明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>行业政策 正文

旅游“十三五”说了哪些干货?

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-10 16:15:45 作者: 来源:北京晨报

    国务院一个月前印发的《“十三五”旅游业发展规划》,既盘点了“十二五”以来旅游行业的喜人成绩,也为已经开局的“十三五”确定了旅游行业全新的发展目标,“十三五”旅游规划都说了哪些小目标?

    旅游人数增速看好

    展望“十三五”旅游行业规划,很多数字都是未来旅游业发展的风向标。国内旅游人数方面,规划提及2020年达到64亿人次,近年来我国日趋注重国内与外国在旅游业的友好交流和往来,比如去年的中美旅游年、韩国旅游年和今年的中澳旅游年,去年就有很多美国友人借着旅游年的契机到我国旅游度假,未来还将在游学进修、商务旅游、文化旅游等多个维度吸引更多的外国游客。

    出境旅游人数规定到2020年达到1.5亿人次,随着人们生活水平的提高,对于旅游的需求也是日渐注重品质,以前出境游在很多人的印象里要花费很长时间和很多金钱,如今包机游、包船游等便利的大交通已经让出境游变得格外轻松简单,只要有选择性地避开一些节假日,东南亚等很多国家的旅游产品价格已经几乎和国内游相当,很多人只要有闲都可以随时来一场说走就走的出境游,预计在未来这个数字只会不断攀升。

    旅游投资收入预计翻倍

    旅游投资规模在2015年完成了1.01万亿元,“十三五”规划当中要求2020年达到2万亿元,也就是说2020年旅游投资规模要实现翻倍增长,其实从近几年的旅游投资案例中就可以看出一些端倪,几年前上海市政府与迪士尼联合投资的上海迪士尼乐园就是国内旅游投资的一件大事,同样发力主题公园的万达集团近几年更是大手笔扩张其万达主题乐园的规模,在长三角许多城市打造万达集团的旅游版图。此外还有海南海花岛这类大型地产和旅游的综合型投资项目,都吸引着很多人的关注,旅游投资的前景将会有巨大的潜力和发展空间。

    同样要求实现翻倍增长的还有旅游业总收入和旅游业综合贡献度,旅游业总收入规划到2020年达到7万亿元,综合贡献度规定2020年实现12%,将在社会全行业中的贡献占比由十分之一增长到八分之一。旅游业作为服务产业,随着投资的增加也会随之带动从上游到下游的一系列连带性增加,比如旅游房产、旅游住宿、旅游交通、旅游供应商、旅游商品、旅游服务、旅游就业等,随着科技的飞速发展更会有一些垂直细分领域的产业加入旅游行业的大军中来,旅游业的总收入和综合贡献率都会在未来有更加可观的增长。

    “十二五”旅游捷报亮眼

    从“十二五”旅游规划的完成情况来看,有四个增速十分抢眼的数字。第一,旅游业总收入达到4.13万亿元,完成了165%,正如全国“两会”上所说现如今我国已经进入了大众旅游的时代。第二,国内旅游收入为3.42万亿元,是“十二五”规划目标的1.5倍,我国的旅游收入占据国民收入的比重正在逐步增加。第三,旅游外汇收入为1136.5亿美元,完成程度接近了规划目标的两倍。第四,直接就业2798万人,几乎完成了“十二五”规划目标就业人次的两倍,意味着有越来越多的人开始关注并投身于旅游行业。“十二五”的数据表明,旅游业已经日益发展为一个朝气蓬勃的行业。北京晨报记者 叶乃馨 周光军

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页