手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

幸福河慢慢流过 兰州人幸福感强

2020-09-25 00:00:00 智能朗读:

马滩湿地公园

马滩湿地公园

七里河安宁污水处理厂即将更新升级

七里河安宁污水处理厂即将更新升级

农村污水处理设施

农村污水处理设施

雌绿头鸭从河面飞过

雌绿头鸭从河面飞过

    黄河在兰州穿城而过,兰州市民依水而生。2019年8月,习近平总书记在甘肃考察时指出,保护母亲河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。要求兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头。进入2020年9月,中央电视台将镜头对准甘肃、对准兰州,通过大篇幅、全方位、深层次反映兰州市生态保护、民生改善、社会和谐、高质量发展、百姓幸福的巨大变化。新闻联播在“走向我们的小康生活——甘肃兰州城中有条幸福河”中这样说道,兰州市牢记总书记嘱托,在黄河水生态修复、两岸植绿添美、高质量发展等各方面持续发力,努力让黄河成为造福人民的“幸福河”。今起本报将派出记者从黄河生态保护、城市绿化美化、城市发展建设、农业产业园等多个方面聚焦城市变化,聚焦市民心声,聚焦市民所盼,让黄河“幸福水”源远流长。

    从一河之治向流域之治、生态之治转变

    “兰州蓝”、“满眼绿”可以说是近年来生活在这条幸福河两岸的兰州市民最直观的感受。

    从“黑帽子”到“兰州蓝”,从“泛着沥青油的黄河水”到“黄河兰州段连续4年达到国家二类水质标准、优质水体。”“从麻雀跟乌鸦一样黑”到“冬季黄河两岸,候鸟纷飞”……兰州人几经磨砺,初心不改。聚力污染防治整体战、攻坚战,重拳出击,兰州黄河治理已经从过去的一河之治,向流域之治、生态之治转变。

    2019年8月21日习近平总书记在视察甘肃时对兰州生态环境保护提出了新要求,事关母亲河、事关黄河流域治理,“兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头”。兰州市牢记总书记嘱托,在巩固“兰州蓝”的同时,在保持黄河水体健康、流域环境改善上下功夫,用实际行动践行生态环境质量只能更好,不能变坏的要求,加快构建现代化环境治理体系,协同推动全市经济高质量发展。

    党的十八大以来,兰州市开始大规模治理黄河。严控工业污染排放、沿河截污、河道湿地修复、治理过度开发等行动相继开展。在黄河大桥南岸,一块块整齐的网格生态预制块新近安装完成,网格里的草本植物自由生长、绿意盎然,坚固美化了河道堤防,又能净化黄河水体。黄河水干净了,兰州市开始在黄河之滨上重点打造黄河风情线,让市民能够近距离亲近母亲河。

    “走岸线、穿草丛、钻涵洞、爬高上低,一天下来挺累的,但想想这一切为的都是我们的母亲河越来越好,挺值得,我们坚信在环保的路上走着走着,花就开了。”市生态环境局城关分局工作人员说。

    对26家涉水企业开展帮扶检查

    去年年底,我省启动甘肃省黄河流域生态环境及污染现状调查,为全面摸清黄河流域兰州段生态环境及污染现状底数,兰州市各级生态环境部门调集精兵强将全力开展流域污染源排查。“每一个排污口类型特征是什么?排水特征又是什么?周边环境是怎么样的?污水又是从哪里来的?是否具备采样条件……这些都要详细记录并录入到指定的APP中。”兰州市生态环境局城关分局相关负责人说。

    摸清底数的同时我市加大涉水企业监管力度,今年以来对全市26家涉水企业开展了帮扶检查,帮助企业查漏补缺。与此同时持续开展黄河兰州段水环境综合治理,向执法监督检查的薄弱区域延伸,细致排查问题,建立台账,对账销号。此外,为了保障流域安全,兰州、西宁、海东三市联手保障湟水河安全。兰州、武威两市签署了《庄浪河流域水污染防治工作联防联控协议》。

    环境好不好候鸟来“投票”

    白云过峰碧天净,绿水穿城幸福河。

    在一年一度的候鸟大会上,与会代表围绕今年在哪里过冬展开投票。斑背潜鸭:我投兰州一票;斑头秋沙鸭:我也投兰州;黑嘴鸥:同意去兰州;白眼潜鸭:去兰州好……最终代表们一致通过今年过冬依旧安家兰州——这是个童话故事,但候鸟真的是生态环境移动的“晴雨表”。它们种群的变化、迁徙路线的变化,背后则是当地生态环境的变化。每逢候鸟迁徙时,总能在黄河沿岸看到拿着“长枪短炮”的“拍鸟人”,抓拍下最美的瞬间。近年来,兰州市陆续记录到了这些罕见的野鸟。无论是鸟儿的种类,还是数量都越来越多,这与兰州市加大黄河生态保护以及城市环境治理力度等措施息息相关。

    市生态环境局和兰州大学生命科学学院开展的黄河兰州段越冬水鸟调查结果显示,每年来兰州黄河(城区)段过冬的候鸟有50多种,数量最多时达上万只。城市的生态环境不断改善,为越冬候鸟和各种水禽鸟类营建起了良好的栖息环境。

    冬泳爱好者见证黄河30年水质变化

    兰州市冬泳协会成立至今已有30多年历史。会长吴喜林可以说是从小在“黄河里长大”的。“央视的采访我看了,正如水质监测中心的工作人员所言,黄河看着是黄的,但是她很干净。我们这些游泳受好者对水质是最敏感的。还记得小时候游完上岸,身上或多或少会沾些沥青油,现在没有了。”吴喜林说。

    从最初的20几个人到现在的500多人,兰州市冬泳协会不断发展壮大,他们喜欢水、热爱河,对于母亲河更有着特殊的感情。“会员们游泳锻炼之余,更自觉地加入到保护母亲河的行列,自觉捡拾垃圾、制止一些不文明的行为。作为兰州人这些都是举手之劳,保护母亲河应该是我们每一个兰州人的责任。”吴喜林说。

    黄河母亲,我们想对您说——

    网友多多妈:仁者乐山,智者乐水。兰州,黄河穿城而过,于是就有了山水相依的美景。建设百里黄河风情线,治理沿河污水排放,如今的南北滨河路犹如一副美妙的山水长卷,移步换景,处处彰显着兰州人热爱黄河、热爱生活的热忱。休闲时光,我最喜欢的一件事就是沿黄河步道行走,或在清晨,或在黄昏,信步走在“母亲河”傍,听流水潺潺,看柳绿花红,不知不觉便走完十几公里,置身城市氧吧当中,总是让人身心愉悦。经历过兰州过去污染城市的“洗礼”,参与过兰州治理大气污染的“战役”,现在享受着天蓝水碧的好环境,一种幸福感油然而生。

    网友打酱油的小兔跳跳跳:小时候,大家都说黄河是母亲河,可是现在我想说,黄河像一条朋友河。她不仅仅承载了两岸人民的生息,更是我们休闲娱乐的好场所。每当夜幕降临,结束了一天的工作,约上三五好友,或在近水广场平台席地而坐,吹吹河风;或乘坐水上巴士,赏赏夜景;或只是沿着黄河边走一走,欣赏河边歌手的弹唱表演……一天的疲惫都随着奔流的河水消散了。黄河水质好了,沿河的生态环境自然也就好了,我们身边赏心悦目的好风景和好心情也就更多了。

    市民杜秉才:黄河之水天上来,奔流到海不复回。母亲河的宽厚气质与博大胸怀,深深地熔铸在城市的性格之中。正如“九曲不回”的精神一样,人们不会忘记在绿化南北两山中的艰苦卓绝,不会忘记为了“兰州蓝”的不懈努力。作为兰州人我们有义务更有责任把母亲河保护好,一定会让幸福河源远流长。

    兰州城市供水集团水质监测中心主任杨秀琳:黄河水滋养了兰州,兰州人的生活也离不开黄河水。近年来取水口水质监测数据显示,黄河兰州段水质稳定达标。这从侧面也反映出,我们在流域污染治理上采取的措施正在逐渐显现。

    网友日月禾斗:没有黄河就没有兰州,黄河是中华民族的母亲河。我们要像爱护母亲一样保护好我们的母亲河,让她焕发活力,展现魅力。

    兰州日报社全媒体记者 杜志超/文 马军/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭