手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州垃圾分类工作“红黑榜”发布 二次纳入“黑榜”相关责任人将受处罚

2020-06-17 00:00:00 智能朗读:

    今年是精致兰州三年建设的第二年,是攻艰爬坡之年,也是“全国文明城市创建”冲刺之年,近期,市城管委通过精致兰州建设“回头看”、全域无垃圾暨生活垃圾分类“红黑榜”等创新化长效化工作机制,聚焦聚众聚力、抓细抓小抓实,为市民群众创造干净整洁、方便舒适、美丽精致的生活环境。

    据了解,针对2019年工作中存在的问题、短板,兰州市提升城市品质打造精致兰州行动领导小组办公室制定了实施办法,以市容市貌及公共设施方面常见的6类40个细小问题为突破口,通过“自己找、互相帮、群众提、上级点”相结合的方式展开考评,持续发现、整改不精致的问题。近期,市精致办走进各县区,开始新一轮督查考评。

    平安路是红古区的一条重要主干道,可是一路走来细细查找,却能发现很多不精致的“小瑕疵”:外立墙面部分墙砖脱落影响美观,线缆散落影响行人出行,马路凹陷泛污水影响市容,土方裸露、围挡不规范影响环境……市精致办工作人员郭毅在现场指出:城市中工地的围挡绿植要达到1.8至2.5米,并且需要全面围挡覆盖不留死角,而在红古区的多个施工现场,围挡不规范成为普遍问题。

    市精致办副主任任斌说:“针对‘马路办公’中发现的这些问题,我们要下发督办单,由相关管理部门或行业部门来完成他们未整改的问题,我们还会一直追踪下去,从细小和细微的问题着手落实,直到他们整改、整好为止,这样才能做好精致兰州建设,实现‘三年大变样’。”

    结合兰州市全域无垃圾和生活垃圾分类工作推进情况,根据日常检查和监督考核,兰州市城管委建立了全市全域无垃圾和生活垃圾分类工作“红黑榜”媒体监督曝光工作方案。对纳入红榜的居民小区、党政机关等公共机构和全域无垃圾清理点位所在地辖区政府,在全域无垃圾和生活垃圾分类工作在精致兰州考核评比中,给予加分项(一次0.1至0.2分);对纳入黑榜的,给予扣分项(一次0.2至0.4分)。对纳入黑榜后,曝光问题拒不整改或整改不到位,二次纳入黑榜曝光的居民小区、党政机关等公共机构和全域无垃圾清理点位,由辖区市容环境卫生行政主管部门对物业公司及相关责任人依据《兰州市城市生活垃圾分类管理办法》及《甘肃省农村生活垃圾管理条例》进行处罚;辖区政府对街道、社区和相关单位主要负责人提请问责。同时,在全域无垃圾和生活垃圾分类工作精致兰州考核中给予扣分(一次1至2分),并实施通报。

    兰州市垃圾分类工作红黑榜(第一期)

    ◆红榜>>>

    西固区临洮街街道:康乐家园;西固区陈坪街道:蓝馨花园B区;安宁区福利路街道:石化悦欣小区。

    上榜理由:垃圾分类投放设施到位,垃圾分类宣传氛围浓厚,桶边督导员在岗指导居民准确投放垃圾。

    ◆黑榜>>>

    七里河区敦煌路街道:坤启物业小区;西固区福利路街道:天鹅湖小区。

    存在问题:垃圾分类标识错误、无桶边督导、桶内垃圾混装严重、垃圾桶桶体不整洁。

    兰州日报社全媒体记者 马进帅

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭