手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

新媒体环境下如何做好意识形态传播工作

2019-07-02 00:00:00 智能朗读:

    刘杰

    随着技术的飞速发展,在媒体融合的背景下,新媒体正在成为意识形态建设的主要阵地与主要载体,我国的主流意识形态传播工作迎来了新的挑战,同时也孕育着新的机遇。本文将对新媒体环境下如何更好的传播意识形态领域正能量进行几点简要的阐述。

    一、新媒体对意识形态的影响

    当前,各级党委对意识形态工作越来越重视,把意识形态工作当作一项极端重要的工作牢牢抓在手中,社会主义思潮已经占领思想政治和舆论主阵地。而新媒体的发展对主流意识形态的传播产生了很大的冲击,方式发生了很大的变化,改变了“传—受”双方的关系,致使用户注意力成为稀缺资源,用户的地位得到前所未有的提升,这样的变化对意识形态的传播既是机遇也是挑战。

    新媒体扩大了主流意识形态的传播范围。传统媒体传播是一种点对面的单向传播,即我说你听模式。而依托于网络形成的新媒体是一个“用户至上”的时代,其以数字化、互动性、即时性、开放性、个性化等特点极大地丰富了内容传播渠道和终端的类型,传输速度和广度完全不受时间限制,尽可能的扩大了主流意识形态的传播范围,争夺用户的有限注意力。

    新媒体丰富了主流意识形态的传播形式。随着技术的发展与手机的更新迭代,作为集所有传统媒介功能于一身的智能手机,依托互联网的快捷和传输的便利性,能实现拍照、录像、信息传播、录音等功能,能以文字、图片、音频、视频、动画等多种形式进行意识形态传播,增强了主流意识形态传播的效果和感染力。

    新媒体扩展了主流意识形态的传播渠道。社会思潮传播的网络化、分众化、个性化趋势日益明显,网络舆论场域已经成为社会思潮传播的重要阵地,多样的传播渠道和方式可以让受众有更多的渠道去自主了解更多的信息。同时,党办媒体不仅拥有自己的传统媒体,还能在包括微博、微信、抖音等社交媒体平台上与用户进行交流,获得用户的反馈,在与用户进行互动的时候,党办媒体不仅能通过反馈意见不断完善自身的传播水平,而且还能在互动的过程中以潜移默化的方式影响用户,增强用户的认同感,达到意识形态传播的目的。

    在传统媒体时代,意识形态的传播过程是单向的,并且缺乏反馈机制,新媒体的出现与发展打破了传播渠道垄断的局面。在这种环境下,传统的直接、显性、说教式的意识形态宣传显得力不从心,主导地位受到了一定的威胁。同时,融媒体环境下,面对信息社会海量信息的冲击和爆发式增长,由于无法分辨其真实性,以及用户的匿名性特点,使得一些歪曲主流意识形态的思想抬头,对人们思想产生潜移默化的改变,增加了意识形态控制的难度,给传统的运用惯性思维和刚性手段处理意识形态的方法带来了巨大的阻力,致使主流意识形态面临重大考验。

    二、新媒体环境下的正能量传播

    在信息的大传播时代,借助于互联网技术和智能手机,用户接收信息的渠道五花八门,并快速的进行信息交换,这种所有人对所有人的传播,点对点的形式让信息的传播速度以几何倍数增长,而在信息的不断传播中,一旦被诱导,虚假信息的传播和影响在“破窗效应”和“蝴蝶效应”的作用下,就会形成巨大的破坏力,给人们的实际生活和社会稳定造成严重的负面影响。因此,在融媒体环境下,主流意识形态的传播应该向新媒体倾斜,通过及时有效的正确引导,在全社会构建积极向上的心理品格,引导人们积极、乐观的面对生活中的挑战,消除负面情绪,激发出更多的正能量。

    随着新媒体平台和载体的日益丰富,我们的世界变得越来越大,信息的传播途径越来越广,面对受众的需求,部分不良媒体发布片面新闻,误导读者,吸引眼球和流量。这样的片面新闻不但会对当事人造成影响,也会对社会的稳定造成破坏。因新媒体发展时间相对较短,所以在对其进行有效的监管,以及在法律法规层面上的约束还需进一步加强和完善。

    由于新媒体入门极低,在全球化传播的网络空间里,只要一部手机,人人都可以成为信息的发布者,各种各样的信息鱼龙混杂,年轻网民群体思想比较活跃,逆反心理比较严重并且经验相对欠缺;而低学历网民群体缺乏对事件的理性思考,倾向感性认知,这两者都容易受到外界的不良诱惑和干扰。因此,如何以科学的方法和正确的价值观进行引导,是主流意识形态传播亟待解决的重要问题。

    三、新媒体环境下正能量传播的建议

    维护信息传播的真实性。应该提高对新媒体平台信息的真实性的判定,作为信息的发布者或者传播者,应该增强社会道德感和责任感,认真负责的保证其传播信息的真实性,在发布和传播之前应该充分考虑其信息可能造成的社会影响。要加强对新媒体从业人员的精细化管理,培养其实事求是的作风,使其发布的信息真实、准确、客观。

    维护网络安全。2017年6月1日我国的《网络安全法》颁布实施,对网络法制建设有着极大的促进作用,但仅仅通过新媒体从业人员的自觉和法律的约束无法完全保证网络安全,所以应积极加强技术建设,通过网络监控、信息追踪、研究网络动态、屏蔽虚假信息等技术手段,逐步完善网络技术,维护网络空间,保护社会和公民的信息安全。

    加强全民教育引导。要形成良好的网络舆论氛围,只有提高全民的辨别能力,才能共同维护好网络环境。要加强对全民的教育和疏导,提高全民素质,特别是年轻一代的自身素质,培养年轻一代正确的是非观。要引导人民深刻认识意识形态工作与自己具体生活之间的关系,培养正确认知,树立正确的主流意识形态,极力在意识形态领域弘扬正能量,大力营造和谐稳定社会环境,扎实推进社会主义核心价值观宣传,培育社会文明新风尚。

    坚持正面宣传。宣传思想文化对于成风化人、凝心聚力有着重要的作用。做好宣传思想文化工作,凝聚各方正能量,唱响发展好声音,是发展的必然要求。新闻媒体从业人员要坚持政治家办台、办报、办网,积极顺应全媒体时代形势,不断加大和深化传统媒体与新兴媒体的融合力度,不断提高自身业务素养,提升宣传工作的凝聚力、战斗力和引导力。要充分发挥政府信息优势和宣传部门媒体优势,不断健全准确高效的新闻发布机制,提高信息的透明度,正确地引导舆论,加强网上主流舆论话语权,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向。要充分认识更新新闻宣传手段的意义,在于以更自然、更易于接受的方式,向受众传播正确的思想、观点、主张,从而更好的引导受众主动接受宣传,唯有如此,我们的声音才能抵达外界,而不是关起门来自说自话。

    (作者系兰州广播电视台干部)

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭