明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>景点景观 正文

秦岭主脊牛背梁 奇妙灵秀的山水境地

http://www.lzbs.com.cn    2016-07-11 16:09:23 作者: 来源:凤凰陕西

    未去过牛背梁,牛背梁的名字却早有耳闻。作为秦岭后花园的商洛,虽不乏一山未了一山迎,百里都无半点平的穷乡僻地,但诚如贾岛笔下呈现的不堪行走,却堪图画。只要你随便进入一条沟岔,步入的都是一个奇妙的灵秀的山水境地。商山洛水多有雄奇,牛背梁能从众多的奇山异水中脱颖而出,成为商洛名山名水的典范,自其别具一格的美和气象,不由得让人蠢蠢欲动。

    久向往之,终于觅得一个机会走访牛背梁的奇与幽。带着好奇,带着欣赏,我走进那片富氧的绿色王国。

    山是偏爱牛背梁的。秦岭处处有明珠,恰若棋盘星罗布。偏偏牛背梁的山比周围的山更俊,更险,这里有延绵数里的万亩高山草甸、也有一枝独秀的俊峰奇岭,有冷杉林带、也有十里杜鹃,更有覆盖群山的冰川遗迹。山体在这里将合未合、将开未开、留下一线青天,又在如此奇险的峡谷夹缝中,气势壮观的清涧飞泻中,增添了无限的灵秀之美。它在苍郁的古树掩映下,在山泉婉转的流淌中,三峡、六瀑、八园、十桥、三十六潭……山光水色的极致景点星罗棋布、如诗如画……近看牛背梁,是山与水的精心布阵,远看牛背梁,是高高隆起于中国南北轴线上的巨型牛背。八面来风,万里流云,一脚踩踏南北、双目望断秦楚。若遇到好天气,还可以登高远眺,将八百里秦川与风云变幻尽收眼底。

    牛背梁,摄影:张启伦

    水是偏爱牛背梁的。山有多高,水就有多高。水随山势,蜿蜒而下,或跌落一捧珍珠,或聚成一个宝盆,或流成一线飘带,或高或低,或急或徐,宛如一位仙风道骨的老者在深林的老树下弹奏琴音:为我一挥手,如听万壑松,多么美妙的境界。脱去一身红尘的枷锁,欣喜地、雀跃地走进,走进这绿色的腹地,每一口呼吸,满满的都是新鲜的带着水汽的大自然负氧离子。每一眼涉入的风景,都是一幅形态迥异的山水画,山作琴弦水奏音,悦鸟合唱夏虫鸣。云雀有云雀的灵动,布谷有布谷的悦耳,知了有知了的聒噪,他们与流水一道,把这静的山林变得热闹喧哗,蒸气腾腾。

    植物是偏爱牛背梁的。这里的气候温润,土质肥厚,适合种子落地生根,适合植物安家落户。从山下到山上,因了海拔的差异,植物也显示着它的丰富性。据说,生长在这里的植物就有一千多种,其中不乏诸如林芝参,铁皮石斛等名贵药材,和红豆杉,龙骨木等名贵树种。投步山林,抬眼便是各种藤树枝枝相连,叶叶相交。这是一棵羊奶树,上面缀着红灿灿的星型果实,摘一颗放进嘴里,真叫一个甜,美味的浆汁在味蕾绽放。那是一棵刺莓藤,一簇簇小果实,有的碧绿,有的浅红,有的深紫,那样密,那样繁,远远望去,如少女发间的花环。合欢树开出一树粉扑扑的振翅欲飞的花朵,花蕊那样纤细,一缕一缕的,站在枝头,楚楚动人。八月炸果子圆圆的,足有婴儿拳头大了,一颗颗列阵似的长势喜人,再过些时候,该是能打牙祭了。野核桃树上结着密密麻麻的青蛋蛋,秦岭深山是最适合核桃,板栗的生长,因此商洛也成了核桃之乡的美誉。这是一片白栎林,那是一片松树林,一律老海碗粗,几丈余,人仰着脖子都看不到顶端,视线全被密密的叶子遮住了。野樱桃、山楂树、野花椒、刺海棠,大叶紫荆、五角枫、矮冬青等夹杂其间,把每一寸土地都占的满满。人愈往前,暑气愈浅,清凉的空气无孔不入地渗入人的心肺,每一个毛孔都不由得微微张开,静心涤魂。人在山涧里行走,两旁是巧夺天工的高山寒树,因了气候的原因,它们一棵棵长成花园盆景的形状,千奇百怪,突兀嶙峋,梓风沐雨,令人叹绝。连偏坡上偶尔出现的岩松也是秃秃的,一边无枝,一边的枝飘出好远,似是伸手迎客,面对大自然的鬼斧神工,任何语言都变得苍白无力。

    花是偏爱牛背梁的。各色的野花把牛背梁装扮的五彩缤纷。你看那白的海棠,紫的鸢尾,蓝的铃铛草,黄的野蔷薇,粉的线菊,见缝插针地点缀着山坡和溪涧。同行的朋友说,若是在五月,还能看到成片成片的高山杜鹃,白的粉白,红的粉红,云一样弥散在山气里,如烟似雾,如梦如幻。

    摄影:龚晶晶

    无疑,牛背梁也是动物的王国。夏天的秦岭山脊上,呈现一片花的海洋,高山灌丛中的绣线菊像盆景一样摆得严严实实。而在山顶草甸上,许多不知名的小花,赤橙黄绿青蓝紫,都绣在绿色的地毯上。享受这一壮丽美景的不只是涉足此地的游客旅人,更多的是长期生息在这里的珍禽异兽,秦岭羚牛是它们中最主要的成员之一,是这里真正的主人。当然,不止是羚牛羚羊,这里还有黑熊,云豹,大熊猫的出没。正午十分,在幽静的水潭边,还会听到娃娃鱼呜咽如哭的叫声,那是它暗湿的水里憋闷了,要出来透透气。随行的讲解员说,牛背梁的珍惜动物种类据不完全统计就有一百多种,随着大家环保意识的加强,和森林生态的改善,牛背梁迎来了更多的森林主人。金雕、黑鹤、金猫、林麝、毛冠鹿、斑羚、白冠长尾雉、角雉、血雉、红腹锦鸡、勺鸡等等,不胜枚举。

    关于牛背梁,传说有三,一说春秋时期老子骑青牛入关,前来拜山。登上此山后,极目四海,以为神异,便将青牛化为山梁,以便后人登高望远;一说,此山自古羚牛群居,由于地处南北两方交汇处,这座山既非南方的水牛背,亦非北方的秦牛背,而是在此山中栖息的羚牛背;一说山体状若牛背,形象逼真,大有横空出世之势,故名牛背梁。丰富的传说故事,给牛背梁留下几多令人回味的神秘。

    终南岭深秀,独爱牛背梁。来到这片神仙居,便被那茂密的原始森林,清幽的潭溪瀑布,美丽的奇花异草吸引住了。正所谓:鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返。在这儿,人的身心得到最好的滋养!

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州文理学院志愿者为阜宁祈福

  • 交警集中整治雁滩南河南路占道行为

  • 金融服务进社区

  • “知豆”啊“知豆”!跑慢点

  • 火红七月党旗飘扬

  • 书画摄影表达祝福

  • 美化

  • 警民携手救助环颈雉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页