明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>旅游动态 正文

去哪儿遇“封杀” 航空公司直营比例将再升

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-06 11:05:45 作者: 来源:广州日报

继国航、南航、海航、东航后 四川航空、天津航空等跟进“封杀”去哪儿网

航空公司直营比例将再升

继国航、南航、海航、东航后,5日下午,四川航空、天津航空、重庆航空和祥鹏航空等不约而同宣布中止跟“去哪儿网”的合作。

分析称,在“提直降代”背景下,未来航空公司直营的比例将会继续提高。

继国航、南航、海航、东航等相继宣布中止跟“去哪儿网”的合作后,昨日下午,四川航空、天津航空、重庆航空和祥鹏航空等也宣布了同样的决定。跟上周一样,昨日跟进“封杀”的多家航空公司给出的理由几乎也都是最近收到了大量在去哪儿网购票的旅客的投诉,包括多收退改签费用、加价销售机票、未及时通知不正常航班信息等,严重损害了旅客权益及公司的品牌形象。

业内人士称,部分OTA某些不规范的操作和他们本身监管的问题,使得航班随意改签、恶意超售等行为频发,导致旅客需要支付高额的退票费。而航空公司接到很多投诉后,一致作出“封杀”决定。

去哪儿网的回应依旧与之前类似,指出各家航空公司曾提出将去哪儿网网页上的机票展示由价格排序改为时间排序。去哪儿网认为,按价格排序方式符合用户的正常搜索预订习惯,70%的消费者都会根据价格来选择航班和供应商。

受此利空影响和原CEO庄辰超正式宣布离职的消息传出,去哪儿网股价前一交易日大跌了17%。

机票预订潜规则令航企不满

尽管双方认为的争执焦点不尽相同,但去哪儿网在退改签服务体验方面确实令部分用户的体验非常不好。有业内人士指出,作为普通旅客,发现小的票代票价会非常低,比航空公司旗舰店的票价更低,旅客往往考虑买最廉价的机票,而这样的机票往往有一些手段在里面,比如不准改签、不准退。即使你拿的不是特价机票,退改签的时候也会把问题推到航空公司一方。最常见的是拿的是全价机票,有退改签政策,可以拿回相关权益。如果在票代那,只能拿回两到三成。其实,中国4大OTA或多或少都有这个问题,不过是去哪儿网规范不足,表现得更严重一些。反映到具体的预订页面,就是一些看上去有明显优惠但无法退改签的链接排在前头,航空公司官网的链接排在后头,航空公司自然非常不满。

此外,民航管理部门曾提出,“提直降代”是未来一段时间航空公司必须完成的目标,四大航收紧票代的返点和分成就是基于这个考虑,未来航空公司直营的比例将会继续提高。

争抢机票业务这块“大肉”

在竞争白热化的OTA行业,机票酒店业务这块“大肉”谁都想吃。趁着去哪儿的掉队,途牛宣布加强与海航、南航等航空公司合作。

2015年11月23日,海航旅游5亿美元战略投资途牛,同时双方还宣布达成战略采购协议。

相关负责人表示,目前途牛与海航旅游双方团队正紧密接洽,战略合作关系得以升级。记者了解到,途牛与南航的合作关系同样密切,双方在途牛2015年新春大促、毕业季专题、双十二大促等节点均有深入合作。途牛旅游网监测数据显示,目前南航在途牛的出票量呈现持续上升趋势。(记者郭晓昊)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页