明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>景点景观 正文

到高雄逛“最美地铁站” 让五彩穹顶为你讲故事

http://www.lzbs.com.cn    2016-05-17 16:09:16 作者:记者 张怡然 来源:环球时报

  “惊艳”——这是来到台湾美丽岛捷运站,仰着头、望着眼前的“光之穹顶”唯一能想到的辞藻。“没有比惊艳更能真切形容当时心情的其他词语,你毫无预期走过地下通道,来到地铁站,但下了电梯之后突然发现整个头顶之上是一幅巨大的琉璃画作,它们折射着蓝色、红色、黄色的耀眼光芒,每一个玻璃片上都在讲述故事,我被眼前的景象惊呆了”(如图)。

  捷运就是地铁,在台湾南部的城市高雄,有一趟最值得体验的捷运之旅,目前它有南北向的红线和东西向的橘线,美丽岛站刚好位于红线与橘线的相交点,也是高雄捷运目前唯一的换乘站。从指示图上看,似乎并没有什么奇特之处,但如果你走进美丽岛站,就是一场“光之穹顶”的视觉盛宴。抬头仰望的“光之穹顶”是天花板上一幅面积660平方米的琉璃画作,总共用了4500片玻璃窗面,这是全球最大的琉璃公共艺术。它的设计者是来自意大利的一位大师,虽然是西方设计者的创意,但眼前的一切却蕴含了浓郁的中华文化意涵。台湾朋友介绍,“中间两根蓝红柱子分别代表阴阳两极,阴阳交融,世界伊始。上方玻璃延伸水、土、光、火4大主题,讲述了出生、成长、荣耀、毁灭而后重生。画面最后则是凤凰涅槃,生命展开新的轮回。”美丽岛站也因其玻璃公共艺术“光之穹顶”,多次被外媒票选为全球最美地铁站之一。美国有线电视新闻网这样描述它,“美丽岛站不仅是捷运换乘站,更是令人叹为观止的万花筒,它如教堂般庄严肃静,难怪已成为新人结婚的最佳会场。”

  在高雄捷运站,除了这样震撼的艺术享受,你还能感受到小岛上的捷运文化。譬如,高雄捷运站曾启用无人自助图书馆,市民只要用捷运卡就可以自助借书还书。捷运站还经常变身艺术展示空间,例如捷运公司跟艺术大学合作,举办捷运艺术季,把一些年轻学生的艺术作品在捷运大厅展示,这些展览租金相当低廉,每天只是象征性的收取一些水电费。这不仅为年轻人提供了一个展示才华的空间,也为民众增加免费亲近艺术的机会。虽然这些都是很小的创意和举动,但是却让穿梭在城市之间的捷运,有了文化的属性,也有了人与城市之间、人与人之间,对话的可能。  

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市开展打击和防范经济犯罪宣传日活动

  • 城市表情

  • 皋兰反恐特警大队队员救助受伤群众

  • 地铁西站北广场项目部开展劳动竞赛

  • 5·12国际护士节白衣天使上门为老人义诊

  • 扎堆冒险

  • 兰州人健身爱上大秧歌

  • 开展缅怀革命先烈传承五四精神活动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页