手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

加快产业结构转型升级 建设现代化经济体系

2019-09-10 00:00:00 智能朗读:

    徐宁

    习近平曾指出,建设现代化经济体系,这是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求作出的重大决策部署。兰州要全面落实习近平总书记重要讲话精神,加快建设现代化经济体系,在不断开创富民兴陇新局面中发挥省会城市辐射带动作用,这是日前召开的兰州市委十三届十一次全体会议作出的重要决定。笔者认为,兰州要建设现代化经济体系,首要问题是加快产业结构转型升级。

    从理论上看,要发挥省会城市辐射带动作用,产业是基础,现代化经济体系中产业是核心。经济体系一般包括四个维度:一是“主体和要素”,二是“结构”,三是“机制”,四是“环境”。“结构”即经济活动行为主体和要素是按照什么比例进行配置的,不同的组合决定了系统不同的运行效率。因此建设现代化经济体系其中非常重要的一项内容就是建设结构合理的产业体系。

    从实践上看,经过多年的发展,兰州市产业结构进一步优化,2018年三次产业结构为1.57:34.32:64.11,表面上看已经达到了产业结构高级化状态,但产业布局不均衡,一产、二产、三产内部结构不尽合理等问题比较突出。工业中石油化工、有色冶金等传统产业比重较大,能源消耗较高、污染排放较大,战略性新兴产业和高新技术产业比重低、规模小;服务业以传统业态为主,现代服务业特别是生产性服务业发展滞后。这样的产业结构不适应人民群众日益增长的美好生活需要,影响了兰州经济的可持续健康发展,影响了兰州省会城市辐射带动作用的发挥。结构不合理仍然是兰州发展中存在的最突出问题和最大的制约因素。可见,加快推动产业结构转型升级,是兰州经济社会发展的现实需求。

    要加快推动产业结构转型升级,重点发展实体经济,全力以赴重振“兰州制造”。对兰州市来讲,加快产业结构转型升级不是一蹴而就的事情,而是一个循序渐进的过程。笔者认为,要提升产业结构,就要大胆进行结构调整的思路创新。不要总想着构建完整的产业结构体系,什么都要做,什么都不放弃,面面俱到,撒胡椒面,结果是原有优势产业的优势削弱,新兴产业也没有发展壮大。其实,健全完整的产业结构体系是一个大国或者是一个大的区域要构建的,往往对一个小的国家,也没有必要什么产业都发展,何况对于兰州这样一个经济总量不高的地区,没有必要产业俱全,没有必要求全贪多,而是要集中力量发展最有优势的产业。因此笔者认为,兰州市产业结构调整的总体思路是:根据自身的特点和市场环境选择主导产业,着力点应围绕当地的优势产业确定相关产业和配套产业,形成适应本地经济发展需要的产业体系。

    一个国家或地区的经济发展,大都是一定的优势产业所带动的结果。一般来说,优势产业的形成主要依靠某个产业所处的区位优势、企业的规模、产品竞争力等因素。从这几个因素分析,兰州的传统优势产业有:石油化工、有色冶金、装备制造、建材等,新兴优势产业有:文化旅游、医药产业、数据信息等产业。因此兰州市产业结构调整的具体做法,就是要针对兰州产业结构不合理现状,敢于扬长避短,选择石油化工、有色冶金、文化旅游、医药产业、数据信息等几个比较优势产业重点发展,大胆舍弃某些弱势产业,简单来说,就是让传统产业“脱胎换骨”,焕发新的生机和活力,新兴产业“强筋壮骨”。这样的结论与兰州市委十三届十一次全体会议作出重要决定是一致的,就是牢牢扭住“四千七百”产业链延伸壮大工程和十大生态产业不放手、不松劲,加快推动产业结构转型升级。具体应该从以下几个方面入手:

    一是加大传统产业改造提升提质,让传统产业“脱胎换骨”。通过一些重点项目建设,加大技术改造投入,加快石油化工、有色冶金等产业集聚、升级,拓展延伸产业链条;实施一批新技术应用、新产品开发、新模式嵌入项目,要推进物联网、人工智能等新技术对生产流程、供应链方式的改造提升,推动企业加快技术、产品、业态等的创新进程;在企业的销售渠道、物流体系中应用互联网、大数据、云计算等新一代信息技术,使企业有了千里眼、顺风耳,更好地了解消费者个性化、差异化需求,更加快捷、方便服务消费者,同时可以使可以降低企业成本。

    二要重点构建文化旅游、医药产业、数据信息等生态产业体系,让新兴产业“强筋壮骨。要重点选择兰州有一定资源优势和基础的产业,比如文化旅游、医药产业、数据信息等产业优先发展。做大做强文化旅游产业,抓住兰州文化产业最近取得一系列耀眼成绩、引来较多关注的良好时机,大力宣传,着力扶持,增加文化旅游产品供给,把文化旅游产业打造为兰州主导产业和新的增长点;医药产业和数据信息产业要强化现有优势,不断完善政策、不断扩大规模和影响。

    作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)公共管理教研部主任教授

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭