我市2014年度廉租房开始申请

网站首页 > 兰州视窗>媒体看兰州 正文

兰州红木家具今年涨价30%以上

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-31 17:01:47 作者:王家安 来源:每日甘肃网

  “不到一年半,七八万元买下的一套大红酸枝座椅,现在至少要二十多万元。”10月28日,在兰州收藏家具的马云禄一脸喜色,自去年以来,兰州市场上红木家具最贵的种类售价已经翻番。而记者了解到,从年初至今,兰州在售的各类红木家具普遍涨价30%以上,由于原料紧缺,进货难度加大,一些商家索性先将存货“囤”起来坐待机会。

  一套红木座椅,一年来价格翻一番

  宽约1米,长不过2米多,再加上一个雕花靠背和两个1米见方的大方凳,这样一套大红酸枝座椅,去年的价格还七八万元,今年在兰州市场上已涨到20万元。搞了十几年家具收藏的马云禄对此不以为怪,“五六年前兰州一个小叶紫檀书柜,也就两三万元,现在要十万元以上。像这套既可收藏又能实用的座椅,前两年也就五六万元,而今年若卖不出十万元,都不好意思说。”马云禄说,这两年红木家具市场异军突起,就连原本专注于古典家具的他,也将目光转向了这种现代仿古家具。

  红木,生长于东南亚一代,包括檀木、花梨木、鸡翅木、酸枝木等名贵木种,是自清代以来就被认为制作家具的较好木材。从古至今,任何一套做工考究的红木家具都价值不菲。

  期待更高利润,部分商家“由售改囤”

  雁滩家具市场经营红木家具的赵经理说,兰州市场上常见的大红酸枝、鸡翅木、花梨木家具,今年价格普遍比去年上涨30%左右。“与东部城市不同,红木家具也是这两年才在兰州渐渐受到关注,目前收藏的人不多,投资的更少,多数人还是以购买实用为主。”他说,今年“十一”刚放完假,一个年初买了一套大红酸枝圈椅的顾客来店里希望换货,“我们说现在货源紧张,换货比较慢,索性给你退掉,她以为占了便宜,起初很爽快地答应退货,可一看店里的标价就变卦了。”赵经理说,去年底这位顾客订货时,那套圈椅售价2.4万元,而“十一”过后,标价已到3.2万元,不到一年涨了近1万元,这位顾客也没想到红木家具会有如此大的升值空间。

  白银路年连红古典家具店的杨经理说,这两年红木家具升值的故事太正常不过了,有些商家为了期待一个较高利润,甚至开始限制店内存货出售,他们“由售改囤”,坐待市场变化。赵经理也说,兰州有家去年开业的红木会馆,最近已停业两个月,“老板说是自己喜欢暂时不卖留了下来,其实也是在等着升值。”

  原料紧缺成现实,市场短期难“退烧”

  “由售改囤”,不怕砸在手里?赵经理说,目前来看亏本的可能性不大,因为造成此轮红木家具涨价的主因是珍贵的红木原料日渐紧缺。兰州红木家具进货渠道多来自广东、福建两省,而这两省的家具作坊现在都遇到木料“断货”的难题。

  已经营红木家具近十年的年连红家具店杨经理说,红木商贩现在跑遍了整个东南亚,但好木材越来越少,且日前《濒危野生动植物种国际贸易公约》又正式生效,木料开采也受到限制,成为此次国内红木价格上扬的“导火索”。

  刚从广东进货归来的一名业内人士告诉记者,眼下最普通的红酸枝木料也从去年年底的每吨6万元涨到12万多元,他预计,“木料这么一涨,接下来家具价格还会水涨船高。”

  “一些手里‘有料’的商家已经不急于出手。”雁滩家具市场的赵经理说,“‘物以稀为贵’,短期内红木市场恐难‘退烧’,但这里面也有‘泡沫’。”赵经理说,他记得2009年时,兰州红木家具就经历过一次低谷,降幅和这次涨幅一样都在30%左右,所以未来价格究竟怎样,谁也不敢保证。

  -消费提醒

  购买红木家具谨防假冒

  红木家具价格飙升,假冒家具也就层出不穷。业内人士提醒想要购买的市民,红木家具一般都是卖木料原色,一方面对于上漆的家具要格外留心,同时,购买时一定要索取正式发票,并在发票上注明家具的具体材质,切不可泛泛以“红木”二字来统称。因为红木的种类很多,差价可在十倍以上,若发票未能注明木材名称,以后维权将会极其困难。根据国家标准,“红木”的范围确定为5属8类。5属是以树木学的属来命名的,即紫檀属、黄檀属、柿树属、崖豆属及铁力木属。8类则是以木材的商品名来命名的,即紫檀、花梨、香枝、黑酸枝、红酸枝、乌木、条纹乌木和鸡翅木等类别,市场上经常有一些不在这范围内的木料,被商家打“擦边球”来诱导消费者,例如所谓非洲、南美的“红木产品”。值得注意的是,带有白皮的红木,由于白皮部分几年后就容易被虫子蛀蚀,这不仅会影响红木家具的美感,还将影响家具牢固性和使用寿命,因此也不能称为符合标准的红木。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 交警严查电动三轮车

  • 设立集中取火点杜绝燃煤二次污染

  • 新区建设速度堪称一流

  • 示范园取创业经

  • 乐·趣

  • 畅家巷社区开展“幸福母亲故事会”

  • 记者探访我市首家3D照相馆

  • 我省举办产科急救技能大赛

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页