手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

让城市“大动脉”畅通无阻 ——走近兰州市污水处理中心清掏工人

2020-07-25 00:00:00 智能朗读:

刘英(左二)指挥同事们清掏雨水井

刘英(左二)指挥同事们清掏雨水井

扫码看详情

扫码看详情

    我们城市中有着这样一群人,为了确保城市市政雨污水管道畅通,他们没有节假日,24小时随叫随到,每天出现在大街小道,干着又脏又苦又累的活,他们却没有一句怨言,时时为这个城市服务着。城市的干净整洁,离不开环卫工人夜以继日地清扫。城市雨污水管道的畅通,更离不开市政清掏工人们的辛勤劳动。今天故事中的主人公是兰州市污水处理中心的几位清掏工人。

    1 “这些臭味不算啥,都习惯了”

    兰州市污水处理中心东岗片区负责城关区平凉路以东至榆中县和平柳沟河高速口、雁滩片区、南山路到滨河路主干道雨污水管道清掏、投诉更换破损井盖、汛期积水点疏通、平路明沟等工作。总共60多条雨污水管道,在20多名人少任务重的情况下,确保了城市主干道雨污水管道的畅通。从事城市清掏30多年工作的段长王玺国就是这个片区的工人。

    “几百万的一个城市,吃喝拉撒都要通过雨污水管道处理后排出。把城市比喻为一个人,主管道好比大动脉血管,一旦发生血栓,血脉不通,我们的城市就会生病,甚至瘫痪。而我们就是内科大夫,对症下药,打通大动脉血管,让它畅通起来。”7月23日上午,在雁滩见到兰州市污水处理中心东岗片区段长王玺国时,他正在与大家一起疏通雨污水管道。听了记者采访来意后,他用了一句很形象的比喻拉开了话匣子。从事30多年的市政雨污水管道管理工作的王玺国,提起辖区每段管道、每个井盖、每个积水点心里一清二楚。在他们眼里,市政雨污水管道管理工作没有轻重之分,每个环节都很重要。

    接受采访时,王玺国正在工作。记者注意到,一个雨污水井盖打开后,里面脏污满满当当,烂菜叶甚至还有一次性筷子,清污车辆经过吊臂抓钩缓缓掏出一桶脏污,一阵恶臭扑面而来。“这些臭味不算啥,还有比这更脏的,工人们都习惯了,希望沿线餐馆不要将剩饭汤及筷子随便往下水道倾倒,这样很容易发生主管道堵塞。”王玺国说。

    2 “欠家人一个拥抱”

    即将退休的王银环和丁全才也是兰州市污水处理中心东岗片区的职工。今年58岁的王银环,是兰州市污水处理中心东岗片区西班班长,在这市政岗位上工作了30多年,再有两年他就退休了。在同事眼中,他工作经验丰富,干活是一把好手。甘南路是王银环班组辖区,在现场他身先士卒,脏活自己先干,带领大家完成任务。“孙子10岁了,正在上小学四年级。平时忙于工作,都是女儿和老伴接送孩子上学,总感觉对不起他们,欠家人一个拥抱。”王银环说时有些失落。另一名即将退休的丁全才,今年57岁,是兰州市污水处理中心东岗片区东班班长。“记得有一次晚上在家正在做饭,突然下起了大雨,接到单位电话后,放下碗筷跑到现场,在积水点掀开井盖疏通雨水,并在现场提醒车辆绕道行驶,直到零点才回家。看到放在桌上的饭菜和还在等他回来的妻子,他眼泪都掉下来了。由于我是一个很保守的人,还是没有给妻子一个拥抱,希望退休后的生活给她补上。”

    3 专治城市“肠梗阻”的女汉子

    尽管每天干着“掏下水”的工作,但48岁的刘英对自己的工作还是很满意的。从花样少女到步入中年,从穿半截雨衣、持一柄长勺下井人工清掏到全程机械化作业,刘英已经在兰州市政管网干了27个春秋。同事们都亲切地称她为“专治城市‘肠梗阻’的女汉子”。

    刘英说,她是1994年进入市政管护所工作,那时她是他们班组里年龄最小的一个,经常得到老同志的呵护,看到老师傅们经常下井清掏,她也跃跃欲试,但每次老师傅们都“不给机会”。在多次的请缨下,她终于有机会下井了。“由于当初我身体瘦小,被同事吊进污水井后,在又黑又窄的空间,污泥像墨汁一样,且有一股辣眼的烂臭味,可倔强的我有一种不服输的劲,硬是坚持掏开了堵塞的污水管道,之后的好多天都反胃吃不下饭。”刘英说,别人能干好的,她照样能干好,从此师傅们对她另眼相待。

    谈起这些年市政管网清掏工作的变化,刘英说,刚参加工作那阵子,行头装备也落后,穿着雨衣雨靴,防水性能比较差,污水浸湿衣服那是常事。遇到污水井完全堵了就用自制的长勺子一勺一勺地往外掏舀,现在好了,除了很少部分的井子需要人工清掏外,大部分的井子都用机械作业了,人工作业相对轻松多了。

    刘英现在是兰州市水务局七里河片区管网的负责人,管护范围东起雷坛河,西到深沟桥,北至南滨河路,南到市三医院,区域内有污水管线10多公里,检查井2300多座;雨水主管10多公里,雨水井1600多座;雨水支管35公里,雨水收水井4035座。

    作为市政管网的一名“老兵”,她依然坚守在管网一线,每天仍旧穿着那身充满暖意的橙红色工作服,穿梭在七里河区的大街小巷,马路上的她是繁华城市中最靓丽的一道风景线。

    兰州日报社全媒体记者 孙建荣 滕效宏 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭