明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>旅游动态 正文

自驾出游全攻略

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    随着有车一族的增多,自驾出游成为了越来越多的人休闲度假的一种方式,不过自驾出行要注意:远途开车,最好选一个懂得车辆基本维修技术的人同行;另外,最好按额定座位数找人,女性人数以不超过男性为宜。而除了以上这些,自驾出游还需要注意些什么呢?

    防患于未然

    1.短途旅行出发前对车辆进行简单检查,是否漏油、缺不缺水等;远途旅行出发前详细检查车辆的任何部件,尤其是发动机;2.开车外出旅游,最好两辆以上的车同行,一旦出了事故可以互相照应;3.不建议个人租车旅游。尤其是刚学会开车的白本司机,不要拿旅游练车,对车不熟悉,对路况不熟悉,很容易出事故;4.几辆车同行,车与车之间的距离不要太远;5.最好不要走夜路,旅游不是赶路。走夜路危险自不必说,赶夜路的疲劳也会影响旅游的心情;6.控制车速。在城市里,你需要躲车辆、躲行人,再加上堵车,总觉得开不痛快。外出旅游,你终于可以撒开了开了,可要知道越是平顺的大道,越有可能发生意想不到的事情让你处理不过来。不要太自信你在堵车的二环路上训练出的那点车技,作为驾驶员的你一定要比同伴保持更清醒的头脑,让外出旅游的兴奋收一收;7.不要等油跑光了再加油,油跑一半,看到好的加油站随时加,不要怕麻烦,这样即使加不到好油,"和"着烧也比光烧次油对车损坏小。如果是短途外出,最好不要携带汽油;如果跑远途且远离公路,最好备1-2个携带安全的铁制汽油桶。

  车辆的选择

    应根据所去地点的基本路面情况选择。如果道路状况良好,开房车没问题;如果道路状况很差,最好换一辆越野车。建议:如果很想去越野,而且知道路状况极为恶劣,可换4个粗纹路轮胎,以加强抓地功能。

    驾车必备:周末短途外出旅游,需必备——结实的拖车绳2条(或拖车杆);备胎1个;

    修车工具:千斤顶、快速补胎剂、钳子、钣子、冰雪天还需备防冻液、防滑链;

    抹布:天冷时由于车厢内外温差会使侧窗挂满水气,副驾驶应经常擦拭侧窗,以保证驾驶员随时看清侧视镜;如果遇上雨雪天,泥雪会遮盖前车灯,防碍照明,应及时清除;

    当地地图:外出开车最好知道自己走的大致路线,一旦车坏在半路,请求救援时可报出大概所处的位置;

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页