手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 理财 正文

复杂局面下防控 金融风险的难度在加大

2017-08-28 14:29:44 智能朗读:

原标题:复杂局面下防控 金融风险的难度在加大

  银监会国有重点金融机构监事会主席于学军在出席新浪财经主办的“2017中国银行业发展论坛”时表示,中国金融风险面临前所未有的复杂局面,比如,随着人民币国际化的大力推进,宏观调控的难度明显加大。此外,金融监管的能力建设,跟不上金融业整体发展的变化与速度。

  于学军表示,自2008年国际金融危机爆发以来,我国长期持续的货币信用巨额投放,是金融风险积累的重要外部环境。“为了抗击国际金融危机对中国经济的巨大冲击,当时中国政府紧急出台了一系列重大的刺激性经济政策,旨在扩大固定资产投资规模以拉动日渐乏力的经济增长。这当中,最出名的就是‘4万亿’固定资产投资计划。”

  金融危机后,中国经济面临的发展环境与危机前已大相径庭,并持续承受着长期的经济下行压力。在这种情况下,中央出台了多方面的宏观调控政策,旨在稳定经济增长。

  截至去年末,中国广义货币M2达到155万多亿元,是2007年国际金融危机发生前的3.8倍。2016年末,银行业金融机构资产总规模达到232万亿,而2007年末约为53万亿。

  于学军强调,纵览全球金融发展史,任何国家、任何时候发生的金融危机,均为在此之前货币信用的过度膨胀所为,都有一个货币信用长期持续扩张并不断积累的过程。而一旦引发资产泡沫化并使通胀压力快速上升,货币信用扩张也就走到尽头,甚至难以为继。随之而来的紧缩性政策,往往又是刺破资产泡沫的重要外部因素;而资产泡沫一旦破灭就会引发连锁反应,并常常成为系统性金融风险的发端。

  随着人民币国际化的大力推进,致使中国的金融体制、金融市场日趋复杂,宏观调控的难度明显加大。人民币国际化是中国金融业开放的必然趋势,也是未来方向,但客观上却使境内外市场联结起来,造成人民币汇率、利率等的影响因素增加,难以自如地施展调控政策。同时,银行业等金融机构在业务结构、资产负债表管理上也面临着前所未有的复杂局面,管理难度随之加大。

  金融监管的能力建设,跟不上金融业整体发展的变化与速度。由于货币信用持续巨额增加和膨胀,必然反映到银行业等金融机构的资产负债表中,资产负债表迅速扩大,并使业务结构发生重大变化。而这种业务、新产品层出不穷又花样百出,在很大程度上正是为了逃避调控和规避监管,即所谓的“监管套利”。而我们的监管部门往往跟不上金融机构无穷无尽的创新变化,监管能力建设不足。

  移动互联网与通信技术的飞速发展,使中国的信息化水平大幅提高,政府的管控能力面临严重挑战。科技渗透到金融业,或金融业使用科技手段,两者的结合发明了一个新的词汇,叫作金融科技,金融科技或互联网金融常使金融活动脱离开原有正规金融的范畴,扩展到社会各行各业并广泛推广使用。最典型的是第三方支付和P2P平台,如雨后春笋般地大量涌现。其中,一些非法集资活动对此加以利用,比互联网普遍应用之前的非法集资活动渗透力更强、危害性更大。(金辉)

来源: 经济参考报

关闭