手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

创文路上 兰州交警全力以赴

2020-09-15 00:00:00 智能朗读:

交警全员上路履职尽责

交警全员上路履职尽责

深入辖区开展宣传活动

深入辖区开展宣传活动

全民拒绝酒驾醉驾

全民拒绝酒驾醉驾

    为大力推动全国文明城市创建工作,深入贯彻落实全市创建全国文明城市推进会会议精神,七里河交警大队结合自身工作实际,全警动员、全员上路、履职尽责,大力推进落实创建文明城市各项目标任务。

    大力开展乱停乱放机动车整治

    按照创建全国文明城市道路交通秩序管控的要求,大队结合日常勤务工作安排,联合区城管局等相关部门大力开展主次干道机动车乱停乱放整治,组织民警加大辖区所有主次干道的巡逻频次和密度,严格按照测评内容加强管控。同时,加强背街小巷违停车辆和占用盲道机动车管理,完善标志标牌,对影响通行的车辆和“僵尸车”一律进行拖移。9月1日至9月10日,共计查处违法停车341起。

    大力开展夜间交通秩序整治

    为有效遏制酒驾醉驾违法行为,进一步规范辖区大型货车夜间通行秩序,保障辖区夜间道路交通安全,为创建全国文明城市营造良好的道路交通环境。大队组织警力,每日中午12时至凌晨5时在辖区马滩路、柳家营十字、滨河饭店、省道104线、长征剧院丁字路口等重点路口路段开展夜间交通秩序整治行动。期间,严查超限超载、涉牌涉证、酒驾醉驾、违反禁令标志指示、乱鸣笛鸣号、不系安全带等重点违法行为,并针对夜间飙车、摩托车噪音扰民等交通违法行为加大管控力度,全力消除驾驶人和车辆存在的各类安全隐患。通过整治,大货车交通安全隐患明显减少,交通违法行为明显遏制,通行秩序明显改善。9月1日至9月10日共计查处酒驾、醉驾11起、货车超载14起、不系安全带641起、违法鸣号52起。

    大力开展交通安全宣传活动

    积极通过微信、微博、抖音等各类各级新闻媒体,全方位、多角度、多层次开展文明交通安全宣传活动。充分依托“路长制”,扎实开展进学校、进机关、进企业等交通安全宣传“七进”活动。广泛宣传交通安全法律法规及典型交通事故案例,以案说法,倡导广大交通参与者摒弃各类不文明交通违法行为、依法文明出行,共创安全、文明、畅通的交通环境。9月1日至9月10日,共计发布微信60条、微博35条,开展“七进”宣传活动16场次。

    大力开展非机动车交通违法行为专项整治行动

    为提升创文工作,进一步规范非机动车道路通行秩序,遏制非机动车交通乱象,强化非机动车管控力度。大队持续开展非机动车交通违法行为专项整治行动。组织警力分别在辖区各主要路口、交通流量较大的路段,严查非机动车逆行、不按规定车道行驶、闯红灯、违法载人以及非机动车在人行步道行驶等交通违法行为。同时,根据教育与处罚相结合的原则,大力开展文明交通宣传,面对面讲解非机动车违法的危害、严重后果及处罚依据,使广大非机动车驾驶人能够自觉遵守道路交通安全法律法规,提升文明交通参与意识。9月1日至9月10日共计查处非机动车违法行为507起。

    多举措保障公交专用道通行秩序

    为确保七里河辖区已施划的公交专用道启用实施,使公交专用道真正做到“专道专用”,大队采取多项措施保障公交专用道通行秩序。积极深入辖区公交公司进行对接,要求公交公司严格落实主体责任,加强驾驶人的安全培训教育。联合公交公司管理人员现场对公交车进行引导,指挥公交车驾驶人按道行驶,共同维护公交专用道通行秩序。对公交专用道沿线进行拉网式排查,联合七里河区园林所对影响公交车安全行驶的树木枝叶进行修剪清理。优化公交专用道出行环境,减少道路交通事故发生。组织专门警力在公交专用道处引导车辆按道行驶。下一步大队将上报支队对公交专用道设置交通标志以及电子监控设备,确保公交专用道真正发挥实效。

    开展行人乱穿乱行违法行为整治

    为全力推进全国文明城市创建工作,针对群众反映辖区部分斑马线行人乱穿乱行较为严重的交通乱象,大队组织警力在辖区西站十字、建工局十字、五星坪十字、大唐宫等行人乱穿乱行较为严重的点段开展行人乱穿乱行集中整治行动,劝导教育行人过马路走人行道,不乱闯红灯和乱穿马路,自觉遵守交通规则,形成“处罚一例、教育一片”的整治效果,并面对面开展交通安全知识宣讲,做到处罚、教育、管理并重,有效提高了广大交通参与者的交通安全意识、法律意识和文明意识,共建良好的道路交通环境。9月1日至9月10日共计查处不礼让行人违法行为61起、行人违法行为250起。

    大力开展文明交通志愿服务活动

    为助力全国文明城市创建,深化文明交通实践活动,大队积极组织文明交通志愿者在辖区西站、黄金大厦、兰州中心等人流车流较多的十字路口斑马线开展“文明交通我劝导”志愿服务活动。在交通路口耐心劝导,引导行人按照交通信号灯有序通行、大力倡导“车让人、人快走”的文明交通新风尚,并为困难群众和老人儿童提供帮助、伸出援手,传递社会正能量。同时,联合区文明办常态化的开展线路执勤警力、交通文明志愿者的督导检查培训工作,要求切实履行工作职责,提高管事率,对行人交通违法和非机动车违法行为进行常态化管理,坚决杜绝闯红灯、不走人行横道、乱穿乱行、翻越隔离护栏等交通违法行为,文明劝导和严管死守相结合,有效减少了道路交通违法行为的发生,为创建全国文明城市奠定了坚实的工作基础。

    兰州日报社全媒体首席记者 葛强 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭