明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>旅游动态 正文

“十三五”甘肃旅游将带动四十六万人口脱贫

http://www.lzbs.com.cn    2017-02-21 14:59:59 作者: 来源:兰州晚报 

    记者从有关会议获悉,省旅发委、省发改委等12个部门日前联合印发了《乡村旅游扶贫工程行动方案》。《方案》提出:“十三五”期间,我省每年集中扶持100个旅游扶贫试点村,力争通过发展乡村旅游带动全省58个连片特困县、17个插花县的1196个建档立卡贫困村、11.45万户贫困户、46.4万贫困人口实现脱贫。

    为了实现这一目标,我省将启动乡村旅游扶贫八大行动,即乡村环境综合整治行动、旅游规划扶贫公益行动、乡村旅游后备箱和旅游电商推进行动、千企千村帮扶行动、百万乡村旅游创客行动、金融支持旅游扶贫行动、扶贫模式创新推广行动和旅游扶贫人才素质提升行动。

    “十三五”时期,大力改善旅游基础和公共服务设施、完善旅游服务体系是旅游扶贫的重点。通过实施有关项目,将确保每个乡村旅游扶贫重点村建好停车场、旅游厕所、垃圾集中收集站、医疗急救站、农副土特产品商店和旅游标识标牌。到2020年,3万户建档立卡贫困户将实施改厨、改厕、改房、整理院落的“三改一整”工程。

    同时,我省将组织和支持20家旅游规划设计单位,5年内完成200个乡村旅游扶贫重点村的规划编制;组织和引导百万返乡农民工、大学毕业生等各类“创客”投身乡村旅游发展;支持乡村旅游扶贫重点村在邻近的重点景区景点、高速公路服务区等设立农副土特产品销售专区;优先支持有条件的重点村利用已有资源建设旅游扶贫电商平台,实施贫困地区“一村一店”、“旅游淘宝村”、“旅游扶贫+特色馆”立体扶贫。到2020年,全省建设100家“乡村旅游后备箱工程示范基地”、200个乡村旅游扶贫电商示范村。

    此外,我省还将在金融等领域进行试点。探索建立乡村旅游投融资主体、担保平台、风险准备金制度及信用评级体系,优先在乡村旅游扶贫重点村进行授信,为贫困户提供小额贷款,并给予贷款贴息,每年金融支持旅游扶贫项目将不少于100个,资金不少于25亿元。探索景区带村、能人带户、企业(合作社)+农户等多种类型的旅游扶贫新模式,推进景区依托型、城镇依托型、通道依托型、产业依托型、康养依托型、创意开发型旅游扶贫。到2020年,全省建设旅游扶贫示范景区50个、企业(合作社)+农户旅游扶贫示范基地200家,培育旅游扶贫带头人1200名。

    通过实施乡村旅游扶贫工程,力争全省乡村旅游扶贫重点村年旅游经营收入达百万元,贫困人口年人均旅游收入超过3000元。据甘肃日报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “僵尸车”改当“房车”占道城关交警依法查扣

  • 城关交警查处摩托车违法行为180余起

  • 四季青街道多年地面油污被清洗800平方米地砖露“真容”

  • 王家庄社区人员给沿街护栏“洗脸”

  • 龚家湾一辆电动车带俩娃这个妈妈安全意识太淡薄

  • 手工制作培训

  • 栏杆累了斜倚车辆

  • 这是雕塑不是座椅

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页