手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

团市委发挥青春力量引领垃圾分类新时尚 全市青少年垃圾分类知晓率达100%

2020-07-03 00:00:00 智能朗读:

    为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想和关于垃圾分类工作的重要指示精神,兰州团市委把青春助力垃圾分类作为重要工作抓手,组织动员全市各级共青团组织、少年队组织和青年志愿者组织将垃圾分类工作做实做细,用实际行动引领垃圾分类“新时尚”,为争夺全国文明城市桂冠贡献青春智慧和力量。

    动员广大团员青年争当“助力分类、共创文明”的参与者。团市委印发了《关于兰州各级共青团组织助力城市生活垃圾分类的方案》、《关于开展兰州市生活垃圾全程分类主题文创产品、文艺作品征集活动的通知》、《垃圾分类我们一起来——致全市共青团员、少先队员和青少年的倡议书》,广泛动员全市少先队员、团员青年、青年志愿者等积极行动、干出实效。

    先后开展了“小手拉大手·一起来分类”、“垃圾分类·团员在行动”、“垃圾分类·青年先行”、“学习垃圾分类·共建绿色校园”“垃圾分分类资源不浪费——保护母亲河百场环保行动”等系列主题活动380场次,参与团员青年和青年志愿者达73000多人次。

    引导广大团员青年争当“助力分类、共创文明”的宣传者。为了让更多的人了解、认识垃圾分类,团市委把垃圾分类工作从机关、学校、家庭延伸开来,将垃圾分类的课堂搬到网络平台、城市街头、农村社区,开展了垃圾分类系列故事宣讲、微课堂讲座、青年志愿者公益示范、垃圾分类新说唱等系列宣讲活动120场次,制作垃圾分类展板400幅,发放垃圾分类宣传彩页、指导手册、倡议书等24000多张(册),积极向全社会宣传绿色、低碳、环保、文明、安全、卫生的文明理念,提高广大人民群众对生活垃圾分类的知晓率和认同感,引导他们自觉提高垃圾分类意识,自觉养成做好日常垃圾分类的生活习惯。

    组织广大团员青年争当“助力分类、共创文明”的示范者。团市委全力打造好一批“青”字头的品牌示范工程,突出抓好学校和团属社会组织两大工作主阵地,深化“青年文明号”、“保护母亲河行动”和“青年志愿者行动”,通过青年学习、微团课、主题团队日、学雷锋活动等方式,形成了参与垃圾分类的常态化、长效化工作机制。

    据统计,全市现有100多支“垃圾分类兰州青年志愿者服务队”常年活跃在人群集中的广场、公园、小区、景区等地,常态化开展青春助力垃圾分类携手共创文明城市志愿服务,志愿服务时长超过38000多小时。2019年9月,由兰州团市委选派的三名团员青年代表机关干部组成党政机关代表队,在兰州市生活垃圾分类知识竞赛中斩获一等奖。截至目前,实现全市青少年生活垃圾分类知晓率达到100%,各级团组织和青年志愿者服务组织垃圾分类参与率超过90%。

    兰州日报社全媒体记者 李沛珂

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭