高原到长白山区,到处都有它的踪迹,遍及南北26个省、自治区垂直分布在海拔200—3200米之间。中国有关百合的最早记载见于宋代罗愿的《尔雅翼》。书中说番韭就是百合蒜,并说: “百合蒜,根小者如大蒜,大者如惋,数十片相累,状如白莲花,故名百合花,言百片合成也。”关于百合之名,李时珍说:“百合之根,以众瓣合成也。或云专治百合病,故名:“亦通”。

  日本对百合的最早记载是公元642年,当时有把百合花作为供品献给天皇的记载。

  欧洲历史上百合的记载也很多。基督教的仪式上,百合花是一种必不可少的花卉,特别是复活节、圣诞节,百合花是作为纯洁少女的象征出现的。

  法国从十二世纪起,将百合作为国徽上的图案。智利国徽上也有一簇百合花,它是独立、自由的象花,也曾被西方人奉为圣物,有谚语说:“百合花赛过所罗门的荣华。”就连中国古代大诗人陆游也曾感慨:“芳兰移取偏中林,余地向妨种玉簪。更乞两丛香百合,老翁七十尚童心。”那由六枚花瓣组成的喇叭花型,优雅柔和,令人陶醉。

  中国百合的历史

  中国百合的主要产区有湖南邵阳、江苏南京、宜兴、江西万载,浙江湖州、山东莱阳、甘肃兰州等。我国是野生百合资源最多的国家,也是百合栽培开发利用最早的国家,历史非常悠久,早在1400多年前,百合就有庭园栽培。如南北朝梁宣帝赞百合花是:“接叶多重,含露低垂,从风偃柳。”《千金翼方》(公元581—682年)中记述的百合栽培法已很详细:“上好肥地加粪熟属介讫,春中取根大者,擘取瓣于畦中种,如蒜法,五寸一瓣种之,直作行,又加粪灌水苗出,即锄四边,绝令无草,春后看稀稠所得,稠处更别移亦得,畦中干,即灌水,三年后其大小如芋,又取子种是得,一年以后二年始生,甚小,不如种瓣,《本草纲目》中也提到了按徐锴岁时广记“二月种百合,法宜鸡粪.”的栽培方法。

  以食用价值著称于世的我国百合,在甘肃省临洮府志和平凉县志中记载,距今已有500多年.兰州栽培百合的历史从引种到现在约有130多年了,据《皋兰县志》记载,兰州百合系七里河区黄峪沟农民扬万贵(世称扬百合)于1858年(清咸丰八年)从陕西长武、彬县引种,1863年(清同治二年)试种成功,到1883年(清光绪九年)由于当时陕甘总督谭钟林的重视和大力支持下,百合得以大力发展。当时种植的百合只供一些达官贵人食用和地方官僚向清朝政府官员和皇室进贡,到1890年开始作为蔬菜上市。当时的种植面积355亩,每亩产量1200市斤。

  兰州百合的发展

  全国解放以后,兰州百合的发展经历挫折,终于得到发展。1974年,原兰州市委书记王耀华曾在袁家湾村现场召开市委常委会,把该村定为百合基地村,解决有关问题,促进发展。1978年中共十一届三中全会以后,把工作重点转移到经济建设上,干部、群众思想逐步解放,干劲越来越大,特别是以市场经济为导向后,干部群众劲头更足,发展速度更快。截止1997年,仅七里河区百合种植面积以达到1.6万多亩,总产量700多万公斤,其中西果园乡就大1万亩,450万公斤。

  近年来,兰州百合走上了产业化的道路。兰州百合产业化建设是全市乃至全省农业产业化发展的重点项目,是我区农村经济的重要支柱,近几年在各级政府高度重视和大力支持下,兰州百合由我区重点支柱经济步入产业化轨道,显示出强劲的发展势头。兰州百合面积初步扩大,99年留床面积达到22400亩,产量稳步增加。99年底产量达到850万公斤,销售渠道畅通、前景十分看好。产品以远销到全国各大城市及港、澳、台、东南亚、日本、韩国、美国等国家和地区。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “发现火情!立即行动!”

  • “摄影家眼中的百年梨园”采风活动走进什川

  • 小记者参观污水处理厂

  • 交警严查电动三轮车

  • 设立集中取火点杜绝燃煤二次污染

  • 新区建设速度堪称一流

  • 示范园取创业经

  • 乐·趣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页