手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

坚决攻克最后的贫困堡垒

2019-09-03 00:00:00 智能朗读:

    李一文

    2019年8月19日至22日,习近平总书记时隔六年再次亲临甘肃、来到兰州视察,并发表了重要讲话,阐释了一系列重要问题。首当其冲地提出了深化脱贫攻坚,坚决攻克最后的贫困堡垒的要求。在甘肃脱贫攻坚正处在爬坡过坎的紧要关头,总书记面对面给我们指导工作、把脉定向,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对甘肃、对兰州的高度重视、殷切期望和特殊关怀,给了我们巨大鼓舞和强大动力。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,牢记嘱托、不负使命,坚决攻克最后的贫困堡垒,确保如期打赢脱贫攻坚战,以实干实绩实效回报总书记和党中央的关怀厚爱。

    聚焦突出问题攻坚。习近平总书记强调,甘肃如期打赢脱贫攻坚战是一场硬仗,要求我们坚持靶心不偏、焦点不散,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”方面的突出问题。到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。现在,我们的脱贫工作在正确的轨道上运行。“两不愁”基本解决了,“三保障”和安全饮水还有薄弱环节。脱贫攻坚剩下的“贫中之贫、困中之困、坚中之坚”,是决战决胜的难点重点和关键所在。解决“三保障”突出问题,摸清底数是基础,明确时间表、路线图,加大工作力度,循因施策、靶向治疗,找准路子、精准施策,确保焦点不散、靶心不变。不断巩固“两不愁”成果质量,攻坚“三保障”薄弱环节,逐一研究细化实化攻坚举措,攻城拔寨。一是补齐贫困地区基础设施短板。组织实施贫困村提升工程,继续加大农村道路、安全饮水、危房改造、易地搬迁的力度,改善群众生产生活条件。二是补齐贫困地区基本公共服务短板。坚持把教育扶贫作为长远的治本之策,以保障义务教育为核心,构建完善的教育体系,全面落实教育扶贫政策,大力实施教育扶贫工程,提升贫困地区教育质量和均等化程度。大力实施健康扶贫工程,改善提升基层乡镇卫生院、村卫生室医疗条件和医疗技术水平,强化基本医疗保险、大病救助、临时救助等医疗保障措施,提高特困地区群众健康水平,补齐基本医疗短板。

    聚焦深度贫困地区攻坚。习近平总书记指出,要把脱贫攻坚重心向深度贫困地区聚焦,以“两州一县”和18个省定深度贫困县为重点,逐村逐户、逐人逐项去解决。脱贫攻坚这场硬仗能不能打赢,关键是深度贫困地区和特殊贫困群体能不能如期脱贫。我省深度贫困地区涉及35个贫困县,其中“两州一县”临夏州、甘南州、天祝县共17个县,省定18个深度贫困县。截止2018年底,已摘帽7个县,剩余贫困人口20.9万户、83.8万人,集中了全省75.5%的贫困人口,贫困发生率8.8%,高于全省3.2个百分点。这些地区自然条件严酷,基础建设滞后,公共服务薄弱,贫困面积大,贫困程度深,是全省乃至全国脱贫攻坚的坚中之坚,难中之难。解非常之题,必下非常之功。一是全方位、多层次、高质量构建深度攻坚的政策体系。进一步明确深度攻坚的思路目标和攻坚重点,推动落实各项政策向深度贫困地区倾斜,对深度贫困地区优先供给,优先安排资金,优先布局项目。二是通过财政资金引导、社会力量动员、市场主体参与等方式将资源要素向深度贫困地区聚焦,把扶贫与扶志、扶智结合起来,抓重点、补短板、创优势,提高深度贫困地区的造血功能。三是突出逐村逐户逐人逐项精准实施。以更大力度牵住精准这个“牛鼻子”,做到扶贫对象精准、扶贫产业精准、扶贫方式精准、扶贫成效精准,切实提高深度贫困地区扶贫的针对性、实效性和可持续性。按既定计划和方案查漏洞、补短板、强弱项,做到深度贫困地区的脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

    凝聚多方力量攻坚。打赢深度贫困地区脱贫攻坚战是一场必须打赢的硬仗,也是一项系统工程,既需要在急难险重处重点发力,也需要相关各方各显其能、共同使力,画好扶贫“同心圆”。一是坚持党的领导,强化组织保证。打赢脱贫攻坚战,要落实脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓。各级党政干部必须以高度的历史使命感亲力亲为抓脱贫攻坚,坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项,为如期打赢脱贫攻坚战提供组织保障。二是加强基层组织建设,提升基层党组织战斗力。从长远来看,在脱贫攻坚中,给钱给物不如建好一个党支部。充分发挥驻村帮扶工作队作用,帮扶工作队的一项重要任务是帮助把村“两委”班子建好建强。要强化贫困村“第一书记”和驻村工作队的选派和管理,着力解决驻村帮扶中选人不优、管理不严、作风不实、保障不力等问题。对驻村干部既要压实责任、强化问责,防止他们在脱贫攻坚最吃劲的时候精神懈怠、工作松垮,也要关心爱护、鼓劲激励,使他们勇于担当、善于作为,更好发挥驻村干部脱贫攻坚生力军作用。三是凝聚攻坚合力,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。“人心齐,泰山移。”脱贫攻坚不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。要充分发挥政府和社会两方面力量作用,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,通过深化扶贫协作、定点扶贫、结对帮扶等,调动各方面积极性,引领市场、社会协同发力,巩固和提升全社会广泛参与的大扶贫格局。

    作者系中共兰州市委党校(兰州行政学院)常务副校(院)长、副教授

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭