手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

倡议信建言 小广播助力 我市采取多种形式在公共场所宣传创建工作

2020-06-19 00:00:00 智能朗读:

6月18日,全市运用小广播开展创建工作宣传现场观摩会在西固区举行,活动旨在推介先进做法,推进小广播宣传创建工作落地落实,提升市民对创建工作的知晓率,进一步营造创建氛围。据悉,小广播宣传已经纳入文明城市测评点位范围,于7月1日正式运行。

6月18日,全市运用小广播开展创建工作宣传现场观摩会在西固区举行,活动旨在推介先进做法,推进小广播宣传创建工作落地落实,提升市民对创建工作的知晓率,进一步营造创建氛围。据悉,小广播宣传已经纳入文明城市测评点位范围,于7月1日正式运行。刘超 摄

    今年是兰州市全力争创第六届全国文明城市的冲刺年,为号召广大市民积极投入到我市的创建活动中来,我市针对公园景区等公共场所发布了致广大市民的一封信,并从即日起运用小广播的方式逐步在全市各公共场所进行播放,旨在号召广大市民从现在做起、从自己做起、从身边的小事做起,为文明城市添砖加瓦、增光添彩。

    信中号召,广大市民要广泛传播文明风尚。广泛宣传、自觉践行社会主义核心价值观,熟记“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字,带头落实兰州市民公约、兰州市文明行为促进办法,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,在社会上做一个好市民,在单位中做一个好职工,在家庭里做一个好成员,在学校中做一个好学生,积极引领向上、向善的新风尚。学习道德模范和身边好人等优秀典型,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,主动参加扶危济困、助残敬老公益活动和志愿服务,让我们的城市更加温暖、更有温度。

    信中倡议,广大市民要注重言谈举止文明,自觉使用文明用语,不讲服务忌语,不讲脏话粗话,举止优雅、衣着得体。注重公共场所文明,不在禁烟场所吸烟,不大声喧哗嬉闹,在医院、银行、商场等公共场所自觉排队。注重出行驾车文明,自觉遵守交通法规,不闯红灯、翻越护栏,坚持走斑马线、过街天桥、地下通道;不乱停车,不争道抢行,不随意鸣笛,不向外抛物,不酒后驾车;乘坐公共交通工具做到排队依次上下车,主动为老、弱、病、残、孕、幼乘客让座。注重旅游观光文明,遵守旅游景区秩序,热心对待外来游客,展示文明有礼的良好形象。

    信中还提出了对文明创建的期盼,期盼广大市民热心社区治理,不乱扔乱倒、乱堆乱放、乱搭乱建,不干扰他人生活,构建和谐相处、守望相助的邻里关系;爱护公共设施,不乱涂乱画,不攀折花木、踩踏草坪;保持市容卫生,主动配合垃圾分类处理,不乱丢果皮、纸屑、烟蒂,不随地吐痰;文明养犬,遛狗需牵遛狗绳,及时处置犬类排泄物;自觉遵守行业规定,做到文明经商、诚信经营;“文明健康有你有我”,从自身做起,倡导公筷公勺、家庭分餐、文明用餐;从房前屋后做起,自己动手净化绿化美化家庭、院落和公共空间,维护公共卫生,维护自己和家人健康。

    兰州日报社全媒体记者 刘超

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭