手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

牢牢把握守初心担使命找差距抓落实的总要求

2019-07-02 00:00:00 智能朗读:

    王伟

    习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议明确指出,“开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。”习近平总书记从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,对这次主题教育明确提出了总要求,为全党开展好这次主题教育提供了根本遵循。开展主题教育,必须牢牢把握总要求,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

    守初心继续前进。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中强调“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”党的十九大报告中习近平总书记再次强调“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”2018年1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话中又强调“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”对在新的时代党员干部“不忘初心,牢记使命”的本质要求,习近平总书记明确回答“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”那么,党员干部如何才能做到不忘初心,继续前进呢?

    担使命主动作为。新时代中国共产党的历史使命就是要实现中华民族伟大复兴的梦想。实现中华民族伟大复兴的历史使命,对我们党提出了前所未有的新挑战新要求。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。按照这次主题教育的要求和部署,担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。党员干部如何才能做到牢记使命,勇于担当,主动作为呢?一是必须在推进具有许多新的历史特点的伟大斗争中勇于担当,主动作为,切实防止出现任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为。二是必须在更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行上勇于担当,主动作为。三是必须在更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为上勇于担当,主动作为。四是须在更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾上勇于担当,主动作为。五是必须在更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为上勇于担当,主动作为。六是必须在更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战上勇于担当,主动作为,七是要充分认识实现中华民族伟大复兴梦想的长期性、复杂性、艰巨性,发扬拼搏精神,提高工作本领,为中华民族伟大复兴时刻准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力中勇于担当,主动作为。

    找差距对照标准。找差距是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,也是党员干部的一项必修课。更是党员干部守好初心、强健骨骼、提升能力的重要手段。按照这次主题教育的要求和部署,找差距就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。这就是要根据新时代党的建设任务,更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。找差距既要有真诚的态度,更要有务实的方法;既要找好,也得找准。要对照初心找差距,要对照使命找差距,要对照《党章》找差距,要对照担当找差距,要对照学习找差距,要对照榜样找差距,要对照工作找差距,要对照行动找差距。

    抓落实干在实处。空谈误国,实干兴邦。一分部署、九分落实,如果没有落实的下文,部署也就失去了存在的意义和价值。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。学深悟透、融会贯通是各省区市纪委监委抓紧抓实主题教育的重要内容。抓落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项基本要求,也是领导干部的一项基本功。敢不敢抓落实、会不会抓落实,既是对领导干部党性是否忠诚的重要考验,也是对领导工作水平和能力素质高低的直接检验。按照这次主题教育的要求和部署,抓落实就是要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。“守初心、担使命,找差距、抓落实”是一个相互联系的整体,要全面把握,贯穿主题教育全过程。抓落实就必须干在实处、走在前列,必须增强工作“落到实处”的责任感和使命感,必须以只争朝夕的不懈干劲、永不懈怠的状态、一往无前的姿态、雷厉风行的作风,将每一项工作落细落小落实,力争做到事事有着落,招招见实效,确保政策执行不变形、攻坚克难不畏惧、服务群众不应付,用实实在在的绩效来赢得广大人民群众的检验。

    (作者系甘肃省委党校<甘肃行政学院>副巡视员、教授,甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭