明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>旅游动态 正文

受不利气象条件影响内蒙古草原草质变差

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-06 11:04:45 作者: 来源:新华社

新华社呼和浩特1月5日专电(记者王靖)记者从内蒙古气象局获悉,2015年内蒙古草原牧草生长季期间,由于气温偏低,降水偏少,夏季干旱较重,导致牧草产量和品质变差。

据内蒙古气象局生态与农业气象中心数据显示,2015年内蒙古天然牧草主要生长季4至9月全区平均气温为16.6℃,比上年同期偏低0.4℃;累计降水量为285.6毫米,比上年同期偏少17.4毫米。特别是中西部地区夏季干旱严重,牧草生长缓慢,中西部大部及呼伦贝尔市西部地区牧草出现凋萎和提前黄枯等生长受阻现象。

此外,内蒙古气象局多年观测数据显示,近年内蒙古可利用草场面积不断缩小,产草量下降,草质变劣,草畜矛盾正在加剧;草原生物多样性减少,生态环境正在恶化。

气象专家建议,2016年,牧区应注重优化草场经营管理方式,清除劣质杂草及有毒有害植物,积极防治虫害和鼠害;合理控制载畜量和放牧强度,适时补播优质牧草。同时,各地应加大对天然草场的保护力度,实行划区轮牧,高效利用现有草地资源。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页