手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰山公园三台阁修缮工程竣工 “华夏文明在甘肃”青铜浮雕同步揭幕

2020-09-27 00:00:00 智能朗读:

三台阁

三台阁 杨晟途 摄

    三台阁是兰州的标志性建筑,为了游客安全和保护古建筑,城关区投资415万元对三台阁进行修缮,同时设置“华夏文明在甘肃”青铜浮雕。经过七个多月努力,各项工程全部完成。26日上午,城关区举行三台阁修缮竣工暨“华夏文明在甘肃”青铜浮雕揭幕仪式,为进一步打造兰山“文化高地”,建设兰山高品质生态旅游景区,做美兰山起到积极的推动作用。

    据介绍,兰山三台阁始建于明代,距今已有六百多年历史,具有深厚的文化内涵、传承意义和保护价值,现存建筑为1983年由市政府重建,由于年久,除了主体基本完整以外,墙体青砖破损脱落,四周的护栏倾斜,层面瓦片损坏较多,木结构腐朽严重,出现了安全隐患。为了游客安全及古文物保护,去年经城关区委、区政府立项,今年3月筹资415万元,启动三台阁修缮工程。主要是拆除破损地面,槽朽木基础和屋面瓦;设置灰土挤密桩加固墩台,重新铺装一二层地面;剔补更换墙面酥碱青砖,裂缝灌浆及青砖勾缝;更换槽朽木基层,嵌补裂缝,清洗油饰木构件;重新铺设屋面瓦,安装PVC雨水管,补配维修门窗,更换砖雕装饰、牌匾及重绘彩画油饰。三台阁修缮工程的竣工,不仅可有力提升兰山整体风貌和文化底蕴,还将增强城关区文化软实力和综合竞争力。

    与此同时,为将甘肃厚重的历史文化通过大气、简洁而又明快的浮雕造型展现出来,彰显丝路文化、大地湾文化、人文始祖文化、黄河文化、敦煌文化、宗教文化,提升甘肃文化的凝聚力,使华夏文明博大精深的内涵更加丰富璀璨,该区聘请国家一级美术师、2008年北京奥运会“奥运盛鼎”设计师孙红先生精心设计“华夏文明在甘肃”青铜浮雕,设置在三台阁墩台北侧,重塑这张历史文化名片。据孙红先生介绍,该青铜浮雕长10.16米,高2.66米,宽26公分,铸铜壁厚10毫米。

    浮雕采用传统工艺铸造,浓缩了甘肃的重要文化,浮雕释文内涵主要包括:伏羲演八卦,开启智慧心。圣迹马家窑,紫泥陶韵生。宝藏莫高窟,瑰丽举世名。密宗拉卜楞,藏乡奉佛真。仙子舞神袖,反弹琵琶音。将军霍去病,挥剑西域平。雄关镇古道,丝路载文明。天马驭神燕,华夏正飞腾。

    今后,该区将积极抢抓华夏文明传承创新区建设机遇,大力整合辖区内各类历史文化资源,合理保护利用好城市历史文化遗产,扎实推动文化旅游事业繁荣发展,全力打造山水之城和品质之城,加快推进美丽幸福新城关建设。

    兰州日报社全媒体首席记者 杨晟途

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭