手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

对中国特色社会主义制度和国家治理体系的系统完整回答

2019-11-19 00:00:00 智能朗读:

    张金生

    十九届四中全会是一次承前启后、奠定未来、具有重大现实意义和深远历史意义的大会。大会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大问题,不仅初步系统完整地总结和回答了什么是中国特色社会主义制度这一根本问题,是一篇坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书,而且也着眼于实践,着眼于国家各个方面的治理、发展和现代化,指出究竟什么是我们国家的治理体系,指明如何提高我们的治理能力的努力方向与主要内容,不仅是我们现实的行动纲领,而且也为今后的发展和国家的长治久安奠定了长远的制度基础。

    一、系统完整地总结和回答了什么是中国特色社会主义制度

    制度带有根本性、全局性、规范性和长远性。新中国成立70年来,我们党领导人民建立和完善中国特色社会主义制度,经过长期不断地探索和深化,形成和发展了党的领导以及经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,不断加强和完善国家治理。特别是党的十八大以来,把制度建设摆到更加突出的位置,在坚持和完善党的领导、建设国家监察体系等等一系列方面取得重大发展。党的十九届四中全会,全面系统地总结、梳理和完善这些成就,指出了我们中国特色社会主义制度建设所取得的十三个方面的显著优势,梳理和回答了中国特色社会主义制度应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治和发展方向问题,系统总结和完整提出了中国特色社会主义制度的完整框架和主要内容,这就是大会概括出的十三个“坚持和完善”的方面,包括坚持和完善党的领导制度、坚持和完善人民当家作主制度、坚持和完善中国特色社会主义法治、坚持和完善中国特色社会主义行政体制度和体制,以及坚持和完善基本经济制度、文化制度、民生保障制度、社会治理制度、生态制度,还有军队领导制度、“一国两制”制度、国际方面的人类命运共同体,以及党和国家监督制度。这十三个方面制度以党的领导制度体系为统领,初步形成了比较全面系统的中国特色社会主义制度的完整体系和各个方面,是对什么是中国特色社会主义制度系统完善全面的回答。这一回答不仅标志着中国特色社会主义制度的系统奠定,而且也为今后的进一步完善和发展打下了最基本的框架和方向、基础。

    二、回答了什么叫我们国家的治理体系及其现代化

    那么,什么是国家治理?治理就是使国家管理、建设、发展得更好,实现国家现代化,充分发挥中国特色社会主义的优越性。那么,如何使我们国家的治理做到这一点,最根本的遵循和依据就是中国特色社会主义制度,就是十九届四中全会作出的完整的十三个方面,这十三个方面的制度合起来就构成了我们国家的治理体系,就是我们国家治理最根本和指导性的依据,换句话说,最根本的,就是用这一套制度性、规范化的东西为遵循、依据,治理国家,来治党治国治军,来管理政治、经济、文化、民生、社会、生态,外交、监察等各个方面。这个包括和涵盖各个方面的一整套的东西,就是国家的治理体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度来展开。

    那么,什么叫治理体系的现代化?就是运用这一套适合我国国情被实践证明具有巨大优越性的制度也就是治理体系,推动国家大力发展和实现各方面现代化,充分发挥中国特色社会主义制度的优越性和先进性,并在实践中不断完善和发展这一制定,为人类文明作出贡献,这就是我们治理体系的现代化。

    三、大力提高治理能力,为各项工作做出贡献

    弄清楚什么是治理体系,我们就会明白什么是治理能力?治理能力,通俗地说,就是我们各级党的领导和干部,自觉地结合各方面工作实际,创造性地执行和运用这一整套体系,推动各方面工作和治理国家各个方面的水平、办法、成效等。具体地说,就是要抓好两大方面:一是要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。二是要结合各自实际,严格按照制度履行职责、行使权力,创造性地开展工作,大力提高推进政治、经济、文化、民生、社会、生态等各项工作能力和水平,特别是着力加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,固根基、扬优势、补短板、强弱项,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为全面实现小康社会,为中国特色社会主义现代化、为我国各项事业的建设和发展作出自己应有的贡献。

    兰州市社科院科研室主任、副研究员

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭