手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 理财 正文

市经合局积极创新招商模式优化招商环境 上半年招商引资到位资金稳步增长

2018-08-17 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】自“转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,市经合局严格按照省市的安排部署和“真招商、招真商”的工作要求,工作作风持续转变,招商环境不断优化,项目建设有力推进。据介绍,今年以来,全市招商引资到位资金稳步增长,1至6月份,全市执行招商引资项目797个,完成到位资金740.91亿元,同比增长7.11%。

    从教育管理入手锻造招商队伍

    “以学习教育、问题整改、制度规范为抓手,建设坚强招商队伍。”市经合局相关负责人告诉记者,市经合局严格执行党组理论中心组学习、“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日等制度,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,先后组织各类集中学习讨论30多次,切实增强“四个意识”,提升干部思想理论水平。同时组建活动领导小组,设立了办公室,成立了综合督查组、环境建设组、优化服务组3个工作组,大力开展“三包三促”活动,局主要领导包促局分管领导、局分管领导包促分管处室负责人、处室负责人包促处室干部职工查找整改作风问题,不整改不脱钩,不达标不通过。

    同时,市经合局还抓素能提升。开展大走访、大调研行动和强学习提素能行动,全面走访了各区县、园区和重点投资企业,全面摸排招商引资工作中存在的问题和不足,全面掌握招商引资工作的新动态,利用外出招商,加强对西安、杭州、成都等重点城市招商引资好经验、好做法的学习借鉴。结合作风建设年活动的新要求,对全局现有的20项工作制度进行修订完善。截至目前全局共赴外招商51批次,举办市级推介活动15场次,拜访企业240多家,推进重点线索项目80多个。

    从创新模式入手优化招商环境

    该负责人告诉记者,市经合局还以作风大转变和制度建设大健全推动招商环境大改善。制定出台了全市《关于进一步加强招商引资工作指导意见》,进一步靠实工作责任、明确招商方向、健全工作机制、完善招商政策,着力构建“招商有功、招商有序、招商有责、招商有方”的大招商工作格局,努力营造风清气正、真抓实干、协作高效、服务优质的招商环境。

    同时,落实项目经理人制度,对于重点线索项目,确保“一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底”,切实做好线索项目的跟踪对接工作。对于已签约重点项目,深入推行“定人员、定项目、定责任、定措施、定时间”的五定包抓责任制。对省市列重大项目,按照“一企一策一团队”模式组建项目建设管理团队。严格落实《兰州市重大招商项目行政审批代办服务实施办法》,对于重点招商引资项目开通绿色通道,加快审批手续办理。完善政府与企业常态化联络沟通机制,建立企业投诉直报平台,畅通企业诉求表达渠道,加强与投资企业的定期联席座谈,听取投资企业的意见和建议,全力做好投资企业、商协会、外地驻兰机构的服务工作。进一步加强诚信服务,在招商引资中依法依规签订合作协议、赋予政策、履行承诺,保护投资者合法权益。对已经签约的招商引资项目,严格按照合同条款,认真落实“双向约束”机制。

    从强化担当入手提升招商实效

    市经合局以招商引资的新业绩和投资拉升的新动能,促进全市经济社会持续健康发展。大力开展全市项目前期准备工作攻坚战。编制了《第22、23届兰洽会签约未开工项目问题清单》,对梳理出的第22届、23届兰洽会签约未开工项目存在的问题,全力进行跟踪、协调、督促,协调解决、答复办结了48个项目涉及的71项具体问题。全力推进全市招商引资任务落实。

    今年以来,全市招商引资到位资金稳步增长,1至6月份,全市执行招商引资项目797个,完成到位资金740.91亿元,同比增长7.11%。持续推进兰洽会签约项目落地。第22届、23届兰洽会我市共签约省列项目249个,投资总额2162.38亿元。截至6月底,已开工项目210个,项目开工率为84.34%,累计到位资金1045.91亿元,资金到位率为48.37%。四是第24届兰洽会签约实现增长。按照“三个必须”、“三个突出”和“两个确保”的要求,第24届兰洽会全市共签约项目109个,投资总额790.75亿元,与上届兰洽会相比增长4.8%,占全省签约总额的40%以上。□兰州日报全媒体记者蒋凌

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭