明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>旅行知识 正文

出游归来 这些事不做麻烦就大了

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-07 15:58:25 作者: 来源:广州日报

    出游回来也不意味着万事大吉。你知道吗?即使工作再忙,有些旅途中的“手尾”也要记得抽时间去做,比如签证是否需要销签、住酒店时的预授权有没有顺利取消、租车时付的罚单代缴押金有没有被退回等等。如果全都置之不理,那么可能会产生额外的损失,甚至影响下一次出行。

    记得做:签证要销签

    不做的后果:被拒签

    所谓“销签”,就是注销签证。就是指获得某国签证并在该国旅行归国后,需要在该国驻华使领馆登记核销,表示未在该国逾期滞留。一般,参加由旅行社组织的去某些国家的团队游客在归国后要办理销签,证明已经按时回国。具体来说,参加旅行社团队游后需要办理销签的国家有意大利、奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、希腊、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、立陶宛、波兰、捷克、匈牙利等申根国家,以及埃及,日本通常首次入境回国后也需要销签。个人旅游签证不需要销签,除非特殊游客,使领馆会在签证页上注明外,没有注明的都不需要销签。

    回国后销签都有时间规定,比如在回国后的5~7个工作日内办理。不过很多游客回国之后立刻投入到繁忙的工作中,或者自己没有太重视,如果旅行社没有持续提醒,就会忘记办理销签。

    那么不销签会怎样?如果近期不再出发旅行,暂时不会有太大的问题。但如果需要筹备下一次出行的签证,就可能会被相关国家拒签。举个例子,如果参加旅行团去了申根国家回来后没有销签,那么下一次再申请申根签证的话就一定会被拒签,而且基本上是一定被拒签,之前就曾有相关的案例。而如果是之后再去同一个国家,没有销签的记录也会被保留下来,下一次获得签证就会有很大问题。

    怎么做

    其实,办理销签并不算非常麻烦。持护照原件、登机牌原件在规定时间内在使领馆注销签证就可以了。所以一定要记得保留好登机牌原件,拍照和复印件通常是不接受的。销签可以自己去办理,也可以旅行社代为办理,但需要预留出一些时间给旅行社收集、返还护照。如果紧接着的签证安排或是行程比较紧密,还是要妥善安排行程,以免销签期间护照需要使用时不好安排。

    记得做:查询预授权使用情况

    不做的后果:可能被多扣费

    在预订机票酒店或租车的过程中,常常会使用信用卡进行预授权,有的是到了当地入住酒店或租车时,需要通过信用卡预授权的方式支付押金。但是,不少人对于信用卡预授权往往是一知半解。所谓预授权,就是押金的预付款方式,一般是银行会根据商户的请求,先冻结信用卡中的一部分资金,作为消费者在该商户消费的押金。所以虽然预授权不等于实际付款消费,但也占用了信用额度。

    在旅途中使用预授权的情况比较多,比较常见的一种是提前在网上预订酒店,有时酒店预订网站会要求先使用信用卡预付一笔金额,通常金额会是酒店房费的全款,在入住酒店后退房时,酒店多会从这个预授权中扣除实际消费金额完成交易。但是,如果最终以现金结算房费,就一定要记得要求酒店取消此前的相关预授权,否则可能造成重复扣费,这一点很多人都没有注意到,在回来后还可以补救,通过电话或邮件让酒店尽快取消预授权。

    怎么做

    所以,预授权在交易结算完成之后要尽快恢复,比如可以在住宿或者租车结账后要求立即进行撤销,则原授权信用卡的信用额度一般都能立即恢复使用。但有时候一些商家的预授权取消需要更多时间,在一些酒店入住时,预授权来支付的押金都要在退房结算后30天才能退回,这就是属于未能及时进行撤销的预授权,银行一般会在30至45天后进行取消,恢复相应额度。所以,如果在45天后依然没有收到退回预授权资金的消息,一定要记得这个事情,并尽快致电信用卡客服中心查询具体的情况。

    另外,无论是哪种情况,在刷预授权时要认真核对POS机打出的签单,如果刷的是预授权,交易类型栏里会明确标出,确认后再签字。等到取消或结束相关交易时,别忘了找商户对预授权进行取消或确认,要更保险一点就是打电话给银行信用卡中心的客服查询。如果置之不理可能会产生后续风险,不排除商户事后以物品损坏等理由从冻结额度中扣款,或者是因为重复结算,遇到这种情况,申诉起来也非常麻烦。

    记得做:

    及时查询租车罚单押金情况

    不做的后果:

    多付出高昂的代办费

    现在不少人出游都会租车自驾,在还车之后也不是万事大吉了,因为可能还会有罚单陆续有来。毕竟在人生地不熟的地方自驾,一不小心可能触犯了交通规则,而这些罚单也并不是所有都能在旅途结束后就及时知晓的,需要一定的时间。所以在还车时,租车公司会要求租车人用信用卡预付一定的罚单押金,比如国内租车一般是2000元的罚单押金,在2个月内如果没有罚单,这笔押金会自动取消。而如果有罚单,那么就可以从这笔押金费用中扣除。

    怎么做

    一旦有罚单,通常不建议从这笔押金中扣除罚金,因为租车公司如果帮忙代缴罚款时,会另外加收服务费,比如国内是一两百元一次,而国外罚单代缴服务费也不便宜,比如美国租车公司的罚单代缴服务费是20~30元/次不等,而且是每单都要加服务费,比如一个自驾旅程中有三张罚单,那么就要交三次罚单代缴服务费,不是一次,这样加起来就非常贵了。所以,如果不是很麻烦的话,在收到租车公司的罚单信息时,最好自己上网去交罚款,并且在缴清之后,和租车公司确认清楚是否已经取消了罚单押金。(记者 陈薇薇)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页