手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

推动黄河流域兰州段生态保护

2019-12-17 00:00:00 智能朗读:

    张玉斌

    黄河是兰州的母亲河、生命之河,是兰州重要的生态廊道和兰州城市发展的核心轴线,更是兰州精神的重要载体,保护黄河是我们义不容辞的责任。习近平总书记视察甘肃时指出:“甘肃是黄河流域重要的水源涵养区和补给区,要首先担负起黄河上游生态修复、水土保持和污染防治的重任,兰州要在保持黄河水体健康方面先发力,带好头。”推动黄河流域兰州段生态保护和高质量发展,必须深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把党中央决策部署落到实处,必须提高政治站位,把黄河治理这项国家工程列入重要议事日程,积极参与国家顶层设计,做好重大问题研究,加快谋划推动一批重大工程建设,推动黄河流域兰州段生态保护与高质量发展。

    初步建成较为完善的生态保护体系

    黄河流经兰州150多公里,涉及面较广。沿途工农业生产、城市建设及产业发展都与黄河息息相关,主要有水污染防治、河道治理、防汛安全,以及水土保持和流域治理,水资源集约利用,节水,植被修复,造林绿化以及农村产业结构调整,沿岸工业企业产业结构调整等。党的十八大以来,兰州市坚持以习近平总书记生态文明建设全局观为指导,明确了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,黄河流域兰州段经济社会发展和百姓生活发生了巨大的变化。目前,黄河流域兰州段已初步建成较为完善的生态保护体系,形成了依河发展的城市格局。并依托“两山夹一河”的自然环境特征,打造了独一无二的,独具兰州特色的黄河风情线城市名片。

    高起点规划。近日,兰州市政府召开专题会议研究黄河流域兰州段生态文明建设高质量发展规划成果汇报会,深入贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、习近平总书记在中央城市工作会议及黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,进一步汇聚各方智慧,高水平、高质量完善提升规划,努力把宏伟蓝图变为美好现实,真正让黄河成为造福人民的幸福河。《规划》的编制为做好黄河流域兰州段生态环境保护提供了智力支撑,为兰州市切实担负起黄河上游生态修复、水土保持和污染防治的重任,努力将黄河流域兰州段打造成集生态绿色、文化旅游、产业集聚于一体的精品工程,不断满足人民群众对生态环境和美好生活的需求指明了前进方向。

    重大项目助力。兰州市围绕黄河治理保护工作,以项目建设为重点,分层次推进中小河流、重点河洪道的治理以及山洪灾害非工程措施建设。总投资16.8亿元的兰州市黄河干流防洪工程,新建堤防13.79公里、护坡及护岸21.15公里。新建岸堤运用先进的生态美格网技术,打造出全新的岸堤治理模式,极大改善了黄河兰州段的生态环境。在水污染防治方面,通过持续落实黄河兰州段河湖长制、加大工业废水治理、开展流域联防联控、强化科学引领等措施,使黄河兰州段水生态水环境大幅改善,2016年以来全市干支流各考核断面水质均达到三类以上优良水体,无劣五类水体,水质达标率100%。兰州市以全面推行河长制湖长制为抓手强化河道管理,积极探索治河管河新途径,解决了兰州市河洪道内乱堆乱占等长期影响生态环境的一系列问题。

    综合治理造福于民。兰州致力于整合黄河两岸现有各类旅游资源,打造集旅游观光、休闲娱乐、文化强市为一体的“兰州黄河风情线5A级大景区”,旨在把兰州加快建设成为西部“黄河之都”“山水名城”“生态绿城”。仅2019年兰州市依托黄河沿线主要景点,修建和改造公园11个,雕塑群14组,改造面积达到42.3万平方米,黄河兰州市区段绿地185万平方米,绿化带12.5万平方米,行道树16411棵。同时,做好兰州“过夜游”这篇文章,积极适应消费升级的新趋势、新变化,着力提高黄河沿线夜景亮化水平,对扩大文旅产业产值、促进市民就近就业、拉动群众增收脱贫意义十分重大。兰州还串联两山水系,努力打造“春有山花烂漫、夏有层峦叠嶂、秋有层林尽染、冬有松柏常青”的全景兰州,使兰州人民获得感、幸福感与日俱增。

    在高水平保护中促进高质量发展

    黄河流域兰州段的保护与发展,是落实国家黄河流域生态保护和高质量发展战略的重要抓手,是兰州加强供给侧结构性改革,借力谋发展,聚势迎蝶变,发挥中心城市带动作用的有效途径。不仅有利于加强黄河流域生态环境保护,保障黄河流域的长治久安,推动黄河流域高质量发展;而且有利于黄河流域地区脱贫攻坚工作,维护社会稳定、促进民族团结;还有利于推进“一带一路”倡议的建设,构筑兰西城市群和西部陆海新通道对接融汇的重要支撑区。我们要立足兰州实际抓牢黄河保护治理,坚持生态优先、绿色发展,在高水平保护中促进高质量发展,打造美丽山水城市。

    深刻领会习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,为我们坚持共同抓好大保护、协同推进大治理提供了重要遵循。我们要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记的讲话精神上来,更加自觉地主动作为,担负起黄河治理的时代重任,不等不靠,体现担当。既在贯彻总书记指示精神、落实中央治理黄河重大战略上尽职尽责,不打折扣,保质保量完成任务,又在兰州新一轮发展中抢抓机遇,奋发有为,再创佳绩,推动全市经济社会全面发展。

    注重科学谋划。要全面部署,统一规划,分头推进,分步实施。要加强领导,抓紧开展规划设计,分解任务,落实责任,创新体制机制。要尊重规律,充分发挥人才和科技作用,组织开展资源、生态环境等调查,摸清黄河兰州段家底;要加强专题研究,搞好规划编制,把保护治理建立在科学决策的基础之上;要坚持循序渐进,选择重点地区开展水源地保护、水土流失治理等试点。

    突出依法治理。抓好已制定的《兰州市全面推行河长制湖长制工作方案》《兰州市实施湖长制工作方案》《兰州市市级河长会议制度》的落实,积极开展黄河立法研究;坚持和完善“检察长+河长”等依法治河机制,持续开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动。

    积极凝练项目。要加强对中央政策的研究,积极凝练项目,主动寻求对接,争取国家政策及项目支持。特别是在造林绿化、植被修复、水土保持、流域治理等方面要先行一步,先干起来。要把黄河治理和脱贫攻坚结合起来,和基础设施改造建设结合起来,创造典型经验,逐步实施推广。

    强化协同推进。要建立组织推进的领导机制、职能部门的协同机制、沿黄各地的联动机制,汇聚保护治理的合力。要创新多种平台开展省际市际合作,加强与国家有关部门的对接,共同把黄河的事情办得更好。

    (作者系兰州市社科院社会研究所所长、研究员)

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭