明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>旅游动态 正文

中国游客赴韩免团签 韩使领馆辞退近70名中国员工

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-07 10:55:57 作者: 来源:参考消息网

韩媒称,围绕着对中国团体游客免除签证手续费的措施,韩国政府部门正出现意见分歧。韩国法务部今年决定对中国等亚洲国家的团体游客免除签证手续费,从1月4日开始实施。但实际上韩国外交部决定解雇所有在一线公馆负责颁发签证业务的中国人和韩侨等当地职员(临时工作人员)。因为如果免除手续费就无法确保工资财源。这样一来,就会不可避免地出现颁发签证延迟等业务问题。

据韩国《中央日报》网站1月6日报道,在中国地方城市的韩国总领事馆工作的中国人A某在元旦长假结束后1月4日第一天上班就接到晴天霹雳的通知。通知内容为从1月31日开始停止雇佣,实际上就是解雇通知。

不仅是A某,其他中国同事也是一样。除无期合同工以外的韩国临时职员也接到同样的通知。这是根据去年12月31日外交部对正在中国、印尼和越南等亚洲地区公馆工作的“签证审查辅助人员”的雇佣停止公文下达的通知。

韩国政府与这些临时职员签订短期劳务合同至1月月末,给他们一些缓冲时间,这是为避免触犯中国国内法律的权宜之计。被解雇的职员一共有120人,中国地区有93人(中国国籍66名,韩国国籍27名) 占大部分。韩国外交部下达这种公文是由于没有给他们支付工资的预算。

情况是这样的,韩国法务部今年迎来“韩国访问年”,决定全面免除包括中国在内的亚洲国家团体游客的签证手续费(每人15美元,98元人民币),从本月初开始实施。

这是去年12月16日在朴槿惠总统主持下召开的经济关系部长会议做出的决定事项,韩国法务部发出用中文写的报道资料并进行宣传。免除签证手续费的对象包括印度、印尼和泰国等亚洲地区国家,但实际上主要目标是出手阔绰的中国人。

韩国法务部相关负责人表示,“去年因受中东呼吸综合征(MERS)疫情影响,中国游客人数大幅减少,此后实施过一段时间免除签证手续费的措施,取得成效,这次将扩大实施”。

但此次实施该措施却发生了意料不到的问题。那就是之前一直用部分签证手续费来支付当地雇佣职员工资,但因为免除手续费的措施,这项财源消失。韩国外交部主张称,由此一来就不可避免地要“炒掉”当地雇佣职员。

负责领事业务的韩国外交部当局人士表示,“在外交部部长未参与的经济关系部长会议上做出了这项决定,而且在实施时没有充裕的时间,由此就无法准备代替财源”。该当局人士还补充说道,“企划财政部掌握预算分配的决定权,迄今为止还未能制定出任何对策”。中国职员拿到的工资换算成韩币每年略微超过1000万韩元(约合5.5万人民币)。

问题是颁发签证现场的一线公馆会不可避免地会出现业务问题。实际上,一线公馆从窗口接收到与中国申请人的沟通、网络输入输出、文件审查等全部业务中,包括以汉语为母语的职员在内的当地雇佣职员所占的比重非常大。

报道称,驻华大使馆领事部在过去一年间颁发了54万件签证,签证辅助人员即当地雇佣人员每人处理2.27万多件签证。因此如果这些人不在一线公馆工作,预计会出现颁发签证时间大幅增加等极度混乱的情况。

从事一线领事业务的相关人员表示,“为扩大吸引中国游客的措施反而可能会加重不便,这样可能会导致出现将中国游客推出去的结果。部门之间未进行协商或调整就实施该项措施,现在正引起混乱”。

此外还有一项忧虑。一位外交部干部表示,“职员们本来一直好好地在韩国大使馆或领事馆工作,突然就失去饭碗,担心他们这样会带着抵抗情绪将混乱扩大”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页