手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

2020年第二季度“兰州好人”发布

2020-06-28 00:00:00 智能朗读:

    6月24日,兰州市文明办发布组织评选出2020年第二季度“兰州好人”。他们分别是:“助人为乐”好人——丁鹏、王刚、刘兴玲、郭小勇、常安绥;“诚实守信”好人——祁勇盛;“敬业奉献”好人——石代智、孙虎、杜煜;“孝老爱亲”好人——毛伟玲。

    丁鹏,兰州市摄影家协会副主席、兰州市防疫应急志愿服务队志愿者。2008年,他组建起公益志愿者服务平台——兰州市中国传统文化讲习中心,12年来,坚持每周举办“国学讲坛”,平台已有60多位国学老师、中医大夫组成的志愿者团队,深入农村、部队、监狱、企业、学校、党政机关开展讲座和服务,累计授课1700余场,中医义诊390余次,获益群众27万多人。参与各类公益捐助和活动,累计捐款捐物约76万余元。在兰州启动抗击新冠肺炎一级应急响应后,他第一时间申请加入兰州市防疫应急志愿服务队。在70多天的时间里,始终坚持每天早到晚归,服从团队统一安排,无论干什么都坚持站在前、干在先。坚持每天驾车到岗,听候团队调遣运送物资。积极联系榆中、临洮农民送来的新鲜蔬菜,在省军区某部食堂蒸制成包子等食品,送往十三个重点防控点,解决了执勤民警、志愿者因店铺不开门吃不上热饭的问题。在他努力下,截至2020年4月5日,联络社会各界爱心人士,共募集一次性医用口罩3250个、N95口罩1200个、消杀液36500升、酒精5500升,爱心素包9600个、爱心酸奶3500余碗等各类物资,捐助给兰州市4个县区、12个乡镇(街道)、5家医院。

    2020年3月荣获“兰州市优秀防疫志愿者”荣誉称号。

    王刚,现任甘肃龙润德实业有限公司法人兼总经理,甘肃省家具行业协会常务副会长兼秘书长。因为新冠肺炎疫情,王刚的企业近两个月没有订单,收入减少了很多。即便是这样的情况,他还是依然把重心放在了给防疫一线捐资捐物上。疫情期间,他已累计向各单位捐款捐物达28万元左右。其实王刚的公益之路早在2008年就开始了,汶川地震后他个人为灾区捐款2000元;2014年,他在会宁县红堡村建立了党支部红色基地,为老军人送去温暖;2015年至今,他先后走进甘南、天水等山区贫困小学等多所学校,捐赠几百套课桌椅等物资,为贫困孩子带去了实实在在的变化,更带去了积极向上的温暖力量。在他的带领下,甘肃省家具行业协会多家会员单位也积极加入了他的“爱心志愿者”队伍。疫情期间,54家企业加入到抗击疫情的爱心队伍中,短短两天时间共筹集了20桶酒精、50桶消毒液、30个消毒喷雾器、5600个口罩、150套防护服以及大量矿泉水、牛奶等物资。王刚说,做公益不求名利回报,看到一线防疫人员有了更多保障,听到学生们的朗朗书声,感受到社会因为公益的力量而更加温暖,自己就很满足。2017年7月,他被中共兰州市委人才工作领导小组评为第一批“金城创新创业非公企业家”;2018年7月,被中共兰州市城关区非公有制经济组织委员会评为“城关区非公有制经济组织优秀党务工作者”。

    刘兴玲,兰州兴玲家政服务有限公司总经理。1997年,23岁的她毛遂自荐成了村里的一名代课老师,2年来主动把每月100元代课费全部上缴,用于改善教学条件。1999年,由于父亲不幸查出肝癌,她只身来到安徽省泗县自谋创业为父治病。期间先后收养了3名因父母离异的女孩,资助2名贫困的高中生考取大学。她还是安徽泗县志愿者协会的成员之一,在敬老院爱心理发7年。后来由于父亲病逝,哥哥查出胃癌病逝等家庭变故,为了帮助母亲从悲痛中走出来,她带着母亲和3岁的儿子去了酒泉,这一走就是3年。期间,她依旧坚持参与慰问困难家庭和参加敬老院等爱心公益活动。2015年,在母亲的再三坚持下,她带着即将上小学的儿子回到榆中。2017年注册了兰州兴玲家政服务有限公司。工作之余她常常去农村看望贫困家庭,通过提供食宿和免费培训,吸纳21户贫困户就业致富。当得知清水乡太子营村张国英家庭遭遇车祸和疾病致贫时,她每周都带生活用品和救济金前去慰问,通过讲述自己的人生经历,对张国英的女儿张玲花进行心理疏导,鼓励并资助张玲花实现大学梦。她于2017年成立了兴玲爱心志愿服务小分队,吸纳公司员工、爱心人士及家人共计280名志愿者,目前参加各类爱心志愿活动432次。在疫情防控期间,她将库存的防疫物资全部进行了爱心捐赠,并慰问了榆中县各高速卡口点一线抗疫人员。在榆中,她是人人交口称赞的“热心人”“大好人”。她先后荣获2017年榆中县第四届“十大道德模范”、2019年榆中县优秀志愿者等荣誉称号。

    郭小勇,兰州奔马汽车出租有限公司驾驶员。2003年他开始从事出租车的工作,至今已有17年,穿梭在这座城市的大街小巷,见证了兰州的发展与变化。他是一名细心的哥,在驾驶室准备了雨伞、晕车药、塑料袋等;他也是一名热心的哥,17年热心公益,从自身做起到现在带领团队学雷锋做好事,哪里有需要他都会出手相助;他是五星级志愿者,志愿服务时长2469.54小时。2009年5月,九州石峡口山体滑坡免费运送被困人员,青白石盐什公路山体滑坡,的哥被埋,他带头捐款捐物。经常参加雷锋车队公益活动,爱心送考、重阳节、冬至节志愿服务、关爱留守儿童、充当盲人学生的白手杖、无偿献血等。2018年8月,郭小勇和残疾人杨先生接成了爱心帮扶对,每周三次接送杨先生到医院透析,一年多接送200多次,风雨无阻,这让杨先生夫妇感激不尽,向电视台写信表扬郭小勇,“为郭师傅高尚品德、助人为乐的精神点赞”,各大新闻媒体采访报道,网友们也纷纷向他点赞。2017年他被评为兰州市第二届优秀青年志愿者。

    常安绥,城关区曙光公益服务中心副理事长。她公益之路的座右铭是做一次好事不难,难得的是每天做好事。年过半百的她不仅做了心脏支架,而且从小失聪(听力一级残疾),但却从未放弃过与命运斗争,全身心投入到公益事业当中,将自己的爱分享给社会。从汶川地震到岷县救灾,从垃圾清理到慰问孤寡老人,在许多助残助老、助学扶贫、救灾捐款等公益活动中,都能看见“高龄”志愿者常安绥忙碌的身影。在疫情期间,她在兰州市防疫应急志愿服务队中负责物资保障分队。自防疫志愿服务队成立之日起,她义无反顾的承担起此次防疫志愿系统中管理库房、发放物资、中转物资等保障工作。常安绥注意到各个卡点的志愿者起早贪黑,十分辛苦,中午只能靠泡面充饥,于是带领志愿者准备了锅碗瓢盆,一起为卡点志愿者们买菜做饭。连续47天为卡口志愿者制作爱心午餐,包装成盒饭形式送往各个卡点,让志愿者们在辛苦之余能吃到一口热乎的饭菜。以她为代表的志愿者们一直都在平凡的岗位上做着平凡的工作,然而正是点滴平凡之举才能铸就不凡。

    祁勇盛,兰州岚沐文体旅创意产业园有限责任公司董事长。2011年,公司生产经营状况每况愈下,他选择迎难而上,对公司进行改制重组;面对企业职工年龄严重老龄化,他并不是将四五十岁的人员推入社会,而是从大局着想,果断决定全盘接收企业老员工,妥善安置职工310人,期间未产生一例劳动纠纷案件。在得知公司职工罹患疾病时,他带领公司工作人员上门慰问,并送去慰问金和物资共计2000元。后期在企业招聘了20名新员工时,按照《劳动法》及时签订劳动合同,按时为职工缴纳社保资金、发放工资,不仅带动了就业,还稳定了职工队伍,是诚实守信的企业负责人。他热心公益事业,用自己的实际行动来帮助别人,为社会贡献自己的力量。在疫情期间,他积极响应政府号召,组织七里河区新联会会员积极捐款捐物,并带领公司员工驾驶自己车辆,为七里河区55个乡镇、街道、社区运送物资30万元。同时为减轻园区商户的压力,他组织召开会议,研究决定无条件免除园区全体商户2月房租。部分特殊商户如培训机构、演艺中心等,免除房租直至允许开放为止,共计免除房租约460万元。疫情之后,为了促进园区商户复工复产,为园区无偿提供380平方的物理空间,投资约40万元,建设园区美食街,为7家小型餐饮公司免费试用至2020年年底。而以前在汶川地震救灾时,他组织志愿者为地震灾区捐助物资40万元。

    石代智,兰州高新区税务局驻政务中心存量房交易税收征管大厅科员。自2004年参加工作以来,他先后在税收征管、社保基金岗位工作,始终保持着严谨认真的工作态度,一丝不苟的工作作风,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。2016年,接手存量房交易税收管理的业务,他兢兢业业、忠于职守,四年来累计办理存量房交易3000多件,无一被投诉,赢得了纳税人和同事的高度赞誉。因为工作的原因,连续3年未休假,2018年妻子二胎怀孕,丈母娘患脑癌晚期,大女儿小学三年级都需要有人来照顾,而此时,他白天上班,晚上到医院陪床,但即便这样他也从来没有因为家里的事情影响到工作,各项工作总能保质保量的完成。在业务办理中,他时刻把“让纳税人满意”牢记在心,遇到年老体弱的、脾气暴躁的、不了解税收政策的、有困难的纳税人,他都一一为他们排忧解难,正是这样全心全意为纳税人服务的态度及优质高效的服务效率,拉近了与纳税人之间的距离,成为纳税人的“贴心人”,以实际行动传递了正能量,展现了税务干部良好的精神风貌。他先后被评为甘肃省地税系统优秀工作者、兰州市地税系统优秀工作者、高新区地税局优秀共产党员、优秀税务工作者,连续三年被评为优秀公务员,兰州高新区税务局记三等功。

    孙虎,兰州市第六十三中学教师。“我疼爱自己的孩子,也疼爱我的每一位学生,学生就和我自己的孩子一样。”他这样说,也这样做。给贫困学生赠书送本,也许每位老师都能做到,可是为了呵护学生的自尊,以竞争奖励的形式为学生赠送书本的并不多。不仅如此,他还以鞋号偏大懒得换为理由送学生运动鞋,以走亲访友串门的形式给学生家送去柴米油盐,以给全班同学讲题为借口辅导个别学生功课。就这样,他让一位当年瘦弱自卑、父亲残疾、母亲病弱的孔某顺利考上了省级示范高中,后来又考入南京某炮兵学院。苦心谋划,精准帮扶,他以独特的教学方式成就了一个又一个孩子。作为班主任,他愿意倾听、观察每一位学生,想他们所需;作为数学教师,他将“鸡兔同笼”“勾股定理”……变成了“通关游戏”;作为工作室主持人,他多方搭建平台,带领团队成员迅速成长;作为后勤副主任,他随叫随到,“马上”是他的承诺,“立行”是他的风格;作为同事,他尽己所能,婚丧嫁娶,他总是能替大家安排得妥当。他是全国华罗庚金杯赛优秀教练,甘肃省骨干教师、教学能手,兰州市青年专家,金城名班主任,兰州市教育局系统“十大杰出青年教师”,兰州市教学新秀。

    杜煜,兰州市公安局交通警察支队红古大队副大队长。自从警以来,作为一名基层党员干部民警,他力发扬兰州公安交警“不怕苦、不怕累,全心全意为人民服务”的优良传统,严格落实快速反应机动任务及严查严惩交通违法行为工作部署,其就任期间11年内窑街地区未发生较大以上交通事故,受伤人员及事故财产损失明显下降。平日里主动放弃休息时间“舍小家、为大家”,积极投身到窑街地区各路段的巡查管控工作当中,并多次帮助多名迷路老人找到亲人,积极帮扶救济社会弱势群体。2018年,爱人因病手术,因勤务工作需要,大队全员保持一级加强勤务模式,施行昼夜巡查管控制,其主动放弃照顾手术后的爱人,毅然决然的率领全中队全力投入到工作当中,勤务结束时其爱人已病情好转,但他仍坚守一线。特别是在2020年疫情期间,主动请战放弃休息时间,率领大队全体人员积极投入到辖区各卡口疫情防控任务当中,在过年期间吃住在大队,扎实开展疫情防控阻击工作。

    分别于2008、2009、2011、2012、2015年被市公安局评为“先进个人”;2012年被评为兰州市精神文明先进个人;2016年被兰州市公安局评为“优秀共产党员”;2018年荣立个人“三等功”一次。

    毛伟玲,西固区税务局福利路税务分局副局长。她是家里唯一的儿媳妇,用常年的坚守树立了新时代孝老爱亲的典范。1991年结婚时,毛伟玲主动把公婆和小姑接到自己的身边,三十年来,丈夫一直在50多公里外的学校教书,每周末才能回家一趟,而公婆又体弱多病,她任劳任怨,孝敬公婆,始终如一,和婆婆亲如母女。2007年,公公患病去世后,婆婆情绪一度消极低迷,毛伟玲悉心照料,白天到公园散心,晚上在床边讲笑话,婆婆心情逐渐开朗。2018年,婆婆股骨头粉碎性骨折手术后,生活不能自理,毛伟玲日夜守护在婆婆身边伺候尽孝,日复一日喂饭梳头擦洗身子,清理大小便,如孩子一般呵护,毫无怨言,每天坚持给婆婆按摩推拿半小时,硬是把医生诊断只能卧床维持的80岁婆婆伺候到能够扶拐下楼晒太阳。她把小姑子既当妹妹也当女儿,把小姑子的生活、学习、教育看得比自己的儿子重,主动承担小姑子全部的生活学习费用,送她上学,教她为人处世,为她置办嫁妆……如今,已为人母的小姑子一想到毛伟玲就说:“我叫她嫂子,但在我心里她是我永远的妈妈。”她先后多次被评为甘肃省税务系统、兰州市税务系统优秀税务工作者,2020年3月荣获兰州市税务系统年度最美家庭称号。

    兰州日报社全媒体记者 李晓霞

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭