明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>景点景观 正文

哥斯达黎加 如梦中的伊甸园

http://www.lzbs.com.cn    2016-04-20 15:34:38 作者: 来源:广州日报

    自驾路上。

    阿雷诺。

    森林徒步。

    太平洋沿岸叹阳光海滩。

    美丽的海滩。

    小浣熊。

    驴友档案

    本期驴友:杨涛(yaotangbear),先后前往东南亚、欧美各地,近期偏好拉美,春节期间刚前往哥斯达黎加。

    本期目的地:

    哥斯达黎加

    哥斯达黎加共和国位于中美洲地区南部,在尼加拉瓜和巴拿马之间。首都是圣何塞,是目前中美洲地区经济较发达的国家。哥国海岸线长1200公里。境内五分之二的面积是高原和山地,野生动植物种类繁多,因此享有“野生动植物园”的美誉。

    驴友印象

    哥斯达黎加在西班牙语中意为“富庶的海洋”。旅游收入是当地外汇收入主要来源之一,它坐拥太平洋和加勒比海,中部还有高原和山脉,生态旅游发展全球领先,被评为拉美最为幸福的国家之一。当地一直是欧美游客心中的度假天堂,这里除了有湛蓝的海洋还有丰富的雨林生态,吸引世界各地喜好自然环境的游人。

    阿雷诺:看南美火山

    哥斯达黎加最好是租车自驾游,方便自如,想去哪就去哪。从圣何塞到阿雷诺火山(Arenal)脚下的小镇拉福尔图纳(La Fortuna),进入山区,汽车行驶在山间崎岖蜿蜒的公路上,山路两边都是茂密的原始森林,树木枝繁叶茂郁郁葱葱看不到边,途中路过几个小镇村庄,有时能看到村庄周围咖啡种植园。

    阿雷诺火山在小镇西北面,在小镇街里抬头就能看到圆锥体状的火山。阿雷诺火山海拔1633米,在1968年7月29日大爆发,熔岩覆盖面超过700公顷。随后的2000年、2001年、2003年和2011年都曾再次爆发。爆发时大量熔岩、石头和火山灰喷射而出,滚下裹着浅灰色烟雾的岩浆,犹如数条巨龙直扑山下。岩浆滚过之处,掀起近千米高的浓烟,直冲云霄。现在阿雷诺火山只是间歇有小规模的喷发,在上空造成巨大的火山灰雾和轰鸣声,几十公里外都能见到听到。小镇主街两边聚集着旅馆饭店、酒吧咖啡厅,旅游社、租车公司等。阿雷诺火山旅游活动有火山徒步行、骑马上山游、林中观鸟寻兽等,当然不能错过的是火山脚下泡温泉。

    爬上山坡,阿雷诺火山圆锥体山形展现在眼前,雄伟壮观,气势磅礴,山顶始终笼罩着云雾,带有那种看不透的神秘感。

    蒙特沃德云雾森林:热带雨林看蜂鸟

    蒙特沃德云雾森林离火山不远,位于山中高地。不少人专程前来看飞鸟。导游讲了注意事项,要求把相机、眼镜,身上的零碎物品都寄存在服务台,然后每个游客按要求穿上了绳索挂钩套服,头戴安全帽,双手戴上皮手套。出发前教练示范指导了如何在空中控制身体动作姿势,如何手抓钢索掌控飞行速度。玩这个惊险刺激项目的都是年轻人,个个兴高采烈,跃跃欲试。第一项是Zip Line钢索滑行,站在高台,教练把身上的铁钩挂扣在钢索马上要飞出去的刹那间,那心情可是又兴奋又害怕。钢索滑行一个接一个,最长的钢索1590米,在这个索道上滑行已经没有害怕的感觉了,身体轻盈,悠闲看着蓝天白云和茂密森林,身心都在飞翔。

    除了在森林“飞翔”,还可以选择云雾森林天桥漫步Sky Bridge Walking。在山间密林深处修建了8座悬吊式铁桥,有的铁桥是穿过茂密的森林,有的是高悬在树林之上。站在铁桥上感觉像悬在空中,脚下的深涧有百米,俯瞰茂密的森林,重峦叠嶂郁郁葱葱,特别容易看到蜂鸟。这里特有的生态环境更易于动物、鸟类和昆虫的存活和成长,森林里聚集了上百种动物,400多种鸟类。这里可以请专业导游带着到森林里去观赏鸟或寻找动物。

    太平洋沿岸游:

    看海龟逗浣熊

    哥斯达黎加太平洋海岸也非常美,太平洋海岸沿线是冲浪和潜水爱好者的乐园。在哥斯达黎加的太平洋海岸坐落着全国最美丽的沙滩和豪华酒店。其中,圣玛努尔安东尼奥(Manuel Antonio)是游客们必去的一个观光景点。公园内,浣熊和猴子急匆匆地穿过白色沙滩,试图寻找游客们剩余的午餐。

    成立于1972年的圣玛努尔安东尼奥国家公园,是哥斯达黎加的第二大旅游目的地,公园很大,而且下午4时就关门,没有时间闲逛,所以直奔海滩。穿过一片椰林棕榈树就来到了海滩,湛蓝的海水诱惑人迫不及待地跳入海中,畅游在温暖的海水里,躺在沙滩晒太阳,尽情享受着太平洋热带海洋的浪漫情调。

    曼努安东尼奥规划得也很不错,和野生动物亲密接触是这里的一大特色。在狭长的海岸线之滨,众多鸟类飞舞在头顶的树冠之上,循着鸟鸣抬头看去,偶尔还能看到成群的白面猴在树枝间穿梭嬉戏。忽然有人尖叫,还以为是碰到了猛兽,定睛看去,不禁让人忍俊不禁,原来是小浣熊出现了。晚上,大家还能在海滩上寻上破卵而出的小海龟,也不知道是运气好还是海龟的产卵地实在密度太大,找了没一会,就发现了一处的沙滩在活动,手电一照,一个小黑影子正在从沙土中挣扎出来,全速冲向海边,十分可爱。

    驴友感受:

    今日相见 如相约千年

    在哥斯达黎加并没有什么特别著名的景点,也没有很多文化遗产,但这里的生态却十分迷人。这里寻找的是一种“荒野”的感觉。真正的原始森林如亚马逊的无人区,条件艰苦,难以抵达,而哥斯达黎加既有原始森林的生态,又相对条件很好,对中国游客来说是一片处女地。

    资讯加油站

    签证:中国公民如持有贴在护照上的美国(仅限B1-B2型或D型多次往返入境签证)、加拿大(多次往返)、申根签证或欧盟任一成员国的有效多次往返入境签证,可免签入境哥斯达黎加。入境后在哥停留期不能超过该签证的有效日期,且最多不能超过30天。

    交通:广州先飞往美国,再转机前往圣何塞。在哥斯达黎加租车自驾游是非常好的选择,在首都圣何塞可以找到赫兹、budget、dollar等多家租车公司。持有新版带英文的中国驾照可以直接租车,不需要公证等复杂手续,如果持旧版驾照,则需要进行英文公证,建议租车时选择四驱越野车并租用GPS。

    住宿:公路沿途吃住都很方便,到处都有餐馆和旅馆,度假村一般需要预定,消费直超欧美,民宿或小旅馆可以去了再找,很方便。不过度假村环境都非常好,生态自成一体,没有预定的人不能入内,或者要付门票进入。

    美食:国菜gallo pinto,就是当地的家常早餐,用大米和黑豆,与洋葱、柿子椒、香菜等混在一起做的。传统的午餐被称为casado,除了上面的大米和黑豆,还要加肉类,如鱼、猪排或鸡和一份沙拉等。

    记者 罗磊 图/受访者提供

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 交警组织志愿者开展文明交通宣传

  • 工地已拆除垃圾依然遍地

  • 花絮

  • 金城四月雪飞舞 兰山美景入画来

  • 雨后推水清淤 恢复市容清洁

  • 癌友健步走

  • 英武女交警,赞!

  • 消防演练

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页