手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

树新风学榜样 争当好少年 ——2020年“新时代兰州好少年”先进事迹发布活动侧记

2020-07-04 00:00:00 智能朗读:

发布活动现场文艺表演

发布活动现场文艺表演

银滩泽华小学开展争做新时代好少年主题宣讲活动

银滩泽华小学开展争做新时代好少年主题宣讲活动

活动现场

活动现场 场下反应热烈

    7月3日,2020年“新时代兰州好少年”先进事迹发布活动在兰州市东郊学校举行。活动现场通过播放视频短片、互动交流等方式,生动展示了20名新时代好少年的先进事迹。他们中,有助人为乐的模范,有勤学创新的典范,有自强自立的榜样,有文明有礼的标兵……

    “新时代好少年”的事迹让现场的掌声一阵高过一阵。一段段感人的视频短片,一次次面对面的交流,让现场及通过直播观看发布活动的兰州市青少年们感受到了“新时代好少年”的活力与朝气、坚强与乐观,勇敢与坚守……

    这些获评“新时代好少年”的孩子们所做的事并不轰轰烈烈,可故事却总有暖暖的温度,这些温暖可以融化寒凉的坚冰;这些温暖如点点星辰,看似微弱,并不璀璨夺目,但汇聚在一起足可以让黑夜退去。

    10岁的白忠昊就是一个“小暖男”,别看他个头不高,他却用稚嫩的肩膀扛起了家庭的重担。四年来,他用日复一日的耐心陪伴和悉心照料,帮助曾经罹患恶性肿瘤的爷爷战胜病魔最终康复。

    “下面这位新时代好少年从小学习传统文化,热爱经典诵读,还登上了中央电视台《中国诗词大会》节目。”当主持人在台上介绍起年仅8岁的沈子杨时,台下响起了极其热烈地掌声。活动现场,沈子杨和主持人一起表演起了飞花令,两人一来一去的诗词对碰收获了台下阵阵的赞叹声。

    值得一提的是,好少年们在这次抗击新冠肺炎疫情的战役中也展现了过人的风采,他们用行动传递爱心、传播信心、感动人心,用自己的方式助力抗疫,受到了全社会的广泛关注和好评。兰州市第五十九中学的高二学生刘峻诚在抗击疫情志愿服务中,在城关区酒泉路街道连续执勤50多天,开展了搬卸爱心物资,参与消杀、宣传等工作。

    “生命以痛吻我,我却报之以歌”,当11岁沙瑞站在台上演奏小提琴时,台下的观众听到他奏响的是一曲自强不息的生命之歌。1岁时,沙瑞植入人工耳蜗,十年来,他积极与命运抗争,以乐观的心态、踏踏实实的努力实现着自己的音乐梦。2019年,他考取了小提琴六级证书。

    榜样的力量是无穷的,学生的榜样学生找。在这场发现榜样、学习榜样,人人争做新时代兰州好少年的活动评比中,我市不断优化评选流程、细化评选范围、强化标准,真正选树出了一批能够践行社会主义核心价值观的排头兵、引领时代新风的接班人,2018年以来,我市先后评出7名省级新时代好少年、20名市级新时代好少年脱颖而出。而在更多的学校里,212名区县级新时代好少年,近3000名校级新时代好少年,成为大家学习的榜样。

    “当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军”。在今年的“六一”,习近平总书记寄语广大少年儿童,刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

    而“新时代好少年”们的身上恰恰展现了奋发向上、刻苦努力、自立自强的精神风貌。时刻牢记习近平总书记的谆谆教导,积极拥抱新时代,奋进新时代……新时代好少年,逐梦路上奔跑。

    兰州日报社全媒体记者 刘超 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭