明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>景点景观 正文

探访山西千年古村落:桃花源面临“生存”危机

http://www.lzbs.com.cn    2016-08-16 09:20:42 作者: 来源:中新网

 

    大汖古村位于山西省盂县梁家寨乡深山沟谷中,整个村子50余座小院落建在一整块山体上,依山就势,由下而上,形成了独特别致的造型;村间小路也是依山势而走,在弯弯曲曲的山体上凿出来石阶,连接各家各户,形成一个不可分割的整体。 刘小红 摄

    “我们村自被发现以来,一直说要保护,但直到现在也没人修缮,目前处于任其发展的状态。”面对因年久失修,数间古屋坍塌的现象,已经在千年古村大汖村生活近60年的刘大娘如是说。

    大汖古村位于山西省盂县梁家寨乡深山沟谷中,整个村子50余座小院落建在一整块山体上,依山就势,由下而上,形成了独特别致的造型;村间小路也是依山势而走,在弯弯曲曲的山体上凿出来石阶,连接各家各户,形成一个不可分割的整体。

    这个依山而建的石头村曾因道路崎岖而外人罕至。近年来,大汖村被偶然发现,以其奇特的建筑样式惊于世人,被游客称为“深山里的布达拉宫”。随后,游人、画家、摄影师、多国建筑学家纷至沓来。

    图为刘大娘院内其中一间房屋。 刘小红 摄

    逐渐热闹起来的古村,让部分村民发现了商机,开始售卖山货及商品,有的还开了简易的农家乐。

    记者初见刘大娘便是在她家的院子里。14日午间,饭后的刘大娘和他80岁的老伴韩大爷坐在自家院子里说笑,简陋而温馨的院子中央,一张桌子上摆满了待卖的商品。见有游客进入,刘大娘迅速起身开始热情推荐她自制的山货。

    闲聊间,刘大娘告诉记者,自己17岁那年便嫁至大汖村,当时村里尚有几百余人;然而,随着时光流逝,村里的老人相继去世,年轻人纷纷外出打工,目前村里只有14位原住民老人相依相守。

    由于多年来习惯了在村里的生活,两位老人不愿搬离村子跟随自己的儿女生活。身体依旧健朗的老两口,坚持下地干农活。“我们吃的蔬菜都是自己种的,”刘大娘说。

    谈及几年前开始的小生意,刘大娘喜笑颜开的称,现在来村里的人渐渐多了起来,生意也不错,每个月都有600元(人民币,下同)左右的收益。

    刘大娘家的院子里挂着诸多关于古村建筑的照片,一幅名为“深山里的小布达拉宫”的作品引起笔者注意。该作品拍摄于几年前,呈现了当时整个古村的众多古屋。

    但笔者在游走整个古村时发现,大汖村的古屋已没有了照片中的景象,不仅古屋建筑数量减少,即使尚存的古屋有的也是破败不堪,或墙体倒塌,或窗棂破烂,或屋顶倾斜,杂草丛生。

    刘大娘说,村里大多是老弱病残,留在村里的人只能修缮下自家居住的房屋,空置的大多数只能听之任之。

    面对坍塌越来越严重的大汖村,刘大娘十分无奈。“早就说要保护古村落,却一直没人来修缮。”唯一有所改变的便是一条崭新的柏油路代替了当初的崎岖山路,开车可直接抵达村口。

    尽管如此,大汖村的保护依旧是迫在眉睫。数据显示,从2000年至2010年,中国自然村由363万个锐减至271万个。10年间,90多万个自然村消失。

    山西是中国文物大省,但文保方面一直面临窘境。中国民间文艺家协会副主席常嗣新曾对外表示,古建面积在2万平方米以上的古村落,山西大约有2000座。但由于资金不足、产权纠纷等原因,大多数古村落年久失修,近一半古建筑面临倒塌危险。

    据了解,盂县官方出台的《盂县旅游产业发展总体规划》显示,有关大汖古村落的保护开发将作为盂县近中期旅游景区(点)重点建设项目。记者从该项目开发商处了解到,欲投资3040万元对大汖古村进行保护建设。

    然而,由于诸多原因,目前该项目尚未开工。(作者 刘小红)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关区民政局“酷暑送归”助流浪者回家

  • 兰州新区首个公交枢纽站开通运营

  • 我们能做的:别乱扔垃圾

  • 城市表情

  • 授旗

  • 女司机一口气“吹掉”出国行程

  • 兰州文理学院志愿者为阜宁祈福

  • 交警集中整治雁滩南河南路占道行为

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页