明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>旅游动态 正文

晚上10—11时是退票高峰期 回家车票没着落的碰碰运气

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-06 11:07:18 作者: 来源:钱江晚报

昨天,春运车票的网络和电话销售正式结束,但还是有人回家的票至今没有着落。铁路部门表示,春运售票结束,即将进入退票的高峰期,是“捡漏族”不错的介入时机。如果你没能在第一时间买到车票,可以在开车前15天、开车前一两天等时间点去“捡漏”。

由于铁路代售点的车票预售期为58天,因此还能到代售点购买春运最后一天的车票,不过春运购票目前已经基本结束。

还没有买到车票的旅客注意啦:按照往年惯例,杭州两大铁路站将进入退票高峰期。

铁路工作人员表示,由于现在基本都是网上购票,因此退票潮网上更加明显。那么捡漏概率最高的时间点在哪里?

捡漏时间一:按照铁路退票规定,开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。1月24日是春运开始第一天,按此推算,本周末1月9日就将进入退票高峰期。大家想买哪天的票,只要按照提前15天的方式推算,在当天试着抢票,有斩获的可能性相当大。

第二个捡漏时间是在开车前的一两天,这时也会有一拨退票,因为此时大家要出行的时间基本已经确定,所以会把之前订的多余的票退出来。

第三,根据铁路部门统计,晚上22:00-23:00是退票高峰期,这时去网上刷刷票,也容易刷到票。

除此,整点也容易抢到票。网站车票数呈曲线波动,每隔大约45—60分钟就会有票出现。有些乘客先买下一张票占上,然后再去买其他自己更满意的车次,一旦买到更好的车票,他们便会将以前的车票退掉。所以整点时间都要盯着点。

再来说今年春运两个新规,在买票时也是需要注意的。

首先是铁路部门去年6月出台的退票新政策,在今年春运中将显威力。以前,有少数囤票者先买了一堆票,因为开行前15天可免费改签,所以他们将15天内的车票先改签到15天外,再进行退票就不用手续费了。现在的新规是:对开车前48小时~15天期间内,改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。

另外一条新规,还没买到票一定要一看:开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24点之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签;改签(含变更到站)后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。

预计,退票高峰将会持续到1月底。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页