手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

农村基层党组织要注重农村社会性事务的参与

2019-07-02 00:00:00 智能朗读:

    邓慧君

    精准扶贫工作是中共中央新一代领导集体在全面建设小康,振兴乡村战略的目标上具体实施的一项重要任务。习近平在参加十三届全国人大二次会议甘

    肃代表团审议的时候,就甘肃精准扶贫工作发表了讲话,为甘肃的领导干部鼓劲打气。

    精准扶贫主要以经济收入作为扶贫目标确定指标,因此是以解决百姓收入少,生活尚存在问题的情况开展的政府扶持行为。造成农村贫困的原因很多,有历史欠账、改革发展中的不平衡、农村某些地方自然环境的局限、改革中出现的问题在农村的集中体现等诸多原因。

    以改革发展中出现的社会问题为例,有乡村空巢问题、养老问题、高价彩礼问题、落后封建思想以及习俗的沉渣泛起等等问题,这些都限制了农村社会的积极健康发展,是导致农村贫困的间接因素。解决这一问题不仅仅依靠政府行为,而是需要政府引导,农民自己去解决。农民自己解决的渠道就是发挥农村基层党组织作用,农村基层党组织了解当地情况,具有解决农村社会性事务直接便利的条件。在我国政治体制下,农村基层党组织是党在农村的组织基础,是党在农村工作的组织者、领导者和推动者。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的领导集体从党的建设角度和农村振兴的角度对农村基层党组织提出了一系列指示。其核心思想认为,无论农村社会结构如何变化,无论各类经济社会组织如何发育成长,农村基层党组织的领导地位不能动摇、战斗堡垒作用不能削弱。

    我国农村是千百年来形成的以血缘和亲缘为纽带以道德为准绳的村落自治运行模式。现代村落既延续着传统村落以血缘和亲缘为纽带的聚居形式,又吸收了现代社会的农民职业化、社会分工多样、人员流动变化快的各种因素。村落逐渐从血缘和亲缘的窠臼中脱离,开始向社会化的社区转变,这为乡村基层治理提出了新的课题。

    在目前精准扶贫工作中,农村基层社会性事务应该充分发挥农村基层党组织作用,使农村基层党组织成为农村社会事务的参与者、推动者。具体而言,重点开展这几个方面的社会性事务。首先,农村基层党组织要树立现代社区意识,鼓励村落开展积极健康的社会公益事业。引导农民开展互助互帮的公益性活动,减少农村近几年来十分盛行的修庙烧香、庙会、山会活动,提倡组织开展帮助同村落一些家庭急难险重问题的义举事项。

    其次,农村基层党组织要针对农村不良习俗,开展新风尚建设。比如,针对高额的收受彩礼行为和盲目攀比之风,制定村规民约规范婚丧嫁娶收受礼金数额等,开展现代社会风尚宣传,提倡积极、健康的生活方式;营造相邻之间传统醇厚的人际关系。

    最后,农村基层党组织要从农村实际出发,探索新的互助模式和养老模式。关爱当地农村留守儿童、失独户、残障人救助、空巢老人等的生活。探索空巢老人互助合作养老模式。基层党组织应该倡导建立村落公共活动室和公共用品仓库,由村民自己负责,选择有头脑、品德好的人轮流服务。各个村建立由基层党组织为主的村民自治十人委员会,轮流进行公共财产和仓库用品的使用和管理。

    总之,处在发展阶段的我国农村,许多方面都处于探索阶段,所有探索的最终目的是建设美好幸福的现代村落运行模式。这些都需要农村基层党组织发挥先锋模范作用。

    (作者系甘肃省社会科学院马克思主义研究所研究员)

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭