明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 旅游频道>旅游动态 正文

网友从“阿里旅行”买机票 退订费竟比票价贵

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-05 10:55:58 作者: 来源:北京晨报

廖女士为家人在阿里旅行购买了两张机票,价格为1002元,外加160元基建费和保险费。起飞当天上午,她发现机票订反了,赶紧联系卖家退票,却被扣掉1042元手续费,竟比机票贵出40元。近日,阿里旅行介入后证实,是卖家多收了消费者费用,最终退还了532元,并表示会处罚卖家。

  起飞前发现机票定错

  虽然事情已经过去一个多月,但每次想起来,廖女士心里都堵得慌。去年11月底,她的婆婆和侄女从成都来京小住,返回成都前,廖女士提前5天通过支付宝中的阿里旅行给两人订机票,“当时一张机票是501元,外加50元基建费和30元保险费”,两张机票共支付1162元,其中机票钱1002元,起飞时间是去年11月30日晚9点25分。

  机票购买后,廖女士以为万事大吉,结果在起飞当天早上,她翻看手机确认起飞时间时才发现,机票竟然订反了,“是从成都飞往北京的,可能是当时我用手机操作不太习惯,将目的地搞反了”。

  退票费比机票还贵?

  发现订错票后,廖女士赶紧联系出票方一达商旅,却被告知只能退票。廖女士心想,干脆退票重新购买。“没想到对方说退票手续费1042元。”她对此提出质疑,但被告知航空公司就是这样规定的,因为着急订新票,廖女士只得接受。最终,一达商旅退还廖女士120元,“两张机票才1002元,都不够扣的,又从基建费里扣了40元,最终160元的基建和保险钱只退了120元。”退票后,廖女士又赶紧重新购票。但事后廖女士越想越觉得不对劲,“手续费怎么能比机票还贵呢”?

  记者多次致电一达商旅客服,但均无人接听。

  阿里退还多收钱款

  近日,记者将该情况反馈给阿里旅行,根据廖女士的票号和订单等详情,阿里旅行最终核清整件事情。原来,廖女士从一达商旅购买的是深圳航空的ZH1426航班,该航班是共享航班,实际执飞的是国航的CA1426航班。

  阿里旅行跟两家航空公司核实后发现,深圳航空规定因该机票是三折的特殊舱位,因此退票要扣100%机票钱,而国航规定航班起飞前只收取50%退票费,起飞后才收取100%。“因最终执飞的是国航航班,所以卖家应该执行国航的退票规则,廖女士申请退票时,距离起飞还有12个小时,因此应该只收机票价的50%。”

  就算代理商按票价100%扣费,为何会出现退票手续费多于机票价一事?阿里旅行核查后答复,廖女士购买的机票当时每张价格是521元,阿里平台补贴了20元,客户最终支付价每张是501元,两张是1002元。“但客户申请退票时,就不能享受这项补贴了,因此从其他费用里扣除。”

  阿里旅行最后表示,经过调查,发现卖家一达商旅确实是违规多收了廖女士手续费,会联系卖家将多收费用退还,也会按照平台规定对卖家进行扣分等相应处罚。廖女士昨日向记者证实,阿里旅行已退还多收的532元。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页