手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

多部门联动开展共享单车专项治理 截至7月3日共回收共享电动单车3万余辆

2020-07-05 00:00:00 智能朗读:

停放整齐的共享单车

停放整齐的共享单车 葛强 摄

    近期针对兰州市区突然出现无市场准入、无牌、无安全头盔的“三无”共享电动单车,全市各部门联动,积极对未备案违规车辆进行清理,通过各相关单位回收和企业自行回收,截至7月3日共回收共享电动单车3万余辆。

    针对市区共享单车企业违规投放车辆、交通事故隐患突出的情况,兰州市道路交通文明畅通提升行动领导小组办公室(简称市文畅办)日前组织市公安局、市交通委、市城管委及城关区、七里河区、安宁区、高新区等单位召开共享单车管理工作座谈会,会上明确提出要迅速对没有准入手续、未悬挂号牌的共享电动单车进行集中清理。共享单车企业代表们也纷纷表示,承诺回收未经批准投放市场的共享电动单车,挂牌投放市场的共享电动单车同步配备安全头盔。

    会后,各相关成员单位主动担当作为,认真履职尽责。市文畅办下发了《关于进一步加强共享单车管理工作的通知》,要求各单位、企业按照《兰州市鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(试行)》履职尽责;并深入市交通委、市市场监督管理局及各共享单车企业督导跟进开展工作情况,每日对各区报送的共享电动单车回收工作情况进行梳理汇总,并对工作推进中存在的问题进行协调督导跟进。市城管委对城区共享单车停放秩序管理情况进行了检查,并督促指导各区城管执法部门加强日常巡查和执法管理,依法规范整治共享单车无序停放、乱堆积的问题;同时督促各区城管执法部门和共享单车运营企业做好停放点位施划工作。市交通委约谈了摩拜、哈啰、青桔三家共享单车运营企业,要求其尽快回收未经审核和挂牌的共享电动单车。市公安局针对相关企业存在不积极主动作为,工作进展不明显的情况,上月中旬起,全市各交警大队执勤人员帮助共享电动单车企业对道路两侧停放的未悬挂号牌的共享电动单车集中回收。同时对闯红灯、逆行、乱窜乱跑等违法行为以及不使用安全头盔存在的安全隐患加大执勤检查力度。市市场监督管理局与相关共享单车运营企业进行行政约谈,并对摩拜、哈啰、青桔、小遛4家共享单车运营企业在广告宣传、商品质量、消保维权、服务价格、合同等方面进行了监督检查。

    城关区召开共享电动单车整治行动专项会议,对违规投放共享电动单车的企业负责人进行了约谈,要求企业限期自行回收违规车辆;督促辖区各交警大队加强路面巡逻管控,按照颜色进行分类停放、妥善管理,对违规投放的共享电动单车进行清理拖离。

    安宁区大力推广“P点还车”技术,并根据实际停放区域数据对全区“P点还车”区域进行增减调整。高新区对辖区内共享单车尤其是共享电动单车进行了专项整治,一是及时约谈运营企业,与其签订承诺书,限期将不能改进管理技术,不能合理投放、调运的企业退出高新区运营市场;二是加大单车调运力度;三是加大共享电动单车清理力度。

    下一步市文畅办将组织相关单位给共享单车企业召开约谈会,要求各企业切实履行主体责任,尽快将路面投放的共享电动单车全部清理收回,确保不再投放,同时加大共享单车停放秩序管理力度,促进共享单车市场有序规范运营,为我市创建全国文明城市作出应有的贡献。

    兰州日报社全媒体首席记者 葛强

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭