明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>旅行知识 正文

2017年春运火车票将开启预售 请看抢票小窍门

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-13 09:56:06 作者: 来源:河南日报

    春节临近,一年一度的抢票大战又将上演。12月15日,2017年春运火车票将开启预售。与去年不同,今年春运受铁路调图影响,网站购票预售期缩短为30天,时间更为集中,这意味着抢票和捡漏的难度更大了,被网友称为“最难抢票年”。

    春运提前11天学生流务工流可能叠加

    据了解,2017年春运自1月13日开始,2月21日结束,共计40天。由于今年春节时间较早,春运也相应提前,带来的直接影响就是学生放假以及务工人员返乡时间间隔不长,返乡学生、务工人员等客流相互叠加,客流高峰来得早、时间长、峰值高。

    此外,今年春运火车票的预售期也发生了变化。12月9日,记者从郑州铁路局获悉,从2017年1月5日起,全国铁路将实行新的列车运行图,增开旅客列车135对。为配合调图,12月30日之后,互联网、手机、电话订票预售期调整为30天;各车站、代售点、自动售票机预售期调整为28天。

    根据推算,2017年春运首日火车票网络、电话渠道将从12月15日开售,而窗口等线下渠道则从12月17日开售。明年1月27日(除夕)火车票销售日期为12月29日,也就是说,从2016年12月29日到2017年1月4日分别可以买到除夕到正月初六的火车票。

    由于今年春节来得较早,预售期缩短,加上客流重叠,预计2017年春运抢票形势依然不容乐观,并有可能成为“史上最难抢票年”。

    预计往返北上广及江浙地区车票紧张

    结合历年春运抢票数据和2017年春运安排,360浏览器根据近几年春运购票数据发布了春运客运预测。2017年最难抢票时间将出现在腊月廿八(1月25日),其次是腊月廿四(1月21日)和腊月廿七(1月24日)。

    腊月廿四为周末,和大中专院校寒假日期较为接近,学生、务工人员、部分白领群体等都可能选择这个时间提前回家,腊月廿四将会出现第一个抢票高峰,也使得2017年春运出现抢票双高峰。按30天预售期来推算,北京最激烈的抢票日期将出现在12月23日和27日。

    此外,结合历年数据分析,2017年春运期间,广东、北京、上海、浙江这几个省份春节前出发和春节后前往的车票最难抢,其后是福建、江苏等,同时最拥堵路线也几乎被广东、浙江、上海等东南沿海省份包揽。

    抢票窍门有哪些

    目前,网络购票已成为旅客购买火车票最主流的方式。“近年来,铁路部门的12306官方网站,根据用户需求进行过多次调整,目前抢票功能算得上基本满足需求。”郑州铁路局相关工作人员告诉记者,但有时候也有可能出现负载过量导致网页卡慢,以及面对抢票软件等因素的影响。

    同时,也有不少用户利用浏览器抢票。如360浏览器已经可以快速准确识别图片验证码。当用户选择车次、席座、指定出发日期后,一旦有票,系统会自动帮用户提交订单,然后提示用户支付。

    根据网友总结和记者调查,抢票学会8个窍门,一定有所帮助:1.想抢票首选网络购票;2.一次抢一张票成功率高;3.利用自动刷新锁定座席;4.跨站取票错开热门车站;5.凌晨出发的火车比较好买票;6.电话订票最好用固定电话;7.拨打其他城市订票电话;8.别错过“捡漏”机会。

    需要提醒的是,最好不要通过第三方代购网站和手机客户端进行购票,尽可能避免第三方冒用个人信息导致无法在网上办理退票、改签等。(记者 董娉实习生 袁楠)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页