手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 理财 正文

专家:人民币仍有升值可能性

2016-01-11 11:11:28 智能朗读:

  分析人士认为,随着人民币汇率市场化进程的不断推进,未来汇率更多的将由市场供求关系和对汇率的贬值升值预期来决定

  ■本报记者 傅苏颖

  2016年开年的第一周,人民币汇率出现了较大幅度的波动。《证券日报》记者经过测算得出,人民币对美元汇率中间价在5个交易日中下跌700个基点,跌幅达1.07%。

  在美元进入加息周期的大环境之下,人民币汇率承受着一定的贬值压力。中国民生银行首席研究员温彬对《证券日报》记者表示,由于中美利差的收窄,使得除美元之外的金融资产收益率收窄,全球资产结构面临着重新调整,进而影响跨境资本的流动。

  跨境资本主要是通过贸易和投资两个渠道进行流动。贸易渠道方面,温彬认为,由于中美两国的贸易仍是以顺差为主,美国经济的向好,使得美国的进口需求将有所增加,这有利于中国对美国出口的改善。

  在金融和投资渠道方面,温彬认为,由于我国的外商直接投资相对比较稳定,企业虽然在劳动力、土地以及环保等方面的成本都有一定的增加,但是,中国的基础设施、产业体系对外资仍具有一定的竞争力,而人民币汇率对外资仍具有一定的吸引力。

  不过,中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军对《证券日报》记者表示,由于我国的政策当前也在鼓励“走出去”,包括在我国“一带一路”战略的引领下,我国在全球的投资布局相对于过去更多体现是资本流出,这种格局也将成为长期趋势。此外,我国的外贸模式也更趋于平衡,再加上随着人民币国际使用的不断广泛,市场上的外汇供给也随之减少。

  此外,温彬表示,美元加息导致市场对人民币存在一定的贬值预期,一些逐利资本因此快速从中国“撤离”,对我国的证券投资以及房地产市场也产生一定的负面影响和冲击。

  展望2016年,人民币汇率的走势将总体受到美元加息的节奏和频率的影响。2015年12月中旬,美联储发布决议声明,开启了近10年来首轮加息周期。

  值得注意的是,美联储在联邦公开市场委员会声明中表示,此次加息之后货币政策仍将保持宽松,未来实际的利率路径将取决于经济前景和数据,同时强调,美联储的加息步伐仍将是渐进的。

  对此,赵锡军认为,2016年美元加息或按一年4次共计1个百分点的频率进行,至于节奏或要根据美国经济的复苏情况而定。而随着人民币汇率市场化进程的不断推进,货币当局对人民币汇率贬值的容忍度也在不断的加强,未来汇率更多的将由市场供求关系和对汇率的贬值升值预期来决定。当然,一旦超过底线,货币当局也会进行适时的市场操作。

  事实上,开年第一周由于国际套利资本的大幅压低离岸市场人民币汇率,使得人民币中间价大幅下挫,由此引发市场对货币当局默许人民币大幅贬值的猜想,使得套利者更加肆无忌惮地做空离岸市场,拉大在岸和离岸市场的价差,从而获取更高套利收益。

  中国人民银行金融研究所所长姚余栋表示,人民币相对一篮子货币基本稳定,人民币没有持续贬值的基础。未来人民币将进一步完善市场化汇率形成机制,增强双向弹性,最终像其他国际货币一样,走向清洁浮动。

  姚余栋表示,人民币已是国际货币,而不是新兴市场货币。在全球流动性短缺或国际“黑天鹅事件”引发市场恐慌的背景下,人民币仍有升值可能性。

来源: 证券日报

关闭