明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>景点景观 正文

绿地爱好者的福音 盘点各国城市绿洲

http://www.lzbs.com.cn    2016-07-26 09:52:38 作者: 来源:环球时报

 

    若你来自小镇,或是来自乡村,你一定无法理解城市的人们是怎样在这样一片钢筋水泥的枯燥森林中生存下来的,没有绿植,没有新鲜空气,不能亲水玩乐,这是多么乏味的生活。然而,人是不能离开自然的,早已厌倦这冰冷枯燥环境的城市人开始寻找一片绿,于是便有了城市里的大片绿地和公园。其实,与其将它们称为公园,我更愿意称它们为绿洲。若是你从空中俯瞰,这样的绿地就像是一座绿色的孤岛,而周边林立的高楼,是灰色的沙漠,唯有这一片绿洲让人心旷神怡。

    城市发展需要“绿肺”

    城市的土地价格昂贵,尤其是市中心的地段更是寸土寸金,在城市建设的初期,建设者们绝对不会想到,也不会乐意把市中心的黄金地段变成绿地、公园。在他们的眼中,在有限的土地上建造上更多的房屋,发挥出最大的经济效益才是他们要做的事。而随着时代的发展,城市里恶化的环境、各种城市病都给建设者们带来了新的困扰,城市里的人们逐渐开始渴望回到最初的自然中去,重新过上那种亲近自然的生活,在自然中呼吸新鲜的空气。

    翻阅欧洲的城市发展史,我发现,中世纪和中世纪之前的城市中,并不存在城市花园,那时城市最重要的功能是防卫。到文艺复兴时期,意大利人阿尔伯蒂首先提出了建造城市公共空间应该同时建造花园供休闲娱乐的建议,城市公园对改善城市环境,提高市民居住质量的重要性才逐渐被人们所认识。不过,当时的社会经济条件还不足以让人们放弃大片城市土地用于公园建设。到了英国资产阶级革命时期,一些贵族的私家花园开始向公众开放,大受欢迎,市民们渐渐体会到了公共花园的好处和必要性。还有一种说法是,早在中世纪晚期,人们就从社区或村镇的公共场地,尤其是教堂前的绿地中,体会到了公园的美好。

    记者 顾欣宜

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城市表情

  • 授旗

  • 女司机一口气“吹掉”出国行程

  • 兰州文理学院志愿者为阜宁祈福

  • 交警集中整治雁滩南河南路占道行为

  • 金融服务进社区

  • “知豆”啊“知豆”!跑慢点

  • 火红七月党旗飘扬

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页