明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>旅游动态 正文

涉嫌公费旅游 澳大利亚高官遭停职

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-10 16:15:43 作者:本报驻澳大利亚记者 李 锋 来源:人民网-人民日报

    澳大利亚卫生和体育部长苏珊·利1月9日宣布暂时卸任,以接受相关部门对其“公费旅游”传闻的调查。当天,澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔发表声明说,将全面调查苏珊·利涉嫌公费旅游一事,并任命阿瑟·西诺迪诺斯暂时接替部长职务。他同时告诫政府官员在公费使用上要严于律己。

    澳大利亚媒体近日披露,苏珊·利曾利用公款多次单独或偕配偶前往度假胜地黄金海岸。《澳大利亚人报》9日公开了苏珊·利2015和2016两年的42项公务消费,称这些开支将受到审查,其中最大的一笔开销为1080澳元(1澳元约合5元人民币),最小的一笔为21.21澳元。

    苏珊·利当天召开记者发布会说:“我决定暂时卸任自己的职务,并接受对我旅行费用的调查。”她还表示,已经返还了其中两次在黄金海岸的住宿和机票报销费用。她同时辩称,自己的旅行都安排在联邦议会休会期间,并没有违反任何规定和隐瞒任何事实,所有行程和花费细节都将向调查人员公开。

    《悉尼先驱晨报》报道称,苏珊·利绝非近年唯一因滥用公款而下台的政府官员。2015年8月,澳大利亚联邦议会众议院议长布朗温·毕晓普因滥用旅行经费受到多方批评,最终黯然下台。当地媒体还披露,澳移民部长、司法部长、教育部长和交通部长为了赴特恩布尔在外地举行的2015年跨年晚会,花费了7000澳元。为了一点蝇头小利不惜葬送自己的美好前程,这样的政府官员名单可以罗列一长串。

    此间分析人士说,苏珊·利事件向各界敲响了警钟,如何对政府官员进行有效监督成为一个迫切问题。《澳大利亚人报》在一篇署名文章中问,所有涉事的官员一开始都声称自己“没有违反任何规定”,但最终有几个能自证清白?

    近年来,澳大利亚经济状况不佳,国际大宗商品价格低迷,以往的矿业繁荣很难再现,寻找新的经济增长点也绝非易事。政府债台高筑,不得不压缩开支,削减养老、医疗等与民生相关的项目,再加上青年人失业率居高不下,澳社会不满情绪与日俱增。

    《澳大利亚人报》新闻编辑克里斯·肯尼说,在这种经济不景气的情况下,苏珊·利这样的政府官员却能够在两三年间多次前往黄金海岸旅游,出入五星级豪华酒店,还在当地购买了价值79.5万澳元的房产,而一些澳大利亚家庭去黄金海岸旅游一次需要省吃俭用好几年。对比如此鲜明,值得引起各界的认真反思。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页