手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

传承红色基因 践行初心使命

2019-07-09 00:00:00 智能朗读:

    赵宏英

    在2019年5月31日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求。

    思想政治受洗礼,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。习近平总书记强调:“思想政治受洗礼,重点是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。”

    党的十八大以来,习近平总书记多次前往全国各革命老区,用脚步丈量信仰高地,足迹遍布河北西柏坡、山东临沂、福建古田、陕西延安和铜川、贵州遵义、江西井冈山、安徽金寨、宁夏固原、山西吕梁、上海、浙江嘉兴等地,多次提及并强调,我们要铭记光辉历史、传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。习近平总书记指出:“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”

    红色基因是我们党在长期奋斗中锤炼的先进本质、思想路线、光荣传统和优良作风。红色基因就是中国共产党的基因,特指在党的领导下,全国各族人民在实现中华民族伟大复兴的道路上创造并孕育成的具有中国特色的先进文化。红色基因寓于“红船精神”、“井冈山精神”、“赣南苏区精神”、“长征精神”、“延安精神”、“西柏坡精神”和“社会主义核心价值观”等中国共产党培育和倡导的精神之中,它是催生和发展这些精神之根本,其核心内容就是中国共产党人的理想信念和全心全意为人民服务的宗旨,这既是我们党始终立于不败之地的关键所在,也是我们不断增强“四个自信”的底气所在。红色基因是共产党人的生命密码,它不仅蕴藏着我们“从哪里来”的精神密码,更标定了我们“走向何方”的精神路标。对于共产党人的人生而言,红色基因是信仰,它让我们目光远大,追求高远;红色基因是忠诚,它让我们爱党爱国,矢志不渝;红色基因是追求,它让我们勇于拼搏,自强不息;红色基因是忘我,它让我们无私奉献,无怨无悔。

    习近平总书记强调,光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。

    不忘初心,牢记使命,就必须传承红色基因,使之融入党员干部的血脉之中、内心世界、灵魂深处,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

    传承红色基因,就要努力学习和掌握马克思主义理论。习近平总书记要求全党重视学习和掌握马克思主义。他强调,党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义立场、观点、方法学到手,作为自己的看家本领。要读原著、学原文、悟原理,特别是理解其中包含的马克思主义立场、观点、方法,不要浅尝辄止。要深入学、持久学、刻苦学、带着问题学、联系实际学。

    传承红色基因,就要认真学习中国共产党的历史和新中国的国史,继承和发扬党的优良传统和伟大精神。“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。”习近平总书记强调:“让红色基因代代相传,尤须用好红色资源、讲好红色故事。要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。

    传承红色基因,就是要广泛深入开展向革命先烈和英模人物学习的活动。习近平总书记指出,要“多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去”。

    传承红色基因,就必须付诸于改革开放创新的实际行动。回望历史,一代代共产党人把红色基因转化成革命、建设、改革的强大力量,推动中国号巨轮破浪前行。今天,我们也要在红色基因中注入时代精神,书写下民族复兴的辉煌篇章。习近平总书记指出,空谈误国,实干兴邦。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。他要求全体党员特别是党的干部要埋头苦干、艰苦奋斗、求真务实、敢于担当、狠抓落实,坚决反对形式主义和官僚主义等不正之风。这是传承红色基因的正确途径,也是红色基因落地生根、开花结果的必然要求。

    作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)党史党建教研部副主任、副教授

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭