明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>旅游动态 正文

兰州市首批3座品牌旅游厕所建成开放 设有第三卫生间开通免费wifi

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者刘蔚霞文/图)经过3个多月的紧张筹备和精心施工,兰州市首批3座品牌旅游厕所顺利建成。9月16日上午,兰州市首批品牌旅游厕所落成仪式在永登县人民公园举行,经验收合格的3座品牌旅游厕所正式向附近居民和游客免费开放。

    A

    今年计划新建、改扩建旅游厕所122座

    品牌旅游厕所是兰州市文化和旅游局在贯彻落实全国“厕所革命”上的一大创新举措,由兰州文化旅游产业发展有限公司具体实施。首批建成的3座品牌旅游厕所分别位于永登县人民公园、永登县猪驮山景区、西固河口古镇。主要结构为砖混结构,建筑设计使用年限为50年,抗震设防烈度为8度,西固区河口古镇厕所为120.0平方米,永登县猪驮山景区厕所为101.97平方米,永登县人民公园厕所为101.46平方米,男女厕所比例为2:3。

    据了解,在全国“旅游厕所革命”中,兰州市被国家旅游局列为2015年全国旅游厕所建设的样本城市。2016年,兰州市新建、改扩建旅游厕所107座,已全部完成。今年,兰州市提出加快实现旅游景

    区、旅游干道、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、游乐场所、休闲步行区的旅游厕所全覆盖,全年计划新建、改扩建旅游厕所122座,上半年已开工建设78座,其余正在办理前期手续。

    为了给兰州旅游厕所建设树立标杆和样板,同时作为试点,兰州市文化和旅游局决定建设几座品牌旅游厕所,以提升兰州市旅游厕所建设和管理水平。经过建设方的积极努力和施工方的精心施工,兰州市首批3座品牌旅游厕所率先落成。

    设计上突出绿色化主题,充分利用自然光和自然风,实现节能环保。在外观设计上,因地制宜,使品牌厕所与周边建筑融合统一。此外,这些品牌厕所充分考虑北方的气候特点,着力解决防冻等技术问题。

    B

    配建有环卫工人专用休息间和淋浴间

    在内部设施上,为方便母婴、家庭及残疾人群体,设置了第三卫生间,安装残疾人马桶、儿童马桶、儿童安全椅、婴儿护理台、紧急呼叫器等,体现人文关怀。厕所配建有环卫工人专用休息间和淋浴间。导入智慧旅游设施,开通免费wifi,设置旅游信息查询等设备,开设有品牌旅游厕所公众号,方便游客获取资讯。下一步,还将设置ATM机、汽车充电桩、自助缴费机、免费急救药箱等设备,以方便市民和游客。

    除臭是厕所维护中的一大难题,很多厕所都是用薰香“遮盖”的方式,兰州品牌旅游厕所用了三重手段,从源头进行了除臭。首先是使用新风系统,使异味及时排出;其次是在冲厕水中添加微生物菌群对固体粪污进行降解,达到除臭目的;第三是引进日本先进的光触媒技术和材料,能有效地降解空气中有毒有害气体,有效杀灭多种细菌,并将细菌或真菌释放出的毒素分解及无害化处理。

    兰州品牌旅游厕所还十分节水环保,节水率达80%。厕所利用先进的水循环处理技术,对冲厕水通过生物降解、固液分离,极少量不可降解的固体转化为有机肥,大部分污染物经过处理转化为清洁水,再次循环利用,处理后的水质能达到养鱼的程度,从根本上实现冲厕污水源头治理和资源化。

    为降低运行成本,逐步减少财政投入,兰州品牌旅游厕所将通过设置墙体屏幕广告载体,在播放公益广告和城市宣传片的同时,播放商业广告,此外增加旅游特色商品售卖、便民服务设施等,达到“以商养厕”和“以厕养厕”的目的。在厕所管理上,将设置公益性岗位,解决一部分就业。

    下一步,兰州市还将在全市各县区游客密集地区选址再建设几座品牌厕所,以更好地带动各县区的厕所革命。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 挽救加拿大白血病患者

  • 社区文化生活吸引外国友人来体验

  • 志愿者街头宣传交通安全劝导市民遵章守规

  • 金城高校推行“光盘”行动

  • 全市集中销毁836副非法号牌

  • 西固“金城书房”正式开放

  • 锄含云水笔含墨 耕罢梯田种砚田

  • “红色娘子军”维护社区美好形象

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页