明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>景点景观 正文

距大城市最近最美丽的雪山

http://www.lzbs.com.cn    2016-05-06 13:42:19 作者: 来源:国家地理中文网

人称四姑娘山是东方的阿尔卑斯山,高耸的山体是四姑娘山的灵魂,清澈的水是四姑娘山的生命,多姿多彩的植物是四姑娘山的精髓,独特的民族风情犹如一杯浓香的美酒让人陶醉。

  四姑娘山

  四姑娘山是我国境内距大城市最近,最高,最美的雪山,在晚霞的辉映下,山巅一片金色。

  紧张的工作终于可以告一段落,要远离广州这座钢筋水泥的都市,去痛痛快快地吸一吸大自然清新的空气,见一见久违的蓝天、白云和繁星密布的夜空。这次的目的地是“四姑娘山”,于是我开始兴奋地在飞机上,仔细认真地做起了四姑娘山的功课。

  四姑娘山距成都仅150公里,有“蜀山皇后”之美誉

  四姑娘山位于四川省阿坝州小金县与汶川县交界处,地处四川盆地向青藏高原过渡的交接地带,雄伟壮丽的雪峰顺长坪沟自北向南逶迤并列、山体延展150余公里。主峰四姑娘山海拔6250米,系横断山脉东北边缘邛崃山系的最高峰。为四川省第二高峰,有“蜀山皇后”之美誉。她东南距成都直线距离仅150公里,相对海拔差达5700余米,是我国境内距大城市最近最高最美丽的雪山。

  四姑娘山

  四姑娘山遥感图图中红色为植被,白色为雪山,主要景点都分布在三条沟中。

  在四姑娘山主峰周围林立着101座海拔超过5000米以上的雪峰,形成群峰簇拥、气势磅礴的壮丽美景。1980年,四姑娘山成为我国第一批对外开放的13座山峰之一。险峻雄奇的四姑娘山每年都吸引众多的登山家,成为国际登山的热点地区之一。景区内山川壮丽、景色秀美、生物种类繁多,自然生态系统保护完整。雄奇壮美的雪峰、星罗棋布的高山湖泊(海子)、苍翠茂密的原始森林、缓缓流淌的清溪、绿茵似毯的草甸、珍奇稀有的动植物、独具特色的嘉绒藏族风情共同组成集观光、登山、科考、徒步探险、生态旅游等为一体的四季均可游览的特大型综合性山岳型风景旅游胜地。景区面积1376平方公里,由四姑娘山、双桥沟、长坪沟、海子沟等“三沟一山”组成。

  巴朗山云海

  巴朗山云海是巴朗山四大奇观之一,使云海下的幽谷变得更加神秘。

  四姑娘山的东坡是举世闻名的卧龙自然保护区,西坡是四姑娘山国家级自然保护区。以四姑娘山为中心的这两个自然保护区总面积达3376平方公里。独特的地质、地貌和气候环境,使四姑娘山域内的动植物区系成份复杂多样,垂直带谱典型完整。生存在这里的众多珍稀濒危物种(如大熊猫、雪豹、珙桐、独叶草、延龄草、岷江柏等)绝大多数为单型属孑遗种和特有种。成为我国古老与原始生物物种保存最多的地区之一,也是我国和世界上非常重要的物种基因库。

  四姑娘山风景区内观赏植物十分丰富,多达数百种。主要观赏花有杜鹃、龙胆、报春、雪莲等,珙桐树、连香树、四川红杉、岷江柏、冷杉、沙棘树、白桦树、枫树等也是极具观赏价值的森林生态景观。从山谷到4800米的高山地带,从春季到秋天,各种野生花卉和观赏树木争奇斗艳,将四姑娘山装点得分外娇娆和美丽。

  被夕阳浓妆淡抹的四姑娘山更加迷人

  一本有关四姑娘山的资料还没看完,飞机已经在成都机场着陆。下飞机后,空调巴士载着我们向四姑娘山驶去。车过卧龙就踏上了翻越巴朗山的盘山公路,这是通往四姑娘山的必经之路。这条全长97公里的水泥路,是1999年才全面改造完工的,从成都驱车前往四姑娘山,只需4个多小时就可以到达。俯身望去,公路蜿蜒盘旋,尤如一条白色的丝带缠绕在巴朗山的腰间,峰回路转,险而不艰。

  神秘的双桥沟

  巴朗山以云海、过山云、海浪云、夏日飞雪四大奇观著称。快到山顶时,我们真的看到了云海。白云飘在山间铺满幽长的山谷,将连绵起伏的莽莽大山分成上下两部分。云海下是神秘幽深的原始森林,云海上是野花竞放的高山草甸,一群群牦牛点缀其间,壮丽宽阔,气势磅礴。随着我们汽车的向上爬行,巴朗山东麓雾起云涌,云海升腾向山顶的垭口飘荡。这时我们也刚巧到达山顶垭口,眼看着浓云飘过来,可一过山口便无影无踪了。我们正感奇怪,导游告诉大家,这就是过山云,顿时恍然大悟。一阵阵的欢呼声把我的视线拉了过去,哇!是真的雪啊!我们虽然没能看到正在飘着的夏日飞雪,但的确看到了夏天的白雪。大家都好激动,照像机响个不停,争先恐后地记录着这一时刻。汽车开始下山时,我才感到有些头痛,巴朗山垭口的海拔是4487米,大家那么疯狂,不高山反应才怪呢。所以,上车不一会儿就没精打彩地睡着了,再一睁眼,已经到了距四姑娘山风景区沟口4公里的猫鼻梁,据介绍这里是观看四姑娘山全景的好地方。此刻正逢日落时分,银装素裹、玉洁冰清的“四姑娘”,被夕阳浓妆淡抹后,坚强中更添了一份温柔,难怪令许多男子拜倒在她的白纱裙下。这情景大概只持续了10分钟,太阳就掉进了山谷,天地慢慢地黑暗下来。我们的运气真是太好了,我抓紧这难得的机会一口气拍了整整一卷。

  夜色中我们抵达当晚下榻的“四姑娘山饭店”。来此前根本就没指望这穷乡僻壤的大山里能有星级饭店,我很阿Q地想,反正是为看看星空,洗洗肺来的,住得差些也正常。可一踏入饭店,却令人喜出望外,大概有四星级的水准。晚餐后,为了解除一路疲劳,我们在饭店的露天酒吧,喝起红酒来。夏天的四姑娘山,没有夏天的感觉,我穿了件牛仔衣,还有点凉飕飕的,能在夏天体会这种滋味,真是很惬意。四姑娘山的夜空纯净得像假的,没有一点空气污染和大都市的光污染,星星就像在我的头顶离我们好近好近,月亮是下弦月,明亮极了,它是我看到的最美丽、最多星星的夜空。想象一下在这样迷人的天幕下和几个好友饮着红酒,悠闲而又快乐,是一种怎样的感觉!

  在长坪沟、双桥沟、海子沟,人完全融于雪山、峡谷、牧场、森林与蓝天中

  我们最先去的是长坪沟。四姑娘山风景区由四姑娘山、巴朗山和长坪沟、双桥沟、海子沟几部分组成。如果说四姑娘山是“蜀山皇后“的话,那么,这三条沟犹如三条翡翠项链,使四姑娘山更加美丽动人。

  从饭店步行了5分钟就来到长坪沟沟口,马和马夫们早就等在了那里,看见我们走来,便蜂拥而上,热情地推销他们的马,租马费50元一天,还有马夫牵马。大家纷纷上了路,我选的是一匹温顺的白马,牵马的是一个30多岁纯朴善良的中年妇女。一路上她和我聊天,说这些石子路都是他们自己修的,很快政府就要修公路了。又说她的马聪明能干。平常给马吃玉米,拉游客的日子喂大米,不然体力不够,她的马也明白只要吃大米,就得上路拉客,否则就罢工不干。主人很疼爱她的马,一路上帮我背包,怕累着她的马。长坪沟全长29公里,面积100平方公里。沟内山高谷深,原始森林茂密,有许多的藏族村寨和一个喇嘛寺。沟内有枯树滩、唐柏古道、干海子、擂鼓石、两河口、鸡冠石、虫虫脚瀑布等。进入沟,我感到这里的风景真是太美了,两眼都不够使:雪峰、峡谷、牧场、森林与蓝天白云组成了一幅幅奇绝的图画,体现出原始粗犷的自然和谐与美丽。原以为骑马很好玩,很潇洒,但一天下来,腿和屁股一点也不潇洒了。

  湖泊密布的海子沟

  双桥沟景区公路直达沟底可以乘车前往。双桥沟全长34.8公里,面积216.6平方公里,南北走向,形如一张芭蕉叶。沟内四周被20多座海拔5000多米以上的雪峰环绕,雄奇而壮美,沟内的阴阳谷、杨柳桥、白杨林带、人参果坪、沙棘林、五色山、尖子山、野人峰、猎人峰、企鹅嘴和牛堋子草坪等让我一阵阵激动和陶醉。这里不仅山形奇特,树形更是古怪,似神话故事里的鬼怪树,看上去像一些死枯树干曲曲弯弯,向四周张牙舞爪地伸展着。树上还挂着许多松萝,当地人叫它松挂面,只有自然生态环境特别好的地方才会生长。听到此,我立即躺倒在茵茵绿毯的草坪上,深深地吸了几口气给肺做了一次大扫除。下午往回走,拍猎人峰。在等太阳光的时候,我们进了山坡上的一个藏族小木屋。藏族同胞十分好客,为我们准备了烤羊肉串、烤牛肉串,还有酥油茶、鲜牛奶、酸奶喝。导游叮嘱大家,鲜牛奶是刚挤出来的,怕我们会不适应,酸奶可以喝,不会有什么问题。我们只喝了酸奶,其实我真想尝一尝带着母牛体温的正宗鲜奶的滋味。藏族大哥还给我们在木碳灰里烤了白面馍馍,三拍三吹之后就可以进口了,感觉特好。我们坐在草地上,欣赏着蓝天、白云、雪山,感觉像在梦里,爽快极了。

  原始粗犷的长坪沟有些原始味道,游览它得骑马才行,骑马是什么滋味,只有感受了才知道。

  到海子沟又是骑马,屁股还在痛,上马的时候有些怕了,结果一天玩下来才知道,是上次的马鞍太硬了。海子沟全长19.2公里,面积为126.48平方公里。这里是海子的世界,由锅庄坪及花海子、大海子、黄海、白海、蓝海等10余个高山湖泊组成。这些被当地人称为“海子”的高山湖泊是第四纪古冰川退缩后所形成的冰碛堰塞湖和冰斗湖。它们镶嵌在海子沟开阔的山谷之中,宛若四姑娘每日梳妆用的一面面五色宝镜。位于海子沟18公里处的花海子是海子沟内最大的一个湖泊。湖水清澈见底,无鳞鱼游弋于湖中,湖面野鸭成群,香獐、扭角羚等珍稀动物常到湖边饮水,湖周草甸野花遍地、牛羊成群。

  长坪沟里,景色秀丽自然。

  在当地四姑娘山被视为神山,每年的农历五月初四,方圆百里的藏族同胞身着节日盛装,骑着披红绸的骏马,来到海子沟的锅庄坪祭祀、朝拜。朝山活动历时7天,最后一天要点燃篝火、跳起锅庄,以此来表达对四姑娘山神保佑他们的感激之情,并祈求来年丰收平安。这一朝山活动已有数百年的历史,是当地最盛大的传统节日,可惜我们没有赶上。

  四姑娘山

  很多到四姑娘山的旅游者,在离开前,特意把他们在四姑娘山旅行时的所思所想和所经历的故事,画在一块块红色、白色、蓝天或黄色的布上,并将他们挂在饭店的墙上,作为到此一游的纪念。这些五颜六色、内容丰富、幽默有趣的画布,成了四姑娘山的另一道独特的风景。

  据管理人员讲,四姑娘山风景区申报世界自然遗产的工作已全面展开,并将以全新的风貌呈现给世人。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州人健身爱上大秧歌

  • 开展缅怀革命先烈传承五四精神活动

  • 星耀陇原·全省青少年才艺选拔赛启动

  • 悠闲过五一

  • 我省首次启用无人机对环兰高速重点路段开展路面执法管理

  • 公交点钞快手No.1

  • 攀折树木大煞风景

  • 央视“希望之星”英语风采大赛兰州选拔赛启动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页